?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 61.
reg_813

Склад ОТК в Выборге и мельница в п. Лесогорском.

Строительство склада кооперативной группы ОТК было завершено в 1937 году в Южной гавани рядом с мельницей и складом конкурирующей SOK-группы.
     
Здание состоит из семиэтажного корпуса склада с автотранспортными терминалами в центре комплекса и с южной стороны,  с железнодорожным терминалом с юга и с входом и обязательной башней с видом на юг.
ОТК_Комп_2

Склад характерен своей кубической формой и окнами, выполненными в виде узких полос, как в соседнем здании мельницы SOK.
    Двухэтажное крыло расположено под углом к складскому корпусу и характеризуется регулярным расположением оконных проемов. На первом этаже располагался ресторан, на втором - офисы регионального отделения ОТК.

ОТК_Комп_1

Ресторан посещали, в основном, докеры — работники расположенного поблизости порта. Это был действительно народный ресторан.
Параллельно офисному крылу, с другой стороны склада расположено еще одно двухэтажное здание, завершая план комплекса в виде буквы "U".

План

Проект выполнен архитекторами Georg Jägerroos и Aarne Savela в 1936 году.

ОТК
ОТК_1

Georg Brynolf Jägerroos окончил среднюю школу в 1920 году и получил диплом архитектора Хельсинкского технологического университета в 1925 году.
G. Jägerroos стажировался у известных архитеторов Uno Ulberg в Выборге, Armas Lindgrenin и Väinö Vähäkallio в Хельсинки. С целями учебных поездок в 1920-х годах он посетил страны Северной Европы, Германию, Италию, Австрию и Францию. Кроме того, он побывал в Чехословакии, Югославии , Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Бельгии. G. Jägerroos участвовал в многочисленных архитектурных конкурсах.
    Но его самые известные работы связаны с группой ОТК: это штаб-квартира и мельница в Хельсинки, склад ОТК в Katajanokan - порт в Хельсинки, кооперативные штаб-квартира и жилой дом в Тампере, ОТК мельница и склад в Выборге.
В своей работе G. Jägerroos оставался в течение длительного времени приверженцем классической архитектруры параллельно с особенностями функционализма.

1941_08_30
1941_08_30_1
1941_08_30_2
      Таким ярким примером последнего и является склад ОТК в Выборге.
       Группе ОТК — одному из крупнейших, наряду с SOK, кооперативу Финляндии, в Выборге принадлежали также мясокомбинат в Таммисуо (основан в 1936 году)
1941_08_31_Мясокомбинат

и мельница в Jaaski (основанная в 1923 году), ныне п. Лесогорский.
1944_09_12

      Кооператив оптовой торговли Osuustukkukauppa или ОТК был организован в 1914 году в Хельсинки. Он существует до сих пор и является одним из крупнейших конгломератов в Финляндии. В него входят мясокомбинаты и скотобойни, молочные заводы, мельницы, предприятия по производству кофе, пошиву рубашек, пивоварни, хлебопечное производство, предприятия по шиномонтажу, кирпичные и рубероидные заводы, предприятия по лесопереработке и даже по производству электронных компонентов.
         Во время войны здание склада не пострадало и в советское время на базе предприятий, принадлежавших кооперативной группе ОТК, был организован Выборгский комбинат хлебопродуктов, в который, в частности, входили: склад ОТК в Выборге, галетная фабрика в Ристимяки, на базе которой было организовано производство комбикормов, и мельница в п. Лесогорский.
        К сожалению, точных сведений об авторе проекта мельницы в
Jaaski у меня нет.
1941_08_21
1941_09_21

       Комбинат действовал вплоть до  начала 2000-ых годов, но кризис 2008 года, он похоже, не вынес.
      В 1999 году комбинат выпускал муку пшеничную, муку ржаную обдирную, крупу манную, крупку пшеничную, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби пшеничные и ржаные, отруби пшеничные пищевые, комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и с/х птиц.

vyborg_hleb

Этикетка

 Производственная база комбината состояла из Выборгской мельницы, Лесогорской мельницы, комбикормового цеха, реализационной базы.
       Состояние Выборгской мельницы описано в предыдущей части.
     Производство комбикормового цеха со 150 тонным смесителем в Ристимяки не работает, на реализационной базе хранятся только привозные комбикорма.

DSC_0065
DSC_0066
DSC_0068Помещения бывшего ресторана и офисов пустуют.

DSC_0073
DSC_0074


DSC_0084
DSC_0071
DSC_0086
DSC_0102

   Мельница в п. Лесогорском медленно превращается в руины.
DSC_0117
DSC_0120
DSC_0123
DSC_0126
DSC_0131
DSC_0132
DSC_0133
DSC_0138
DSC_0141
DSC_0143
DSC_0146
DSC_0147
DSC_0148
DSC_0149

11.01.2011 года решением общего собрания ОАО "ВКХП" практически все имущество комбината было выставлено на продажу. Предприятие, можно сказать, умерло.
Наивные финны защищали мельницу в Jaaski во время Зимней войны, навешивая на здание срубленные елки.

6331
6336
6339       Но мельницу добили не авиабомбы, не снаряды, не объектовые мины Ф-10, а обыкновенное человеческое равнодушие.         Пролетая по шоссе, редкий водитель замедлит ход автомобиля, свернет с трассы, чтобы сфотографироваться на фоне живописных руин. Выкурит сигарету, размышляя о бренности жизни, и через минуту, под звук хрипящего шансонье, льющегося из динамиков, двинется дальше к финской границе.
     А еще через минуту он забудет и про случайную остановку, и про руины, и про мимолетность собственной жизни.                    Удивительнее всего  - это отношение к подобной разрухе жителей города и района, которое характеризуется полным равнодушием и даже нежеланием вникать в суть проблем архитектурного наследия, доставшегося нам в силу трагических событий середины прошлого века.
На наших глазах уничтожается производство одного из основных продуктов питания человечества — хлеба, о котором в русском языке существуют сотни пословиц и поговорок, одна из которых: «Ржаной хлеб — всему голова».
Что с нами произошло? У меня нет ответа.

ГУГЛ_Мельница_Лесогорский

  • 1
пардон конечно что не в тему но чтото вдруг вспомнилось - хлеб хлебокомбинатовский с детства как то не особо помню вставлял. а вот хлеб жд пекарни что на сухова была это песня. белый а особенно верхняя его хрустящая корочка....

На выборгских развалинах. Часть 61.

Полностью согласен.
Спасибо за подсказку, есть повод рассмотреть судьбу и этой хлебопекарни.

На выборгских развалинах. Часть 61.

Что удалось выяснить: в этой части Выборга, носившей название Talikkala, находились, по крайней мере четыре предприятия, выпускающие хлеб:
- Пекарный дом T. Kosonen;
- хлебопекарня V. Kiiskinen;
- хлебопекарня M.H. Salmi;
- хлеб и кондитерские изделия Y. Runne.
На базе которого из них была создана железнодорожная пекарня установить пока не удалось.

  • 1