?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 2.
reg_813

Восточно-Выборгские укрепления — комплекс оборонительных сооружений на высотах к востоку от центральной части Выборга. Фортификатор — Э. И. Тотлебен. Возведены в 1863—1870-х годах. 
            Полоса укреплений протянулась от бухты Ховенлахти до бухты Папуланлахти (совр. название Радуга). Центральный участок с наибольшим числом сооружений (редут «В», батареи «б», «в», «г» и «д») разместили на холме Вартсманинвуори — возвышенности ок. 30 метров над уровнем моря, обильно усеянной гранитными валунами и поросшей смешанным лесом. После постройки Восточно-Выборгских укреплений холм получил название Батарейной горы. 
       Куртина и две батареи передового бастионного фронта, а также все редуты, кроме левофлангового с дерновым эскарпом, имели каменные одежды. Брустверы всех четырех редутов прорезали сортии. Перед рвом насыпали гласис. В непосредственной близости от установленных орудий в редутах и батареях построили еще семь расходных пороховых погребов. Для сообщения между отдельными элементами крепости соорудили потерну — выложенный из кирпича подземный коридор, перекрытый сводом. Потерну в передовом укреплении и примыкающие к ней ходы строили уже в начале 1870-х годов. Со стороны города к сооружениям крепости проложили подъездные пути.
         В 1905 году со стороны города появилась декоративная зубчатая стена из красного кирпича с бастионами и прорезями в виде бойниц-машикулий. Возвели ее, видимо, как ограду для военных складов, разместившихся позже в крепости, и как эффектную деталь городского пейзажа, а не как средство обороны при боевых действиях.
До наших дней  сохранились рвы, пороховые погреба, кирпичная стена, сортии, частично разрушенные. 

     В настоящее время на территории Восточно-выборгских укреплений расположился Центральный парк культуры и отдыха имени М. И. Калинина.

     Представление о современном состоянии сохранившихся объектов Восточно - Выборгских укреплений можно получить, обратившись к галерее по адресу: http://img686.yfrog.com/gal.php?g=dsc00706u.jpg
Состояние, иначе как катастрофическим,   назвать нельзя.