Дом Купеческой гильдии.
В этой части речь пойдет о квартале, ограниченном улицами Luostarinkatu (Выборгская), Pamppalankatu (улица Красина), Vahtitorninkatu (улица Сторожевой Башни), Uudenportinkatu (улица Новой Заставы).
Сейчас большая часть этого квартала пустует, предоставляя, к радости живущих в соседних домах детишек, возможность с ветерком скатиться с крутой горки. Уже третье поколение маленьких выборжцев забавляется этим.
Вот и моя жена вспоминает, как, почти до обморожения рук, она кувыркалась на этой горке, постоянно теряя рукавицы. Вернувшись домой, а жила она в многострадальном Домусе (Крепостная, 11), засовывала руки в ванну с холодной водой, которая казалась горячей после уличного мороза.
На углу улиц Vahtitorninkatu (улица Сторожевой Башни) и Uudenportinkatu (улица Новой Заставы) находится двухэтажный кирпичный дом.
Строительство его было завершено в середине 18 века, скорее всего, ранее 1768 года, так как на карте города этого года оно уже присутствует. В 1843 году архитектор C. Leszig создал чертежи здания, а архитектор Fredrik Odenwall расширил здание в 1870 году.
До войны в здании размещались магазин № 46 кооператива Valio и Экспортное агентство Лоуренс У. и компаньоны.
Во время войны часть здания оказалась разрушенной, в сохранившейся части длительное время работало Выборгское бюро путешествий и экскурсий. В настоящее время в здании размещается муниципальное рекламное учреждение.
Старый дом на том же участке, на Uudenportinkatu (улица Новой Заставы), был построен до 1640, когда был создан один из первых планов горда Выборга. Это старое здание, которое находится по диагонали по отношению к улице, был измерено и зафиксировано в чертежах по результатам мониторинга в 1930 году.
Во время Зимней войны здание было разрушено и после войны снесено.
Здание на углу Luostarinkatu и Uudenportinkatu можно увидеть на карте 1780 года, но его дата постройки неизвестна. Правительственный архитектор Johan Brockmann (Йохан Брокман) создал чертежи здания в 1792 году, а в 1818 году архитектор Johan Stråhlman сделал разработку небольшого изменения в проекте по Luostarinkatu. В 1915 году участок принадлежал «Kiinteistö» (Keisarinkatu, 8).
До войны в нем размещался офис «Картинного бизнеса» J. Mellais.
Здание не сохранилось.
Фасад старого здания из камня на Luostarinkatu без окон, скорее всего, восходит к середине 19-го века, но его архитектор неизвестен. В 1820 году только каменный забор был на этом месте.
Он существует и сейчас в полуразрушенном виде. И именуется Стеной плача, наверное, по всем уничтоженным памятникам города.


Здание в глубине участка ведет свою историю из глубины Средневековья. Оно детально описано в чертежах. Точной даты постройки здания нет, но оно существовало до 1638 года — года составления одного из первых планов города. Раскопки середины 70 годов прошлого века показали, что первый этаж здания использовался под хозяйственные нужды, второй был жилым. Постройка именуется домом Купеческой гильдии и считается старейшим зданием города.




Дом по адресу Luostarinkatu, 10 был построен для размещения офиса и здания ремонтной мастерской для службы портовых грузчиков Выборгского порта по проекту архитектора Jalmari Lankinen в июне 1930 года.

Он также разработал отдельное здание гаража во дворе участка, строительство которого было завершено в 1938 году.

Комплекс зданий сохранился и используется некоей чрезвычайно секретной организацией, судя по отсутствию вывески на фасаде дома и наличием колючки, брошенной поверх забора.

Средневековое каменное здание в глубине участка, скорее всего, восходит к 16 веку и является одной из старейших построек города.

Доступ к нему затруднен, так как находится на ведомственной территории. На здании можно разглядеть мемориальную доску.

Старый деревянный жилой дом по адресу Luostarinkatu, 12, скорее всего, был построен в конце 19-го века. В 30 годах там размещалось рекламное агентство Hirviallion, «Щитовая и рекламная живопись».

Здание уничтожено.

В 1878 году по проекту архитектора Fredrik Odenwall был построен деревянный жилой дом на углу Pamppalankatu и Luostarinkatu.

Дом не сохранился.

В 1858 году архитектором Viktor Erik Amadeus Bosin был построен одноэтажный каменный дом на углу Pamppalankatu (Fresenkatu) и Vahtitorninkatu. Перед войной там размещался «Ремонт машин и дисков» А. Pelkonen.

В результате послевоенного восстановления был надстроен второй этаж и здание потеряло первоначальный вид. В настоящее время постройка используется как жилой дом.


