reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 45.

Пивоваренная фабрика Федора Сергеева.
       Выборг всегда был многонациональным городом. В 1939 году при населении в 80 тысяч человек в нем проживали: финны, шведы, немцы, русские, цыгане, татары  и евреи. Русские составляли, если и немногочисленную но, зачастую, зажиточную часть населения.
На территории Финляндии никогда не было крепостного права. 600 лет она была частью шведского государства, в 1809 году после раздела Европы  Наполеоном и Александром I в Тильзите, стала частью Российской империи. После вхождения в состав России для наиболее продвинутых русских, ищущих приложение своих сил на поприще коммерции, появилась возможность переселения на территорию Княжества Финляндского, отличающегося от остальной территории России широкими возможностями.
    Так, в 1854 году в Выборге появился 14 летний подросток, бывший крепостной графа Шереметьева из деревни Чернецы Ярославской губернии. Звали его Федор Иванович Сергеев. Он начал служить приказчиком у известного купца Шушина, быстро освоил шведский, финский и немецкий языки.
    В 1878 году он основал табачную фабрику, в 1892 его назначили коммерции советником за выдающиеся заслуги в развитии коммерческой деятельности в Выборге.
В 1894 году на аукционной распродаже он выкупил пивоваренный завод Бавария, основанный в Выборге в 1869 году, а также винокуренный, уксусный,  пуншевый и асфальтовый заводы, механический цех. Пивоваренный завод был реконструирован, расширен и модернизирован.
В 1899 году в торговый реестр Выборга была внесена оптово-торговая фирма «Сыновья Ф. Сергеева и Ко», которая занималась закупкой за границей и  последующей продажей в России и Финляндии колониальных товаров, в том числе и чая элитных сортов.
Кроме того, Сергеев входил в городской муниципалитет, занимался общественной деятельностью: был почетным членом Выборгского отдела Русского благотворительного общества в Финляндии, членом дирекции Выборгских начальных училищ и многих других комитетов и комиссий.
Он направлял солидные суммы на русские и финские школы. На его средства существовали Выборгский русский реальный лицей и местная народная школа.
Федор Иванович помогал ученикам, семьи которых не имели возможности платить за образование. Обладая огромным чувством сострадания, купец Сергеев  не отказывал практически никому. Свидетельство тому – неоднократные обращения одних и тех же людей о высылке денег, табаку и т.д.
На пожертвования Сергеева на Ристимякском приходском кладбище был построен Храм во имя всех Святых. Православная Церковь получила от него 205 тысяч  финских марок на сооружение храма.
В 1940 году храм, творение известного архитектора Уно Ульберга, был разрушен.
Не оставались без поддержки спортивные общества, любители драматического искусства и просто попавшие в беду люди.
Федор Иванович имел шестую по величине торговую империю в Финляндии – пивоваренную и табачную фабрики, мыловаренный завод, пароходы, имел деловые отношения с петербургским Нобелем, был основоположником общества «Кавказ», которое стало добывать нефть со дна Каспийского моря.


sergeev
Федор Иванович обвенчался со своей женой Любовью Николаевной Мыталовой, когда ему исполнилось 27 лет и прожил с ней более полувека.
В семье Сергеевых было 8 детей. Потомки их проживают в Финляндии.
До сих пор в Финляндии существует фирма Oy Sergejeff Ab, продолжающая традиции, заложенные Федором Сергеевым.


sergejeff.fi

Купец Сергеев, как и вся его семья, заслуживает особой памяти. Следует отметить, что его деятельность являла собой пример успешного сочетания бизнеса и благотворительности.


СемьяСергеевых


В Ленинградском государственном областном архиве в Выборге хранятся дела и переписка Федора Ивановича и его сыновей, Павла и Александра, с  различными учреждениями, общественными и частными лицами о безвозмездном выделении денежных средств.
Умер Федор Иванович в 1924 году и был похоронен на Ристимякском кладбище. Могила его не сохранилась, большая часть кладбища была сметена с лица  земли огненным вихрем Зимней войны.
Пивоваренная фабрика Сергеева (F. Sergejeffin Beer Factory Ltd) располагалась по адресу Kannaksenkatu 18-24 (сейчас это Ленинградское шоссе, 40) и была в 1890-х годах четвертым по величине пивным производством Финляндии.



План_1935_ПивЗавСергеева



vyborg_191x


VIIPURI_191X


Если сравнить изображение завода на акции, выпущенной в 1913 году, с планом, ориентировочно относящимся к десятым годам прошлого века, можно обнаружить серьезные несовпадения. Объяснить их можно тем, что после приобретения завод был расширен и это не нашло отражение в плане.
Для приготовления напитков использовалась вода из артезианских скважин, расположеннных на территориии завода. По некоторым сведениям скважины были работоспособны вплоть до начала 90-х годов прошлого века.
Акции, выпущенные АО  Пивоваренного завода Ф. Сергеева:




Акция_1



ПивзаводСергеева_Акция

Этикетки продукции завода:


ПивзаводСергеева_Этикетка


ПивзаводСергеева_Этикетка_2


ПивзаводСергеева_Этикетка_3

Она функционировала до 1939 года, до момента оккупации Выборга советскими войсками.
Фабрика располагалась в восточной части города и находилась на направлении прорыва советских войск к Выборгу. Это были первые крупные здания на пути  войск и поэтому они подверглись сильным разрушениям.



