Склад ОТК в Выборге и мельница в п. Лесогорском.
Строительство склада кооперативной группы ОТК было завершено в 1937 году в Южной гавани рядом с мельницей и складом конкурирующей SOK-группы.
Здание состоит из семиэтажного корпуса склада с автотранспортными терминалами в центре комплекса и с южной стороны, с железнодорожным терминалом с юга и с входом и обязательной башней с видом на юг.
Склад характерен своей кубической формой и окнами, выполненными в виде узких полос, как в соседнем здании мельницы SOK.
Двухэтажное крыло расположено под углом к складскому корпусу и характеризуется регулярным расположением оконных проемов. На первом этаже располагался ресторан, на втором - офисы регионального отделения ОТК.
Ресторан посещали, в основном, докеры — работники расположенного поблизости порта. Это был действительно народный ресторан.
Параллельно офисному крылу, с другой стороны склада расположено еще одно двухэтажное здание, завершая план комплекса в виде буквы "U".
Проект выполнен архитекторами Georg Jägerroos и Aarne Savela в 1936 году.


Georg Brynolf Jägerroos окончил среднюю школу в 1920 году и получил диплом архитектора Хельсинкского технологического университета в 1925 году.
G. Jägerroos стажировался у известных архитеторов Uno Ulberg в Выборге, Armas Lindgrenin и Väinö Vähäkallio в Хельсинки. С целями учебных поездок в 1920-х годах он посетил страны Северной Европы, Германию, Италию, Австрию и Францию. Кроме того, он побывал в Чехословакии, Югославии , Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Бельгии. G. Jägerroos участвовал в многочисленных архитектурных конкурсах.
Но его самые известные работы связаны с группой ОТК: это штаб-квартира и мельница в Хельсинки, склад ОТК в Katajanokan - порт в Хельсинки, кооперативные штаб-квартира и жилой дом в Тампере, ОТК мельница и склад в Выборге.
В своей работе G. Jägerroos оставался в течение длительного времени приверженцем классической архитектруры параллельно с особенностями функционализма.



Таким ярким примером последнего и является склад ОТК в Выборге.
Группе ОТК — одному из крупнейших, наряду с SOK, кооперативу Финляндии, в Выборге принадлежали также мясокомбинат в Таммисуо (основан в 1936 году)

и мельница в Jaaski (основанная в 1923 году), ныне п. Лесогорский.

Кооператив оптовой торговли Osuustukkukauppa или ОТК был организован в 1914 году в Хельсинки. Он существует до сих пор и является одним из крупнейших конгломератов в Финляндии. В него входят мясокомбинаты и скотобойни, молочные заводы, мельницы, предприятия по производству кофе, пошиву рубашек, пивоварни, хлебопечное производство, предприятия по шиномонтажу, кирпичные и рубероидные заводы, предприятия по лесопереработке и даже по производству электронных компонентов.
Во время войны здание склада не пострадало и в советское время на базе предприятий, принадлежавших кооперативной группе ОТК, был организован Выборгский комбинат хлебопродуктов, в который, в частности, входили: склад ОТК в Выборге, галетная фабрика в Ристимяки, на базе которой было организовано производство комбикормов, и мельница в п. Лесогорский.
К сожалению, точных сведений об авторе проекта мельницы в Jaaski у меня нет.


Комбинат действовал вплоть до начала 2000-ых годов, но кризис 2008 года, он похоже, не вынес.
В 1999 году комбинат выпускал муку пшеничную, муку ржаную обдирную, крупу манную, крупку пшеничную, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби пшеничные и ржаные, отруби пшеничные пищевые, комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и с/х птиц.


Производственная база комбината состояла из Выборгской мельницы, Лесогорской мельницы, комбикормового цеха, реализационной базы.
Состояние Выборгской мельницы описано в предыдущей части.
Производство комбикормового цеха со 150 тонным смесителем в Ристимяки не работает, на реализационной базе хранятся только привозные комбикорма.









Мельница в п. Лесогорском медленно превращается в руины.














11.01.2011 года решением общего собрания ОАО "ВКХП" практически все имущество комбината было выставлено на продажу. Предприятие, можно сказать, умерло.
Наивные финны защищали мельницу в Jaaski во время Зимней войны, навешивая на здание срубленные елки.



А еще через минуту он забудет и про случайную остановку, и про руины, и про мимолетность собственной жизни. Удивительнее всего - это отношение к подобной разрухе жителей города и района, которое характеризуется полным равнодушием и даже нежеланием вникать в суть проблем архитектурного наследия, доставшегося нам в силу трагических событий середины прошлого века.
На наших глазах уничтожается производство одного из основных продуктов питания человечества — хлеба, о котором в русском языке существуют сотни пословиц и поговорок, одна из которых: «Ржаной хлеб — всему голова».
Что с нами произошло? У меня нет ответа.
