?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 39.
reg_813

Чертова церковь.

 На пересечении улиц Harmaidenveljestenkatu (Серых братьев, ныне Краснофлотская) и Karjaportinkatu (Прогонной) в конце 1890 годов по проекту архитектора J.B.Blomkvist было построено двухэтажное здание. Однако в «Архитектурном путеводителе» («СН», 2008) автором этого здания назван Эдуард Диппель.


    Здание было построено компанией по производству крепких спиртных напитков Viipurin Anniskeluyhtiö (Выборгская сервисная компания). В нем размещался недорогой ресторан для рабочих.
   С 1919 года по 1940 год здесь находились выборгские отделения шюцкора и женской военизированной организации «Lotta-Svärd».
   Во времена «сухого закона» (1 июня 1919 года - 5 апреля 1932 года) это здание получило прозвище «чертова церковь» («pirun kirkoksi»).
   Откуда произошло это название, сказать трудно, понятных объяснений я не нашел.
   Возможно, оно связано с тем, что здание было построено на средства частной алкогольной компании, деятельность которых была запрещена в годы «сухого закона», а производство алкоголя и его контрабандное потребления считалось дьявольским промыслом.
Во время войны здание не пострадало и в советский период (с 1959 года) в нем располагался клуб Выборгского морского порта, сейчас клуб «Балтика».




 Далее по Прогонной улице, по направлению к Выборгскому замку располагается одноэтажное здание (Karjaportinkatu,7) шведского клуба торговли. Оно было построено где-то в начале 19 века. В нем находился ресторан на 52 человека и небольшой бар.



Судя по фотографии начала 90-х годов прошлого века, здание находилось в плачевном состоянии.



Сейчас оно отреставрировано, и за его судьбу можно не волноваться. В настоящее время в нем размещается молельный дом свидетелей Иеговы.




На углу улиц Karjaportinkatu,5 (Прогонная) и Vesiportinkatu, 5 (Водной заставы) находился комплекс зданий, от которых сохранился только так называемый дом на скале.



Остальные оказались полностью разрушены в ходе боевых действий. Сейчас на их месте – пустырь.


Информационная табличка, установленная перед этим зданием, рассказывает о сохранившихся строениях, стыдливо умалчивая об уничтоженных.


Последним владельцем этих зданий было ООО Eric Widholm – строительный подрядчик.
По адресу Vesiportinkatu, 3 находились три здания организации Putkityö Oy, «Сантехника и отопление».
Здания сохранились, и находятся в удовлетворительном состоянии, что объясняется, скорее всего, тем, что они находятся в частном владении.



На углу улиц Крепостной и Водной заставы (Linnankatu, 10 и Vesiportinkatu, 1)
 находится здание, датируемое самым началом 19 века.





         
В нем находились:
Wickström Junior Oy, филиал , патентный офис, двигатели, инжиниринг,
Новая Выборгская химчистка (владелец H. Ranki),
Карельское хореографическое училище,
Основы бизнеса J. Hyytiä
ООО Жилищное производство, представитель,
Новая Выборгская прачечная (владелец M. Karlsson).
В советское время здесь размещался Выборгторг – монопольная государственная торговая организация, руководившая подавляющим большинством розничных магазинов в городе.
Сейчас здесь организовано нечто вроде бизнес - центра. Состояние здания неудовлетворительное.

           

Два дома по адресам Linnankatu, 12 и Linnankatu, 14 пострадали во время войны.
Дом под номером двенадцать выгорел в Зимнюю войну и был отремонтирован финнами в мирный период -1941-1944 г.г.,

Erästä pahoin vaurioitunutta taloa Linna
Erästä pahoin vaurioitunutta taloa Linna_1
Erästä pahoin vaurioitunutta taloa Linna_2
второй  был разрушен во время продолжения войны, в 1944 г.
В довоенное время в первом размещались:
J. Oikkonen, Белье и галантерея, (владелец Jenny Turunen),
Волосы, стилист Arvi Rantanen,
Мясо и деликатесы, К. Seppänen,
Молочный и хлебный магазин.

 
В настоящее время на первом этаже здания размещаются офисы, на верхних – жилые помещения.
Состояние дома, как и большинства домов финской постройки, оставляет желать лучшего.

 

Офисное здание по адресу Linnankatu, 14 известно с начала 19 века. Оно было достроено до трехэтажного в 1918 году по проекту архитектора Уно Ульберг.

 

В доме размещался магазин «Мебель» Mikko Nupponen.

 
Сейчас это жилой дом, на первом этаже располагаются офисы.

 
Следующий дом Linnankatu, 16 построенный в 1837 году по проекту архитектора Carl Lesig, представлял собой великолепный двухэтажный жилой дом.
 

 
Во время войны он был уничтожен. В 90-х годах прошлого века внешний вид здания был восстановлен близким к оригиналу, потеряв при восстановлении симпатичные колонны.  Дом перестал быть жилым, в нем располагается офис Выборгского филиала банка ВТБ.
 
Строительство здания в манере югендстил на углу улиц Harmaidenveljestenkatu и Linnankatu было завершено в 1910 году, проект был разработан архитектором Clas Axel Gyldén.
 
В нем размещались:
Выборгский магазин цветов и венков, А. Riisenberg,
Магазин «Табак Голландии»,
Армия Спасения, ночной приют для мужчин,
Магазин «Одежда и багаж» Aminoff А.,
Столовая и кафе (владелец Elsa Saleski).
Во время войны здание было разрушено. Габаритный муляж здания был воспроизведен в 90-х годах прошлого века, в нем размещается операционный отдел банка ВТБ.
             

Во дворе этих двух зданий ранее стояло средневековое здание, его было видно с Harmaidenveljestenkatu (Серых братьев). Здание уничтожено.
Возможно, на этой фотографии изображено то, что осталось от старинного здания.
         
В комплексе домов по адресу Harmaidenveljestenkatu, 4 размещался завод по переработке мяса, принадлежащий ООО «Колбаса». Из всего комплекса сохранилось только одно здание, которое заброшено.
   
     
Цокольный этаж превращен в помойку.
 
   
Несколько лет назад в центре квартала началось строительство новых зданий на месте бывшего завода колбас, но дальше сооружения фундаментов дело пока не дошло. Правда, сейчас на стройке наблюдается некоторое оживление, перенесен забор, ограждающий стройку, на которой был замечен строитель с лопатой и охранник, строго потребовавший у меня пропуск для прохода на строительную площадку, на которой даже ржавого гвоздя не найти.
Удивительно, как быстро веяния закручивать гайки доходят до самого низа, плодя доморощенных унтерпришибеевых.
         
       

    Прошло полтора года и на месте, казалось бы заброшенных фундаментов, вырос комплекс совеременных таунхаусов под названием Клубный дом Linna.

DSC_0006
 
  Взглянув на него, сразу приходит на ум сказка братьев Гримм "Пряничный домик". На эту мысль наводят купола башен комплекса очень уж похожих на шляпы средневековых ведьм-колдуний, как нам  рисуют их иллюстраторы. Поэтому, про себя, я назвал этот проект "Ведьмин домик".

DSC_0002
.
    С другой стороны, а почему бы и нет, ведь рядом расположена "Чертова церковь"! Поэтому нет ничего плохого в том, что на месте колбасного цеха разместился нарядный Клубный дом, ассоциирующийся со сказкой.

DSC_0007
DSC_0011

Правда, из окон южного фасада

DSC_0012

открывается вид на развалины Домуса:

DSC_0015
   
DSC_0014

А из окон северного фасада можно любоваться руинами подвалов, в которых, возможно, созревала колбаса после варки и копчения:

DSC_0021

     В глубине участка сохранилось средневековое здание (Karjaportinkatu,7а), реставрированное в 1979 году (архитектор М.А. Дементьева).

       

Сохранился рисунок этого здания 1880-х годов, выполненный архитектором Жаком Аренбергом.
 
Каков был первоначальный вид здания, остается только догадываться.
С улицы Водной Заставы (Vesiportinkatu) открывается великолепный вид на Часовую Башню.
 
       Гуляя по узким улочкам старого города, рассматривая обшарпанные фасады домов, я вспоминаю чистые и ухоженные улочки Таллинна, Риги и Вильнюса.
        А ведь когда-то наш город входил в ожерелье торговых городов, разбросанных по берегам Балтики.
        Выборг мог бы составить конкуренцию этим городам по туристической привлекательности.
        Но, если это и произойдет, то, скорее всего, не при нашей жизни, и, вполне возможно, с другим населением города, не таким равнодушным, как нынешнее, к многовековой истории городского поселения, носившего в разное время имена Vyborg, Viipuri, Выборг.    



 

  • 1
спасибо! очень познавательно!

меня всегда интересовало заброшенное здание возле порта, недалеко от "плоского дома"..
я сейчас точно не вспомню на какой улице оно расположено, но в нем 4 этажа, внутри просторные холлы и на потолке крючки.. и посередине здания был скорей всего грузовой лифт.. что там раньше было?? толком никто не мог ответить. может вы уже описывали его?? где посмотреть можно?? заранее спасибо!

На выборгских развалинах.

Судя по описанию, речь идет о здании городского ломбарда, расположенного по ул. Выборгской, 4. Автор проекта Уно Ульберг, 1931 год. Здание в приличном состоянии, был даже произведен некоторый ремонт, но оно, практически, не используется. Признаки жизни были обнаружены мною пару лет назад в одном окне. Как там сейчас, пока не интересовался. Особых тревог за судьбу здания не испытываю.

12-й по Крепостной выгорел внутри или в 1939-1940, или в 1941г. В книге Неувонена про Выборг на фин. языке есть фотография, датируемая 1942 г., на которой запечатлен капитальный ремонт дома.

На выборгских развалинах.

Спасибо за информацию. Вообще-то, по свидетельству даже наших источников, до 80 процентов зданий города было уничтожено или повреждено. Часть зданий, от которых оставались только стены, восстанавливались, зачастую с утратой элементов фасада и изменением конфигурации крыш, некоторые нет.

Neuvonen Petri Viipurin historialinnen keskustai Rakennusperinnön nykytila 1994

Здание Karjaportinkatu,7, полностью новострой,я помню как копали котлован под фундамент.

  • 1