?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 51.
reg_813

Дом Купеческой гильдии.

В этой части речь пойдет о квартале, ограниченном улицами Luostarinkatu (Выборгская), Pamppalankatu (улица Красина), Vahtitorninkatu (улица Сторожевой Башни), Uudenportinkatu (улица Новой Заставы).
Сейчас большая часть этого квартала пустует, предоставляя, к радости живущих в соседних домах детишек, возможность с ветерком скатиться с крутой горки. Уже третье поколение маленьких выборжцев забавляется этим.

Панорама_2013_001
Вот и моя жена вспоминает, как, почти до обморожения рук, она кувыркалась на этой горке, постоянно теряя рукавицы. Вернувшись домой, а жила она в многострадальном Домусе (Крепостная, 11), засовывала руки в ванну с холодной водой, которая казалась горячей после уличного мороза.
На углу улиц Vahtitorninkatu (улица Сторожевой Башни) и Uudenportinkatu (улица Новой Заставы) находится двухэтажный кирпичный дом.
Строительство его было завершено в середине 18 века, скорее всего, ранее 1768 года, так как на карте города этого года оно уже присутствует. В 1843 году архитектор C. Leszig создал чертежи здания, а архитектор Fredrik Odenwall расширил здание в 1870 году.
До войны в здании размещались магазин № 46 кооператива Valio и Экспортное агентство Лоуренс У. и компаньоны.

БюроЭкс_Комп
Во время войны часть здания оказалась разрушенной, в сохранившейся части длительное время работало Выборгское бюро путешествий и экскурсий. В настоящее время в здании  размещается  муниципальное рекламное учреждение.

Валио_001
Старый дом на том же участке, на Uudenportinkatu (улица Новой Заставы), был построен до 1640, когда был создан один из первых планов горда Выборга. Это старое здание, которое находится по диагонали по отношению к улице, был измерено и зафиксировано в чертежах по результатам мониторинга в 1930 году.
Во время Зимней войны здание было разрушено и после войны снесено.
Панорама_1940

Валио_000
Здание на углу Luostarinkatu и Uudenportinkatu можно увидеть на карте 1780 года, но его дата постройки неизвестна. Правительственный архитектор Johan Brockmann (Йохан Брокман) создал чертежи здания в 1792 году, а в 1818 году архитектор Johan Stråhlman сделал разработку небольшого изменения в проекте по Luostarinkatu. В 1915 году участок принадлежал «Kiinteistö» (Keisarinkatu, 8).
До войны в нем размещался офис «Картинного бизнеса» J. Mellais.


УголВыборгской_НоваяЗаства_Комп
Здание не сохранилось.
Фасад старого здания из камня на Luostarinkatu без окон, скорее всего, восходит к середине 19-го века, но его архитектор неизвестен. В 1820 году только каменный забор был на этом месте.


СтенаПлача_Комп

Он существует и сейчас в полуразрушенном виде. И именуется Стеной плача, наверное, по всем уничтоженным памятникам города.

СтенаПлача_000
СтенаПлача_001
Здание в глубине участка ведет свою историю из глубины Средневековья. Оно детально описано в чертежах. Точной даты постройки здания нет, но оно существовало до 1638 года — года составления одного из первых планов города. Раскопки середины 70 годов прошлого века показали, что первый этаж здания использовался под хозяйственные нужды, второй был жилым. Постройка именуется домом Купеческой гильдии и считается старейшим зданием города.

ДомКупечГильдии_2013
ДомКупечГильдии_2013_001
ИсторическаяСправка_000
ИсторичСправка1
Дом по адресу Luostarinkatu, 10 был построен для размещения офиса и здания ремонтной мастерской для службы портовых грузчиков Выборгского порта по проекту архитектора Jalmari Lankinen в июне 1930   года.


ОфисСлужбыПортовГрузчиков


Он также разработал отдельное здание гаража во дворе участка, строительство которого было завершено в 1938 году.
ГаражСредневековыйДом_Комп

Комплекс зданий сохранился и используется некоей чрезвычайно секретной организацией, судя по отсутствию вывески на фасаде дома и наличием колючки, брошенной поверх забора.

ОфисСлужбыПортГруз_2013
Средневековое каменное здание в глубине участка, скорее всего, восходит к 16 веку и является одной из старейших построек города.


СредневековыйДом_002_1920

Доступ к нему затруднен, так как находится на ведомственной территории. На здании можно разглядеть мемориальную доску.

СредневековыйДом_002_2013
Старый деревянный жилой дом по адресу Luostarinkatu, 12, скорее всего, был построен в конце 19-го века. В 30 годах там размещалось рекламное агентство Hirviallion, «Щитовая и рекламная живопись».

ДерДом_Выборгская_12_Комп

Здание уничтожено.

ДерДом_Выборгская_12_2013

В 1878 году по проекту архитектора Fredrik Odenwall был построен деревянный жилой дом на углу Pamppalankatu и Luostarinkatu.

ДерДом_Выб_Красина_Комп
Дом не сохранился.

ДерДом_УголВыб_Красина_2013

В 1858 году архитектором Viktor Erik Amadeus Bosin был построен одноэтажный каменный дом на углу Pamppalankatu (Fresenkatu) и Vahtitorninkatu. Перед войной там размещался «Ремонт машин и дисков» А. Pelkonen.

ДомКам_Красина_СторБашни_Комп



В результате послевоенного восстановления был надстроен второй этаж и здание потеряло первоначальный вид. В настоящее время постройка используется как жилой дом.

КамДом_Красина_СторБаш_2013
План

ГУГЛ