ПивЗавод_1941_001


ПивзаводСергеева


ПивзаводСергеева_6


ПивзаводСергеева_2


ПивзаводСергеева_3


ПивзаводСергеева_4


ПивзаводСергеева_5


В краткий мирный период между Зимней войной и ее продолжением была предпринята попытка возобновить производство, но разрушения, полученные во время боевых действий не позволили этого сделать за небольшую мирную передышку.


ПивЗаодСергеева_001

В 1944 году при втором штурме города фабрика была уничтожена окончательно.


План_1948_ПивЗавСергеева


Официально F. Sergejeffin Beer Factory Ltd прекратила свою деятельность в 1972 году в Хельсинки.
В настоящее время на месте фабрики находится гараж "Водоканала", одна из сохранившихся построек, небольшое здание красного кирпича, датируется 1892 годом. По свидельтельству очевидцев,  в сохранившемся здании находились механическая мастерская, водомерная и диспетчерская артезианской станции.
А сама территория бывшего производства представляет собой довольно унылое зрелище, стыдливо прикрытое симпатичным забором серо-голубого цвета.



ПивзаводСергеева_2013_7


ПивзаводСергеева_2013_1


ПивзаводСергеева_2013_2



ПивзаводСергеева_2013_3


ПивзаводСергеева_2013_4



ПивзаводСергеева_2013_5


ПивзаводСергеева_2013_6




ГУГЛ

В 19 веке в Выборге действовало несколько табачных фабрик. В 1845 году открылась фабрика Клингенберга, в 1847 году - фабрика Тиханова. В 1851 году основал  фабрику К. Ф. Линдстрем, в 1852 году - Юлиус Диппель.
К концу XIX века в городе осталось всего две табачные фабрики. Фабрика, основанная Федором Сергеевым в 1878 году, была оснащена самым современным оборудованием. На ней выпускались сигары, папиросы, табак. Вторая фабрика, основанная в 1897 году, принадлежала Viipurin Tupakkatehdas Oy (Акционерному обществу «Выборгская табачная фабрика»).
Табачная фабрика Сергеева располагалась на Папуле.
Сравнивая рисунок на акции табачной фабрики с панорамой района Папула можно определить расположение производства в квартале, ограниченном улицами  Papulankatu (Кривоносова), Myllisaarenkatu (Тупиковая), Vuorikatu (Горная) и Tarkka-Ampujankatu (Стрелковая).



papula

Акция_2

План

Картонные табакерки, в которых продавался трубочный табак фабрики Ф. Сергеева:


Табакерка


Табакерка_1

Прейскурант продукции 1932 года:

Прейскурант_1932_3


Прейскурант_1932_1


Прейскурант_1932_2


Большая часть строений этого квартала была деревянной и полностью выгорела, скорее всего, в Зимнюю войну 1939-1940 годов.
Сохранились предполагаемое здание табачной фабрики, расположенное на линии Vuorikatu, цокольный этаж части здания на углу Tarkka-Ampujankatu и  Papulankatu и два небольших здания на углу Papulankatu и Myllisaarenkatu.
На  уцелевшем цокольном этаже на углу Tarkka-Ampujankatu и Papulankatu в советское время надстроили два кирпичных этажа.




ТабФаб_Комп_2


ТабачнаяФабрикаСергеева_2013_1

ТабачнаяФабрикаСергеева_2013_1_1


Среднюю часть ранее существовавшего здания по Tarkka-Ampujankatu не восстановили, от него остался только фндамент.



ТабФаб_Комп_1




ТабачнаяФабрикаСергеева_2013_9


На углу Vuorikatu и Tarkka-Ampujankatu возвели трехэтажную хрущовку, на Myllisaarenkatu - пятиэтажную.



ТабачнаяФабрикаСергеева_2013_6




ТабачнаяФабрикаСергеева_2013_8

Здание самой фабрики используется в качестве жилого.



ТабачнаяФабрикаСергеева_2013_4


Судя по описанию этого квартала, относящегося к 1939 году, табачной фабрики к этому времени там уже не было, и в этом здании размещались:
- автосервис,
- корреспондентский пункт Helsingin Sanomat,
- филиал выборгской кондитерской фабрики,
- агентство Vilho A. Vuori.




ТабачнаяФабрикаСергеева_2013_5


ТабФаб_Комп_5

Таким образом, вероятно, к концу тридцатых годов в Выборге оставалась только одна табачная фабрика - АО «Выборгская табачная фабрика».
В сентябре 1940 года иллюстрированное издание газеты "Правда" сообщило о том, что пущена в ход Выборгская табачная фабрика.
На снимке: работницы тт. Боровицкая и Кудряшева за укладкой папирос.



