?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 62.
reg_813

Выборгский колледж коммерции и мореплавания.

        Здание по проекту архитектора Ragnar Ypyä было построено в 1937-1938 годах в южном конце Koulukenttä (Школьной, ныне Суворовской площади или площади Выборгских полков) и является еще одним ярким примером архитектурного стиля функционализма.

ВХОД_Комп
Меркурий_Комп
СеверныйФасад_Комп
ЮжныйФасад_Комп

Ragnar Amandus Ypyä (20.05.1900 г. - Хельсинки — 05.10.1980 г. - Стокгольм) - финский архитектор. Его жена, также архитектор, Martta Martikainen-Ypyä. Многие проекты — плод их совместной работы.
После окончания средней школы в 1920 году Ypyä учился в Хельсинкском технологическом университете, который окончил в качестве архитектора в 1928 году.
Во время учебы Ypyä работал в офисе архитектора Алвара Аалто в 1924-25 годах и в 1926 году перешел оттуда на работу в Министерство планирования обороны.
Ypyä был избран городским архитектором Выборга в 1936 -1940 годах.
Ragnar Ypyä вернулся в Выборг в качестве городского архитектора в 1942-44 годах.
После войны он переехал в Хельсинки, где выступал в качестве частного архитектора. Был профессором Хельсинкского технологического университета с 1949 по 1951 год.
В Выборге он спроектировал еще несколько объектов: часовня, дом жилищного кооператива на Kullervonkatu, 9 (ныне бульвар Кутузова), участвовал в работе над проектами архитектора Uno Ullberg - Выборгской женской больницы и начальной школы.
Участок земли, на котором находится колледж, состоит из обнаженной гранитной скалы, и здание основано непосредственно на коренных породах.

СеверныйФасад
СеверныйФасад_1

Пятиэтажный прямоугольный корпус имеет чрезвычайно строгую отделку, за исключением кирпичной облицовки фасада вблизи входа.

ВХОД

На фоне кирпичного фасада размещена рельефная скульптура головы бога торговли Меркурия, символизирующая будущий род деятельности учащихся.

Меркурий
Меркурий_1
На южной стороне мы видим только строгие строки оконных проемов.

Вид_с_Залива
ЮжныйФасад

На самом верху западной стены здания размещено изображении парусного судна — второго символа, характеризующего профиль училища.

DSC_0008                  

Из окон южного фасада здания открывается великолепный вид на Южную гавань и шхеры Выборгского залива.


DSC_0005

Двор на южной стороне здания был устроен на более высоком уровне, чем главный вход, к которому вела широкая лестница с улицы.
Восточный фасад имеет непременную башню с застекленной поверхностью.

Вид_Юго_Восток
Вид_Юго_Восток_1

Обращает на себя внимание внимание облицовка стен внутреннего двора и лестницы с восточной стороны, выполненных из материала основания, на котором расположено здание. Это создает эффект как-бы естественного вырастания здания из гранитной скалы.


DSC_0013

Кажется, лучшего места для размещения морской школы в городе было не найти.
Строительные работы начались в конце апреля 1937 и были завершены в марте 1938 года. Отделочные работы были продолжены летом 1938 года.
 Одногодичная коммерческая школа была основана в Выборге в 1887 году. Она неоднократно меняла свое название и работала, в частности, в Папула.   В 1927 году Выборгский Институт коммерческого обучения был официально учрежден.  В 1938 году колледж начал свою деятельность в новом здании.  В школе обучались 222 студента, 88 юношей и 134 девушки.   Морская школа прекратила свою деятельность в ноябре 1939 года в связи с началом Зимней войны.
 Во время Зимней войны здание практически не пострадало и во время ее продолжения, а точнее, в краткий мирный период 1941-1944 годов, в нем размещался Выборгский городской муниципалитет, так как здание городской магистратуры (ныне кинотеатр «Выборг-палас») было разрушено.

1941_1
1942_04_10
1942_04_10_1
1942_04_10_2
1942_04_12

После окончания войны в здании разместился ОКПП «Выборг» - Отдельный контрольно-пропускной пункт, осуществлявший пропускной контроль в приграничной зоне, и, фактически, вводившей так называемую внутреннюю границу. Долгие годы Выборг был закрытым для посещения иностранцев городом. И даже не все жители страны могли его запросто посетить без командировочного предписания или получения специального пропуска в погранзону.

ОКПП_60

На мой взгляд, в размещении в бывшей коммерческой школе советских пограничников заложен глубокий смысл, показывающий коренное различие в менталитете советского народа и народов Запада.
    Если колледж коммерции и навигации имел своей целью обучение специалистов в области торговли, т.е. той сферы человеческой деятельности, что предполагает открытость и разнообразие связей между людьми, то советская пограничная служба была призвана эти связи максимально ограничивать, а, зачастую, и пресекать, оправдывая это наличием враждебного империалистического окружения.
      К сожалению, современный тренд политической жизни России показывает стремительное приближение к уже почти забытому советскому стилю.
       Голова римского бога Меркурия исчезла с крипичной стены у входа еще при советсткой власти. По всей видимости, шустрый и проказливый божок, к тому прославившийся воровсвом, показался не очень хорошей компанией для суровых советских пограничников.

DSC_0003
БезГоловы

            А вот для чекистов, из рядов которых вышли многие удачливые коммерсанты, политики и руководители госмонополий, он оказался бы к месту. Наверное, имеет смысл восстановить рельеф на старом месте.

DSC_0005
DSC_0013
DSC_0018
DSC_0019
У подножья скалы с южной стороны располагается спортивная площадка, обнесенная покосившимся забором. Неужели у самой могущественной спецслужбы страны не находится  средств привести ограждение в порядок, соответствующий  званию великой державы, поднявшейся с колен?


DSC_0009

План

ГУГЛ