?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 60.
reg_813

Мельница и склад Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta SOK.

Финское Кооперативное Оптовое Общество SOK основано в 1904 году, в настоящее время оно состоит из 22 региональных кооперативов, действующих по всей Финляндии на рынке бакалейных товаров, потребительских товаров длительного пользования, станциях технического обслуживания. Оно предлагает услуги гостиниц и ресторанов, продает сельскохозяйственные товары и автомобили. Полное официальное название общенациональной кооперативной организации - Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta (SОК). Группа имеет предприятия в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и России. Её рыночные бренды включают ABC!, Alepa, Prisma, S Market.
Автором проекта Выборгской мельницы был архитектор Erkki Huttunen. Он окончил среднюю школу в 1921 году и получил диплом архитектора Хельсинкского технологического университета в 1927 году.
         
Erkki Huttunen также занимался рисованием и живописью. Он работал в качестве иллюстратора в ряде ежедневных газет, известны его портреты и карикатуры.
   
В 1928 году он начинает работать в отделе строительства SOK.
    С 1939 по 1942 год он занимал должность начальника отдела.
Впоследствии Erkki Huttunen был назначен в Совет директоров строительного банка, этот пост он занимал до 1953 года.
   Е. Huttunen сделал ознакомительные поездки во многие страны Европы: Италию Францию, Грецию, Великобританию, а также в Соединенные Штаты Америки.
         Erkki Huttunen разработал значительное число общественных и частных зданий по всей стране. Он активно участвовал в архитектурных конкурсах и получил много конкурентоспособных предложений. Его самые известные работы включают в себя целый ряд объектов, выполненных в стиле функционализма. Одним из них является сверкающий белизной проект мельницы в Выборге.
В 1937 году Huttunen получил на Парижской выставке золотую медаль за архитектуру.
      На первом этапе строительства производственного комплекса фирмы SOK в Выборге были возведены корпус мельницы и зернохранилище.


SOK_Comp_1

Строительство в Выборге началось в ноябре 1930 году и было завершено в 1932 году.

SOK_1932

SOK_1932_1
SOK_1934
Здание было расположено в начале Karjalankatu (Ленинградский проспект), примерно в 250 метрах от Южной гавани.
Внутренний объем здания на чертежах составлял 53 500 м ³ , но эта цифра увеличилась, в частности, в связи с более поздними дополнениями.
Первоначально в здании находились 18 зернохранилищ, диаметр каждого которого был 5,5 метра, а высота над уровнем земли - 30 метров. Каждый бункер имеет емкость на 450 000 кг зерна.
Здание стоит на скальной породе и имеет несущую раму из железобетонных колонн. Мельница, расположенная между складом и зернохранилищами, в нижней части имеет железный каркас с деревянными полами. Стены выполнены из кирпича и оштукатурены в белый цвет. И мельница и склад имеют шесть этажей.
Строительство 30-ти метровых зернохранилищ было первым подобным случаем в Финляндии, бетонная конструкция была сооружена при помощи скользящей опалубки.
Железобетонная башня с ее смотровой площадкой и флагшток имеют высоту до 50 метров.
Здание стало своего рода иконой для развивающегося функционализма в Финляндии, и оно не только символизировало современный подход SOK к производственным зданиям (образ здания был использован в пакетах SOK муки), его появление было положительно отмечено в международной архитектурной прессе.
В здании мельницы было установлено размольное оборудование, которое могло обрабатывать 35 миллионов килограммов зерна в год.
Здание мельницы было расширено по проекту архитектора Е. Huttunen в 1935 году, когда были достроены еще девять бункеров. В 1936 году продолжались работы по расширению предприятия, так, хлебное и макаронное производство были запущены в 1937 году.
И
з здания мельницы к причалу был проведен зерновой конвейер, который мог быть использован для перегрузки зерна из корабельных трюмов в зернохранилище. Зерно также можно было разгружать из железнодорожных цистерн.


