?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 42.
reg_813

Полковая церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Папуле.
Папула – район города, расположенный за железнодорожным мостом по пути к Папульской горе.
В 30-е годы прошлого столетия этот район был торговой зоной. По левой стороне Papulakatu (ныне улица Кривоносова) располагалась галерея магазинов: Торккельский магазин, хлебопекарня Керо, молочный магазин, галантерейно-канцелярский магазин, городское кафе Эрвига, продовольственный магазин Тунккунена, Виипурские кооперативные молочные и мучные магазины, торговая лавка Гранберга, ювелирный магазин Биза, молочный магазин Стауфера, кафе-столовая «Маяк», лавка Густафсона и бензозаправка.
На правой стороне Papulakatu располагались казармы карельских гвардейцев.  
Излюбленным местом отдыха молодежи был парк Вольфа и берег Миелке с купальнями и лодочной станцией, купленными городом у прежних владельцев в годы Первой мировой войны.
В этом районе в 1890 году открылся дом престарелых, а в 1912-м — и женская богадельня.
   На острове Мюллюсари размещались цветочные и садовые плантации, школа садоводов и дача ветеринара Брюна.
В восточной части Папулы, за казармами, были дом престарелых и неимущих, дом психических больных и губернская тюрьма, а за ней — свалка спиленных в городе деревьев.
      Из промышленных предприятий в районе Папула размещались лишь табачная фабрика Сергеева и фабрика прохладительных напитков Котонена.
Две войны, прокатившиеся по Выборгу в 1939-1944 годах, изменили облик этого части города Папула. Треть его исчезла с лица земли, на руинах деревянных и полностью разрушенных каменных зданий появились новые жилые дома, как правило хрущевки, а каменные, после ремонта изменившие свой облик не в лучшую сторону, используются как учебные и жилые.
  В городском районе Папула, получившем название Железнодорожный, сохранились станция юных натуралистов на острове Мюллюсари, тюрьма, ныне следственный изолятор, здания бывших казарм, превращенные в бизнес-центр.
  Церковь 7-го Финляндского стрелкового полка названа в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Полк был сформирован из половины 3-го Финляндского стрелкового полка 20 Декабря 1901 г.
Походная (при полку) церковь учреждена в 1902 году. Помещалась церковь в собственном здании, находящемся рядом со станцией железной дороги, на правой стороне Papulakatu, перед казармами.





Вид с гор Папула 1909 год.



Современный вид на месторасположение церкви.

СовременныйВид_1

Первоначально, при сформировании 7-го Финляндского стрелкового полка, предполагалось устроить полковую церковь в одной из столовых батальона. Виновником же построения отдельного для полка церковного здания - оказался прапорщик запаса А. Г. Александров.
Поступив, по случаю мобилизации некоторых воинских частей в России для войны на Дальнем Востоке, на службу в 7-й Финляндский стрелковый полк, в звании прапорщика запаса, А. Г. Александров решил построить для полка на свои собственные средства полковую деревянную церковь, вместимостью до 400 человек.
План церкви был составлен и детально разработан частным архитектором Н. С. Петровым, который безвозмездно построил и саму церковь.


ПолковаяЦерковьТихвиконыБМ1_1

  Церковь была заложена 15 июля 1905 г. и построена в русско-византийском стиле.
  Церковь пережила две русские революции и была закрыта в 1924 году. Позднее она была, по-видимому, разобрана.
На ее месте в 30 годы прошлого века мы видим деревянное здание гарнизонной протестантской церкви, где разместился юношеский Христианский союз со своими кружками и секциями.



ПротестанскаяЦерковь

papula



Но и этот храм не дожил до наших дней и, скорее всего, был уничтожен огнем во время Зимней войны.
  Сейчас на этом месте располагается торговый павильон, храм, или, точнее, часовня, свободной торговли.



МестоХрама
План Но Место расположения храма на фотографии из космоса.
ГУГЛ