?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 63.
reg_813

Выборгская фабрика кексов и кренделей.

Еще одно знаковое здание, относящееся к «белой эре» финского функционализма, находится в центре города в районе Repola по адресу Kannaksenkatu, 13 (ныне Ленинградское шоссе, 13).

Кекс_Комп

Здание для Viipurin Keksi ja Rinkeli Oy (Выборгские «Кексы и Крендели» или «Печенье и Бублики») по проекту архитектора Arvi Rostila было построено в 1937-38 годах.
Кекс_1938_001
      Четырехэтажное здание имеет полосы оконных фасадов на каждом этаже и занимает тыльную сторону участка, оставляя свободной часть участка с видом на улицу.
Кекс_0122_001
       Башня с лестницей и сплошными оконными проемами конструктивно выделена незначительно.
Кекс_0119_001
     Особенность здания – использование холмистого рельефа местности, первый этаж сооружения имеет только фасад, выходящий на Kannaksenkatu.
Кекс_0113_001

Во время войны здание не пострадало, разрушенным оказалось двухэтажное здание в классическом стиле, расположенное рядом. Не уцелело также и деревянное здание, находившееся на первой линии улицы.
Кекс_0114_001
Кекс_0116_001

       Долгие годы в здании размещалась военная хлебопекарня, снабжавшая хлебом воинские части Выборгского гарнизона. После проведения военных реформ и сокращения численности гарнизона хлебопекарня была ликвидирована, а в здании, после ремонта, разместился торговый центр «Выборг».
Здание находится в хорошем состоянии.

Кекс_136_001
Кекс_0137_001
     Претензии можно высказать к окраске здания. Бледно-розовый цвет явно не является адекватным. Надо быть абсолютным невеждой, чтобы подписать документы на подобную карту окраски здания.
     Кроме того, баннер, закрывающий оконные проемы башни, просто недопустим, он не дает возможности полным образом оценить гармоничность конструкции проекта.
Кекс_0133_001

ГУГЛ_001
План_001


  • 1
ваш журнал - просто кладезь информации. расскажите, пожалуйста, про учебные заведения:




На выборгских развалинах. Часть 63.

Спасибо за добрые слова.
Я, как правило, собираю сведения о зданиях города, которые либо исчезли, либо лежат в руинах, либо используются по назначению, отличному от первоначального. Перечисленные Вами здания используются по прямому назначению, как учебные заведения.
Хотя, это не исключает, того, что я о них напишу.
Я готовил материал по кварталу, в котором располагаются бывший женский лицей (в советское время строительное ПТУ-14) и начальная школа (средняя школа № 7, в которой я, кстати, учился), и уже подготовил рассказ о Фабрике "Кексы и Крендели", но, как всегда, отвлекли другие дела.
Я непременно вернусь к этому кварталу, он очень интересен.
Здесь, на небольшом пятачке, сосредоточены здания различных стилей и назначения, которые, на мой взгляд, очень гамонируют друг с другом и с окружением.

  • 1