SOK_1934_Причал

К комплексу была подведена железнодорожная ветка к двум терминалам, расположенным внутри здания.
Складские комплексы фирм Hankkija и Starkjohan, производственные здания кооператива SОК и фирмы ОТК на Havinkatu были типичными промышленными и складскими зданиями 1930-х годов.
Их появление относится к тому периоду развития финской архитектуры, который носит название «белой эры» функционализма.


SOK_1937
SOK_1938

sok1
sok2
sok3
sok4

Оборудование мельницы было выполнено на высоком технологическом уровне.

    



Во время отступления советских войск в августе 1941 года была предпринята попытка уничтожить комплекс, предположительно, с помощью радиомины Ф-10, но были взорваны только башня с южной стороны и часть морского фасада.

    1941_08_30_1


1941_08_30

Хлебокомбинат30.09.41

В течение 1941-43 годов разрушения были ликвидированы.

1942_04_01_1

Tanskalaisten sanomalehtimiesten vierail

Комплекс фирмы SОК поражает своим изяществом и изысканностью, сочетанием прямоугольных и округлых форм различных частей сооружения. Здание чрезвычайно компактно и поражает лаконичностью архитектурного языка. Его без преувеличения можно отнести к шедеврам архитектуры.


59_4

В советское время на базе комплекса был организован Выборгский хлебокомбинат, выпускавший широкий ассортимент хлебных изделий. Работал и мелькомбинат.
Сегодня, после разрушительных реформ, мельничный комплекс перестал работать, зернохранилища пустуют, а здание мельницы зияет разбитыми окнами и разрушенными стенами.


DSC_0048

DSC_0050

DSC_0054

Пока еще функционирует хлебозавод, но с каждым годом ему все труднее конкурировать с предприятиями, освоившими производство «пустого хлеба», как я называю эту продукцию.

DSC_0059

DSC_0063


DSC_0080


Обидно до слез, что это чудо доведено до состояния развалин. И это в стране, гордящейся своей неповторимостью и духовностью, заявляющей о своем лидерстве в мире и не способной сохранить архитектурное наследие, которое, по праву, принадлежит всему человечеству, в адекватном состоянии.
Для сравнения фотография проекта 
Erkki Huttunen 1928 года -мельница SOK в Оулу, снимок 2006 года:


 
SOK_Toppila_Oulu_2006_05_14

План Выборгской мельницы:

План1

ГУГЛ


  • 1
Спасибо. В качестве маленького дополнения - по проекту Эркки Хуттунена построено и здание головного кооперативного магазина в Терийоки - http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=functionalism&lang=ru . В исходном виде оно очень стильно смотрелось. К сожалению, здание сильно пострадало в войну, а после войны было перестроено так, что от стиля ничего не осталось, прорубили еще один ряд окон, на крыше появился козырек, а витрина теперь не ленточная, без боковых загибов...

Магазин Эркки Хуттунена.

Спасибо за информацию. Слышал о "чемоданах Хуттунена" - кооперативных магазинах, строительство которых было поставлено на конвейер, но фотографий не попадалось.

Внимательно читаю Ваши статьи. Очень нравиться. А эту статью как- то пропустил. Прочитал и заинтересовался о приемке зерна с причала по моим сведениям таких устройств на мельнице не было, а галлерея, что проходит по фасаду здания предназначалась для обеспечения углём ТЭЦ. Выгрузка зерна была возможна только из крытых вагонов. С уважением Ваш почитатель.

"На выборгских развалинах. Часть 60."

Добрый день!
Спасибо за замечание.
Вполне возможно, что так оно и было, как Вы пишите.
На фотографиях 9 и 10 хорошо видно, что конвейер имеет продолжение на другую сторону улицы, где располагалась электростанция или, точнее, ТЭЦ.
Но, с другой стороны, надпись на фотографии 5 сообщает, что на ней изображен зерновой конвейер для мельницы.
Фотография относится к началу 1930-х годов и запечатлела начальный момент строительства.
Может быть, позднее от транспортировки зерна с судов отказались и конвейер продлили до ТЭЦ.
Хотя, зная аккуратность финнов и умение довести до совершенства любое дело, возможно и двойное использование конвейера.

С уважением,
Валерий.

  • 1