ВыбТабФаб_Совет



Забавно название выпускаемых папирос - "Линкор". Типа, знай наших, порвем всех!
Размещалось это производство в здании по адресу Jutineininkatu, 18, сейчас улица Тургенева.
Подробнее об этом квартале в следущей части выборгских развалин.
Два сохранившихся каменных строения  на углу Papulankatu и Myllisaarenkatu:



ТабачнаяФабрикаСергеева_2013_7

Реклама продукции торгового дома Ф. Сергеева:

Реклама_1910


В городе сохранились два здания, связанные с именем Федора Сергеева.
Первое - это двухэтажный дом площадью 570 кв. метров, известный как особняк (таунхаус) купца Сергеева, построенный в 1883 году по проекту архитектора  Фредерика Оденваля (Fredrik A. Odenwall) в стиле рококо.
Особняк располагается по адресу Torkkelinkatu, 14 (пр. Ленина, 14). Он отличался тонкостью прорисовки деталей и особой рафинированностью форм. Среди  интерьеров особняка выделялась гостиная, расположенная за тремя центральными окнами второго этажа, подчеркнутыми ажурной решеткой балкона.



ТаунхаусСергеева_Комп




Как пишет Евгений Кепп, в 1930-х годах, когда на первом этаже прорубили большие прямоугольные витринные окна, облик дома исказился. Тогда же удалили  консоли, украшенные четырьмя гипсовыми фигурами атлантов и листьями аканта.
Особняк пережил две войны, чудом не пострадав.
Две фотографии 1939-1940 г.г.


Таунхаус_1940


ТаунхаусСергеева_1940

И фотография июня 1944 года:

Таунхаус_1944


ТаунхаусСергеева_2013_4

Сегодня сохранились лишь некоторые элементы убранства здания: подлинные стенные и потолочные лепные орнаменты, печи, уникальный интерьер музыкального зала. К сожалению, пришел в негодность паркет, который меняли на новый в 90-х годах прошлого века.
В советское время здесь размещались редакция городского радио, затем управление и комитет архитектуры.
В наши дни неоднократно проводились обследования дома, которые показали, что здание находится в аварийном состоянии, износ балок подвального этажа  составляет более 70%. Помимо коррозии подвальных балок поражены гнилью деревянные балки чердачного перекрытия по всему периметру опирания на стены, в ряде помещений обрушился штукатурный слой. Особенно деформировано левое крыло лицевого флигеля. Сейчас здание не эксплуатируется и терпеливо ждет. Только чего? Окончательного разрушения или реставрации? Судя по поведению городских властей первое более вероятно.


ТаунхаусСергеева_2013_3


ТаунхаусСергеева_2013_1


ТаунхаусСергеева_2013_2


Второй сохранившийся дом - этот здание на Revonkatu, 6 ( улица Железнодорожная, 4), принадлежащее компании Ф. Сергеев и сыновья (F.Sergejeffin Pojat и  Kumppanit), там же располагался и офис компании.
Здание построено в 1906 году по проекту архитектора Пааво Уотила ( Paavo Uotila).



ОфисСергеева_Комп,_1

ОфисСергеева_Комп

В этом здании также размещались:
- Бельгийское консульство,
- Пиломатериалы Ernst Lardot,
- Продажа акциий, офис,
- Адвокатская контора Павла Салминена,
- Экспорт финского круглого леса.


ОфисСергеева_1934


ОфисСергеевых_2

На следующих фотографиях поражает чистота тех мест, где традиционно много людей, причем людей, которые здесь пребывают временно, уезжая, или пересаживаясь с автомобильного транспорта на железнодорожный и наоборот.

ОфисСергеевых_3



70_2


.ОфисСергеевых_1


ОфисСергеева_2013_1


ОфисСергеевыхКомпозиция

В мае 1929 года по плану архитектора Отто-Iivari Meurman в торце здания была построена станция обслуживания Shell . Служебные помещения станции были  расширены за счет постройки помещений технического отдела в 1933 году.


ОфисСергеева_1939


Заправка_Комп


Сейчас здесь располагается заправка ПТК и станция технического обслуживания с мойкой.


ОфисСергеева_2013_3


В бывшем магазине автопринадлежностей разместилась продуктовая лавка.
Во время Зимней войны здание практически не пострадало,




ОфисСергеева_1940

но в 1941 или 1944  году получило типичные для большинства каменных зданий города повреждения: частично или полностью уничтоженные интерьеры и кровля.


ОфисСергеева_1941

После войны дом восстановили с потерей оригинальных частей, в частности, башенки с часами.


ОфисСергеева_2013_2


В настоящее время используется как жилое, на первом - втором этажах размещаются магазины и офисы.
Здесь размещается офис печально известной в городе УК ЖКХ по Выборгскому району, к которой у многих выборжцев, в том числе и у меня, накопилось множество вопросов по качеству обслуживания.



ОфисСергеева_2013_4



ОфисСергеева_2013_6


ОфисСергеева_2013_5

Мне кажется, что имя Федора Сергеева достойно увековечивания в названии какой-нибудь улицы.

Сергеев


Например, можно переименовать ту часть Железнодорожной  улицы, что идет от отеля "Дружба" до Вокзальной площади, в улицу Федора Сергеева.
Тем более, что у финнов она именовалась Revonkatu (Лисья улица).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments