?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 53.
reg_813

И вновь Доминиканский собор. Дома умирают молча.

Квартал, ограниченный улицами Luostarinkatu (Выборгская), Pamppalankatu (улица Красина), Etelävalli (Южный Вал) и Juusteninkatu (Косой переулок).

Самые ранние достоверные сведения о зданиях на этом участке относятся к 1839 году, когда городским архитектором Carl Leszig здания были измерены и составлены их планы.

Здания по Pamppalankatu были построены в 1843 году.

Угол_Выборгская_Красина_1_Комп

Угол_Выборской_Красина_2013_001

Здание на углу Luostarinkatu и Munkkitori (Монашеский рынок — площадь перед собором с западной стороны, вымощенная булыжником) можно увидеть на карте 1768 года.

По адресу Munkkitori, 3 размещались:


  • Пиломатериалы J. Bass.


В доме Munkkitori, 5:


  • Архитектурное бюро Elsa и Olavi Laisaari,



  • Финские посылки ООО (Suomen Huolinta Oy).

    Оба здания ныне не существуют



Двор_Комп

Двор_193Х_1


Двор_1936_002
Двор_1941_001
Двор_1992_001
Двор_2013_001

В доме по адресу Luostarinkatu, 11 (Выборгская, 11) находились:


    • Обивка мебели, выборгские кровати, розничная торговля одеждой ( владелец Frans Isohaaro),



    • Быстрые автоперевозки и водители грузовиков Aleks. Suikki.



    Выборгская_Комп

    Выборгская_1936_001
    Выборгская_1941_001
    Выборгская_2013_001

    Дом не сохранился.

    Часть этих здания, если и сохранились, то в сильно измененных видах, мало что имеющих общего с первоначальными. Сейчас в них располагаются гаражи и автосервис.



Двор_2013_002

Проект жилого дома жилищной компании «Varjo» ("Тень"), на углу Etelävalli (Южный Вал) и Pamppalankatu (Красина) был подготовлен архитектором Uno Werner Ullberg в 1927 году.

ЮжныйВал_2_Комп


ЮжныйВал_Комп

ЮжныйВал_1_Комп


Панорама_Юж_Вал_2

Ранее на этом месте стояло небольшое старое каменное здание, датируемое 17 веком, но оно было снесено в 1926 году для возведения нового трехэтажного дома.
В доме, помимо жилых квартир размещались офисы фирм:


  • Галантерея импорт ООО, Astari,


  • Экспедирование грузов и агентирование судов, John Dahlberg Ltd,


  • Выборгский уголь и кокс ООО,


  • Центр переадресации ООО,


  • John Nurminen Oy,


  • Древесная щепа ООО, представитель Nicolas von der Pahlen.


Этот дом продолжает традиции дома с Русалочкой, построенном четырьмя годами ранее. Во время войны дом горел и, после ремонта, лишился характерной высокой крыши. Сейчас дом является жилым, состояние его оставляет желать лучшего.



ЮжныйВал_2_2013_001
ЮжныйВал_Двор_2013_001

Двухэтажная секция дома, расположенная рядом, в результате послевоенного восстановления обзавелась дополнительным третьим этажом.


ЮжныйВал_1_2013_001

Но жемчужиной этого квартала, несомненно, является одно из старейших зданий города — Доминиканский монастырь, первые упоминания о котором относятся к 1392 году, всего через 99 лет после основания самого города.

Еще через 99 лет, в 1491 году началось строительство нового каменного храма Доминиканского аббатства в самом южном углу городских стен.
После Реформации, в 1520-е годы, здание монастыря было передано лютеранскому приходу. Службы проводились как для горожан, так и для жителей сельской местности вокруг Выборга и, наконец, собор получил статус сельского земского прихода.

Здание всегда использовалось как церковь и неоднократно страдало от многих разрушительных пожаров, особенно в начале 17-го века.
Однако, во время осады Выборга русскими войсками в 1710 году, собор не пострадал, в отличие от старого Агриколького кафедрального собора, поэтому присягу новому царю Петру Первому жители завоеванного города приносили в церкви земского прихода.
Внешний вид церкви, по сравнению с видом 1640 года, изменился после значительных изменений в конструкциях, внесенных AFGranstedt в 1828-1831 годах.

Во время строительных работ старая плитка церковного пола церкви была снята и существенная часть культурной истории была потеряна, так как имена умерших, которые были погребены под полом церкви, были выгравированы на напольных плитках.

Эти плитки были проданы с аукциона, и вполне вероятно, что некоторые из них были использованы для новых карнизов церкви.
В 1860-х годах, новый главный вход и новые пространства вестибюля были построены в западной части церкви по проекту архитектора Johan Johansson.
Церковный двор был отремонтирован в конце 1930-х годов, также были перестроены заборы и несущие конструкции, которые получили совершенно новые формы.



Собор_1_Комп

ДоминиканскийСобор_193х

ДрминиканскийСобор_2013_001

Церковь сгорела во время бомбардировки с воздуха советскими ВВС 9 февраля 1940 года в ходе Зимней войны.  Тогда немногим оставшимся в городе жителям казалось, что наступил ад.
Но через десять дней ад повторился. 19 февраля в налете на город участвовало до 500 самолетов.
Всего за время боевых действий в налетах на Выборг принимали участие 1400 самолетов, было сброшено 4700 бомб. (Широкорад А.Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001).
16.04.40 г. на совещании выступил комкор Птухин. Он доложил собравшимся об опыте действий ВВС Северо-Западного фронта:

"У нас летало днем по 2,5 тыс. самолетов и ночью 300-400 самолетов... Посмотрите на Выборг - от него ничего не осталось. Город полностью разрушен".

http://www.peoples.ru/military/hero/evgenij_ptuhin/


Во время Войны-продолжения (1941-1944 годы) началось восстановление собора, но к июню 1944 года, когда финские войска во второй раз оставили город, работы остались незавершенными.
В советское время в здании размещался штамповочный цех завода «Электроинструмент».

Собор_1960_001

После перевода предприятия в промышленную зону, здание медленно умирает и сейчас напоминает строение, пострадавшее от боевых действий, хотя со времени окончания войны прошло почти семьдесят лет. Этим руинам, похоже, уготована судьба медленного и безмолвного исчезновения, как объекта непонятного и непонятого пришедшим на смену финнам жителям города. Даже тот факт, что в соборе жители города присягали на верность русскому царю не вдохновляет патриотов на защиту руин.

Собор_1992_001

Монастырь_2013_001
Монастырь_2013_002
Монастырь_2013_003

С южной стороны собора расположено кладбище, где погребены 206 финских солдат - прихожан сельского прихода — жителей Выборга, погибших во время Зимней войны.


Кладбище_2013_001

Остается неясным назначение здания,  развалины цокольного этажа которого сохранились на углу Etelävalli (Южный Вал) и Juusteninkatu (Косой переулок).


Цоколь_2013_001

План


ГУГЛ

  • 1
Собор нужно отдать даром какому нибудь приходу городскому для восстановления, протестантам или кому нибудь еще без разницы

Вот почему вместо того чтобы строить в южном новую церковь нельзя восстановить эту?? стены есть вроде в нормальном состоянии отштукатурить и все, стропила есть, постелить крышу и всё великолепная церковь готова, прекрасное здание снова радует всех все счастливы верующие и не верующие...

Потому что церковь не возьмет эти развалины, им надо такие чтобы не вкладывать деньги, вот недавно хотели Исакий отобрать который им никогда не принадлежал

то был риторический вопрос)

  • 1