?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 56.
reg_813

Свечной завод в Хави.

Хави – район Выборга, расположенный в южной части города на берегу залива. Это был индустриальный район, в котором располагались промышленные предприятия, нефтебазы, терминалы и склады, мельницы, электроламповый завод, порт.            Промышленная история района началась с появления в нем в1849 году свечного завода Аnton Alfthan. Он основал свечной завод в 1929 году в приходе Джона на Карельском перешейке и затем перевел производство в Хави.
Аnton Alfthan, кроме того, открыл магазин и пивоваренный завод в Пантсарлахти Выборга.
Его фирма получила название Havi Oy Ab по месту своего расположения.
      Примерно в то же время началось производство свечей из стеарина, который стал использоваться в качестве сырья помимо животного жира.
Вскоре стеариновые свечи стали успешной статьёй производства.
    Основные направления маркетинга Havi Oy Ab - западная и северная Финляндия. В 1850 году продукцию начали экспортировать в Санкт-Петербург, Любек и Стокгольм.
1

sub-historia02

Экономическая ситуация, однако, ухудшилась, и в 1863 году Havi Oy Ab обанкротилась.  Имущество банкрота не эксплуатировалось до 1866 года, когда торговый дом Hackman & Ко купил свечной завод Аnton Alfthan. В объем покупки были включены свечной и мыловаренные заводы, а также пивоварня в Пантсарлахти.
      Тенденции экономики 1870 года для производства свечей стали неблагоприятны, и производство мыла стало приоритетным.       В начале 1900-х продолжались консолидация и диверсификация деятельности компании. Производство расширялось и дополнилось косметическими продуктами в 1904 году, стиральными и чистящими порошками в 1909 году.

СтиральныПорошок
СтирПор
Чистящий порошок

Производство
     


В 1937 году завод начал выпуск глицерина и клея.
      Численность рабочих на заводе составляла 175 человек, большинство из которых жили в построенных компанией домах.

ДомаРабочих
Продукция завода неоднократно награждалась призами международных ярмарок: Лондон в 1866 году, Париж в 1867 году, Санкт-Петербург в 1870 году и на родине в Финляндии Мелисса Fair Corporation в 1925, 1930 и 1935 годах.

Премии

Прейскурант 1937 года выпускаемой продукции:

image
image1
Образцы рекламы:
image 2
image 3

Старые фотографии мыловаренного и свечного производства:

image4

Прайс-лист на свечную продукцию:

PriceList
PriceList1
PriceList2
PriceList3
PriceList4
Каталог свечного производства:

СвечаКаталог
Свеча
Свеча1
Свеча2
Свеча3
Свеча4
Свеча5
Свеча6
Свеча7
Свеча8
Свеча9

Образцы мыла:

МылоДет

Мыло
Мыло1
Мыло2
Мыло3

        Перевод из Выборга в Riihimäki главного офиса был завершен летом 1939 года, когда там было построено новое офисное здание.
       Когда началась Зимняя война, Havi Ltd пришлось эвакуировать Выборгский завод в Riihimäki, однако, оборудование завода вывезти не удалось.
               В августе 1941 года при отступлении советских войск была предпринята попытка вывести оборудование мыловаренного завода, но, ввиду стремительного наступления финских войск, это не удалось.
Подготовленное к вывозу оборудование:

Оборудование_1941_08
   
     В 1940-1944 годах производство свечей и мыла начало увеличиваться, хотя война и нехватка времени принесли с собой ряд трудностей.
       Условия улучшились в 1950-х, когда началось технологическое переоборудование промышленности. Объем производства Havi Ltd резко возрос. Основное внимание уделялось производству мыла и моющих средств.
         Производство свечей также увеличилось, их использование связывалось не только с Рождеством, они стали создавать атмосферу романтичности и скандинавской сказки в течение всего года.
sub-historia04
sub-historia01

С 1987 года Suomen Kerta Oy является семейной компанией, с финским составом акционеров и местонахождением производственных мощностей в Финляндии. В компании работает около 200 человек в Иматре, Котке и Riihimäki, производственные мощности и офисы продаж есть в Эспоо. Продукция компании имеет зарегистрированную марку Havi.
ФирменныйЗнак

В настоящее время Suomen Kerta Oy является крупнейшим производителем свечей в Финляндии.
     Официальный сайт компании: http://www.havi.fi/

sub-historia03




К 185-летию фирмы на официальном сайте был размещен ролик с историческими кадрами, запечатлевшими работу предприятия в 20-30-х годах прошлого века.


