?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 55.
reg_813

Башня Ратуши.

Это историческое сооружение находится в квартале, ограниченном улицам Juusteninkatu, Etelävalli, Kaarle Knuutinpojankatu и Luostarinkatu (современные названия: Косой переулок, Южный Вал, Театральная и Выборгская). Современный адрес архитектурного раритета — Выборгская, 15.
Башня

Башня Ратуши (Raatitorni) — каменная, четырехугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.
БашняРатуши_1892

Вторая, Круглая башня, находится на Рыночной площади.

В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка, был обнесён каменной стеной с 9 башнями длиной около 2 км.

Башня Ратуши была единственной воротной башней юго-восточной части стены Каменного города. Название свое башня получила из-за того, что была построена или содержалась на деньги горожан.

С началом строительства бастионной Рогатой крепости стена и башни Каменного города утрачивают свое значение. Внешний проем в Башне Ратуши закладывают камнем (предположительно в 1595—1599 годах), оставив в кладке одну боевую амбразуру с деревянным упором для аркебузы.

После того, как башня окончательно утратила свое военное значение, ее передали в ведение магистрата Выборгской ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города.
БашняРатуши_193х

В XVII веке башню стали использовать в качестве колокольни собора доминиканского монастыря (после Реформации — церкви Выборгского сельского прихода).

В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием.
Башня1939

Оригинальный деревянный шпиль башни был уничтожен в последний день Зимней войны 1939−1940 г., 13 марта 1940 года. По-видимому, в башню попала одна из зажигалок, широко применявшихся советскими ВВС при бомбардировке Выборга и других населенных пунктов Финляндии.
БашняРатуши_1941

Тогда же, скорее всего, были уничтожены и деревянные постройки квартала. В краткий мирный период между Зимней войной и ее Продолжением финны восстановлением башни, скорее всего, не занимались.

Несколько лет после окончания Второй мировой войны здание стояло пустым и без кровли. И только в 1952 году в башне начались первые ремонтно-восстановительные работы. Было сооружено довольно уродливое шатровое покрытие и заделаны деревянными щитами оконные проёмы.
Собор_1960_1

В таком виде постройка простояла почти два десятилетия. В начале 1970-х годов реставрация продолжилась. В 1974-1984 годах по проекту архитектора А.И. Хаустовой была восстановлена барочная кровля, выполнены лестницы, восстановлены перекрытия и установлены оконные рамы.
Башня1

Однако и потом здание простояло заброшенным, без подведённых инженерных коммуникаций до 1993 года.

В 1997 году башня была передана в аренду местной религиозной общине церкви Божьей Матери Державной для размещения в ней церковного музея.

В Распоряжении Минкультуры РФ N 392, Мингосимущества РФ N 714-р от 19.05.2000 года говорится: «передать религиозной организации "Община Православной Церкви Божией Матери Державная г. Выборга" в безвозмездное пользование сроком на 10 лет памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения - "Башня - ратуши", расположенный по адресу: Ленинградская область, г. Выборг, ул. Выборгская, д. 15».

В настоящее никаких следов жизнедеятельности общины в Башне и вокруг нее не наблюдается. Ступени лестницы, ведущей к входу, заросли травой, фонари над входной дверью разбиты, дверь церковного музея, похоже, не открывалась уже несколько лет.
ВходВБашню
Фонари

Башня опять стала не нужна никому и отношение городских властей к памятнику федерального значения выражается простой формулой: простояла пять с половиной веков, не развалилась, значит, простоит еще столько же.

Спасибо древним шведам и финнам за высокое качество строительства.

Отдельная благодарность советским реставраторам, восстановившим великолепную кровлю.

На мой взгляд, башня могла стать одним из подразделений краеведческого музея с функциями обсервационной точки, с которой открывается панорама старого города.
Башня2

Другое дело, что открывающийся вид не будет ласкать взгляд ухоженными улицами и веселыми красками окружающих домов, но это, как говорится, дело наживное, не пройдет и ста лет.

На пересечении улиц Etelävalli и Juusteeninkatu (Южный Вал и Косой переулок), рядом со старыми, из природного камня артиллерийскими складами постройки 1750-х годов, в конце 1930-х годов было построено здание отдела контроля Выборгского департамента полиции.
ПолицейскоеУправление_Комп

Сейчас здесь находится ветеринарная клиника.
ДепартаментПолиции

В бывших артиллерийских складах, скорее всего, располагались гаражи полицейского управления, хотя молва приписывает им функции мрачных застенков.
На самом деле, несколько камер находились в здании отдела.
АртСклад_Комп
В настоящее время там размещается автосервис.
АртСклад
Автосервис

Одноэтажное каменное здание на углу улиц Kaarle Knuutinpojankatu и Luostarinkatu (Театральная и Выборгская) также находилось в ведении полиции.
Угол_Выборгская_Театральная_Комп

В настоящее время там размещается охраняемая стоянка Федеральной пограничной службы.
УголВыборгской_Театральной

ГаражиФПС


 Здание из красного кирпича в центре квартала стоит полуразрушенное, без крыши, и используется в качестве свалки бытового мусора.
Панорама_Комп

Развалина1

В 1856 году архитектором Viktor Erik Amadeus Bosin был разработан проект двухэтажного жилого дома в имперском стиле по адресу Juusteeninkatu, 3. Там же располагалось представительство стоматологической клиники Oy Hammas.
КосойПер_Комп

Здание сохранилось, лишившись балкона и парадного входа. Используется как жилое, состояние его, как и большинства подобных домов, что-то между аварией и катастрофой.
КосойПер
КосойПер1

Деревянные жилые постройки на углу Juusteninkatu и Luostarinkatu, а также в глубине квартала не сохранились.
КосойПер_Комп1
Угол_Выборгская_Косой_Комп

Вид этих небольших старых деревянных домов, раскрашенных яркими веселыми красками, несомненно, оживил бы вид города.

Но это уже из области несбыточных надежд и мечтаний.
ГУГЛ
План

Небольшая фотогаллерея изображений Башни ратуши конца 30-х - начала 40-х годов:

БашняРатуши_001
БашняРатуши_002
БашняРатуши_003
БашняРатуши_004
БашняРатуши_005
БашняРатуши_006
БашняРатуши_007
БашняРатуши_008
БашняРатуши_009
БашняРатуши_010
БашняРатуши_011
БашняРатуши_012
 И еще фотографии начала 1940 года из выборгской серии американского корреспондента журнала "LIFE" Карла Миндаса:

c37-1
c52-1
c76-1
c82-1