        С захватом Выборга в результате Зимней войны советская промышленность приобрела в качестве трофея оборудование мыловаренного завода Havin Sake Yhtio общества Havi Ltd.
        Иллюстрированная Газета №18 15 сентября 1940 г. (Издание газеты "Правда") поместила следующую фотографию:

2

сопроводив ее подписью: "Недавно вступил в строй Выборгский мыловаренный завод. На снимке: часть свечного цеха завода".
После окончания войны на базе Havin Sake Yhtio был организован завод «Главпарфюмер». История его достаточно полно изложена в статье газеты «Выборгские ведомости»:

«Главпарфюмер» на берегу залива.

Нынешнее поколение горожан  лишь в общих чертах  имеет представление о временах 60-70-ти летней давности, о нелегких военных   и  послевоенных годах.
Далеко не каждый житель Выборга сегодня знает, что происходило в нашем городе в это время, как он заново отстраивался, какие изначально предприятия были на месте, нам уже привычных. Например, некоторые старожилы, если поднапрягутся, смогут вспомнить, что когда–то в городе на берегу  залива стоял завод со звучным названием «Главпарфюмер».
zavod

Во все времена, благодаря косметике и парфюмерии, желательно качественной и недорогой, люди стремились выглядеть краше и привлекательней. Особенно прекрасная половина человечества. В 40-50 годы прошлого столетия Выборгский мыловаренный завод предоставлял жителям нашего города, и не только им, такую возможность.
Завод «Главпарфюмер» находился на улице Хавинкату, 1 (ныне ул. Данилова, 15).

МыловаренныйЗавод_Советский
Из архивных документов следует, что до 1940 года на его месте располагался парфюмерный завод  акционерного общества «Хави» (Havin Sake Yhtio). Отсюда, кстати, и получила название улица. Если внимательно посмотреть на производственное здание бывшего приборостроительного завода (а это и был «Главпарфюмер»), то можно увидеть со стороны улицы Данилова еще сохранившиеся фрагменты надписи, оставшиеся со времен этого самого акционерного общества.
За свою советскую историю завод дважды переименовывался. С мая 1940 по октябрь 1946 года это был Выборгский мыловаренный завод «Главпарфюмер», а потом получил название Выборгский комбинат «Главпарфюмер» Министерства вкусовой промышленности СССР.
Первым  его директором  стал   Серафим Акатов. В 1940 году  завод был быстро восстановлен и приступил к выпуску   парфюмерной продукции. Хотя немалых трудов стоил ремонт основного здания,  очистка корпусов и территории,  дезинфекция после вывоза разложившихся трупов животных. Ведь не секрет, что именно животный жир и по сей день используется для варки мыла.  
После возвращения  Выборга в июне 1944 года завод, переживший еще более жестокое разрушение, пришлось чуть ли не заново отстраивать. Всего на вторичное восстановление было затрачено около миллиона рублей – огромные тогда деньги. Но страна остро нуждалась в парфюмерии. И в 1945 году завод начал выпуск продукции.
В целом «Главпарфюмер» приносил неплохой доход, как городу, так и государству, производя 28% от общего объема подобной продукции всей страны. К тому же, в первые послевоенные годы выдерживал и немалую конкуренцию: на выборгскую парфюмерию  был хороший потребительский спрос и положительные отзывы на качество. Нужно сказать, что продукция завода изготавливалась на основе исключительно природных компонентов. А вода в заливе в послевоенные годы была еще настолько чистой, что использовалась при производстве косметики.
       
Ассортимент «Главпарфюмера» был довольно обширен. Помимо  производства разных сортов мыла, завод выпускал свечи, кремы, духи, одеколон, стиральные порошки, различные мелкие изделия из пластмассы и клей. Территория завода была небольшой и состояла из 4-х складов,  котельной и главного производственного корпуса. Зато вмещала массу оборудования, а за сутки завод в  среднем выпускал от четырех до семи тонн продукции, что  даже считалось некоторым превышением допустимой нормы. И это при том, что штат «Главпарфюмера» насчитывал всего 153 человека.
Жилые дома заводских рабочих, в основном, первых послевоенных переселенцев, располагались по улице Карьяланкату (Ленинградский проспект), а служащие жили в районе Банного залива (Северный поселок).
Средняя заработная плата на заводе составляла 116 – 130 рублей в месяц, ученик же получал 96 рублей (для сравнения – школьная тетрадь в 1945 году стоила 12 копеек), также выплачивались и всевозможные премии.
К сожалению, история не в состоянии донести до нас ароматы былой выборгской парфюмерии, но некоторые её названия мы можем озвучить. Например, духи «Диви», «Ландыш», «Кармен», цветочные одеколоны «Букет» и «Жигули», гигиенический «Дорожный». Нельзя сказать, что стоимость всей продукции была дешевой и вполне доступной для послевоенной страны, лишь в 1948 году отменившей карточки на продукты и промтовары. Некоторые изделия в цене доходили до 30 рублей выше.
Кармен
Сегодня уже не узнать, почему вдруг завод признали нерентабельным, но в апреле 1953 года Выборгский комбинат «Главпарфюмер» официально прекратил своё существование, в качестве памяти о себе оставив несколько десятков архивных дел…
Кстати, в нашем городе было еще достаточно много самых разных предприятий, о былом существовании которых наши современники не знают.

«Выборгские ведомости», 02.06.2009 года.

Причины закрытия комбината, скорее всего, были не экономические. Начало 50-х годов – начинается холодная война – неограниченная гонка вооружений, как обычных, так и ядерных. Это требовало наращивания новых промышленных мощностей, создание новых технологий, в том числе - развития электронной промышленности, без которой невозможно создание новых образцов оружия, систем управления, наведения, разведки и обработки данных.
Закладывается советская силиконовая долина - подмосковный Зеленоград. Создание электронных микросхем невозможно без контроля качества на каждом этапе. Возникает необходимость в создании и выпуске приборов для неразрушающего контроля – растровых электронных микроскопов, рентгенотелевизионных микроскопов, технологического оборудования для производства, проверки и испытаний интегральных микросхем.
В этих условиях задача создания современного оружия была признана приоритетной по сравнению с производством косметики и средств гигиены.
   Бывший парфюмерный комбинат преобразуется в Выборгский приборостроительный завод, ВПСЗ, более известный, как завод п\я 20, или «двадцатка», входящий в Министерство электронной промышленности (МЭП).
    Организуется и опытно-конструкторское бюро при ВПСЗ (ОКБ при ВПСЗ), основной задачей которого являлось оказание технической помощи заводу при сопровождении серийных заказов и разработка аналитического оборудования для неразрушающего контроля интегральных микросхем.
   Но это, как говорится, совсем другая история, история зарождения, развития и смерти одного из центров отечественной электронной микроскопии, которая, возможно, будет описана в следующих частях выборгских развалин.
    В настоящее время на территории бывших свечного завода, парфюмерного завода и комбината, приборостроительного завода располагается бизнес-центр, в рамках которого действуют ряд предприятий малого бизнеса, из которых крупнейшим является ЗАО «ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬ» - наследник ВПСЗ с числом работников на порядок меньше, чем трудилось в лучшие времена на ушедшем в безвозвратное прошлое приборостроительном заводе.
Галерея старых фотографий завода, сделанных в разное время:

Завод_Хави
ЗаводХави
ЗаводХави_рис
МыловаренныйЗавод

Панорама_Хави_1
Панорама_Хави_2
Панорама_Хави_3
Панорама_Хави_4
ПанорамаХави
Хави_1930
Хави_1933

Хави_1936
Хави_открытка
29.08.41г

В результате войны часть зданий завода была разрушена, на их месте  были возведены новые производственные корпуса.
Современные фотографии заводских корпусов дают представления об их нынешним состоянии. Часть корпусов не используется или используется частично.

ГлавныйКорпус_001
ГлавныйКорпус_002

Следует отметить наличие в главном здании мыловаренного завода вентиляционной системы, приводимой в действие роторными ветродвигателями.
Сохранилось четыре таких устройств из шести. Два были демонтированы из-за невозможности ремонта. Система была смонтирована, скорее всего, в начале прошлого века, не позже 1936 года, и исправно функционирует в течение многих десятилетий при минимальном уходе.


ГлавныйКорпус_003
ГлавныйКорпус_004
ГлавныйКорпус_Пакгауз_001
ЖД_Терминал_001
Корпус2_001
Корпус3_001
Корпус4_001
Корпус4_Внутр_001
Корпус4_Внутр_002
Корпус4_Вход_001
Корпус5_001

Современный вид из космоса на завод:

ГУГЛ

  • 1
Я ваш аргумент использовал в споре с однополчанами. Вместе со стихами Лермонтова... Надеюсь вы не обидетись. С уважением Михаил Войцеховский

Застал этот завод в перестройку. На него навешали всякой народнохозяйственной фигни типа напольных бытовых весов для дам, зарядных устройств для автомобилистов и широко известных в ту пору монетниц.

Для вояк и промышленности собирали всякую несекретную электронную фигню типа персональных компов и менее понятных блоков, ассортимент был нехилым. Делали полный цикл сборки от литья люминя и пластика до монтажа печатных плат. Половина нового огромного цеха была под мехобработку, станки с ЧПУ, но до краха Союза заполнить его не успели хотя что то уже работало. Другая половина всякая гальваника, травилка печати и всякая автоматика для монтажа печатных плат.

Электронные микроскопы местного разлива видел, щупал, игрался. Местные яйцеголовые хвастались какими то ноухау, обеспечивавшими высокое качество картинки при минимальном воздействии на образец. Жаль что их производство померло.

На третьем этаже старого корпуса была секретка, куда даже работников завода не пускали, вход по спецпропускам. Было впечатление что никто не знал что там делают.

  • 1