reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 65.

Ломбард.

        В этой части речь пойдет о квартале старого Выборга ограниченного улицами Luostarinkatu (Выборгская), Uudenportinkatu (Новой Заставы), Vahtitorninkatu (Сторожевой Башни), Piispankatu (Подгорная) и небольшой части Etelävalli (Южный Вал).
      В довоенном Выборге это был квартал, в котором жилые дома соседствовали с представительствами фирм и консульствами.
        Он подвергся значительным разрушениям из-за бомбардировок, в результате которых два четырехэтажных дома, предположительно постройки 19 века, были полностью уничтожены наряду с одноэтажными деревянными и каменными постройками.
        Интересным объектом является здание постройки 1931 года для Viipurin Panttilaitos Oy (ООО Выборгский ломбард). Автор проекта — известный архитектор Uno Ullberg.
    Это здание было первым завершенным примером функционализма в городе.  Хорошо видно, что проект имеет черты классицизма в исполнении фасадов.

Ломбард_Выборгская_2
Ломбард_Выборгская_2_1

Здание из четырех этажей имеет столько же строк отдельных, очень упрощенные полос окон, больше похожих на четыре очень широких окна с тонкими переплетами.


Ломбард_193Х

На первом этаже оконные проемы состоят из двойного ряда окон, а верхние три - только из одного.


Ломбард_193Х_1

Смелый прорыв в архитектуре заключен в применении железобетонных колонн, что позволило освободить кирпичный фасад от функции несущей конструкции.
     Классицизм проекта раскрывается в подчеркивании встраиваемых входов с закругленными арками по бокам фасада, выступающем обрамления оконных групп, а также двойных круглых глазниц в верхних углах фасада.


DSC02209

DSC02210

В целом здание находится несколько в стороне от соседних фасадных линий, стилистически резко отличающихся зданий.

Основание здания, под окном первого этажа, выполнено из каменных блоков.


DSC02206

Здание расположено на наклонной улице, поэтому вход с левой стороны находится значительно ниже, чем другой, расположенный справа.
    Офисные помещения были расположены на первом этаже, три верхних этажа использовались в качестве складских помещений.
      Здание практически не пострадало во время войны, но длительное время не использовалось. Несколько лет назад оно было отремонтировано и в настоящее время в нем находится Viipuri-Keskus (Выборг-центр) и сопутствующие организации — контора, призванная держать под контролем контакты выборжцев с сопредельной страной, отрыжка холодной войны, контролируемая чекистами.

Ломбард_001
Ломбард_012
Ломбард_013

    Табличка на здании с указанием номера не соответствует действительности, настоящий адрес ломбарда Luostarinkatu, 2 (Выборгская, 2).



Ломбард_003

Дома номер четыре в настоящее время не существует, он был уничтожен огнем во время Зимней войны, а после войны его руины были разобраны. Сведений об архитекторе проекта найти не удалось. Судя по компьютерному рисунку, здание постройки 19 века (ориентировочно — 1875 год) — стиль, похоже, классический.


Выборгская,4_Комп_001
Выборгская,4_Комп_002

Дом, скорее всего, был жилой, в нем также находился «Живописный бизнес» Y. Siltanen.
      Похожее здание с такой же судьбой и сходное по стилю, находилось на противоположной стороне квартала по адресу Vahtitorninkatu, 7.
Вполне возможно, что и автор проекта этого здания тот же.


СторжБашня_7_Комп_001

СторожеваяБашня_10

Вид с Часовой башни  на дом по адресу Vahtitorninkatu, 7 в июне 1942 года.

1942_06_16

Не дожили до наших дней дома по адресам Vahtitorninkatu, 3, Vahtitorninkatu, 5, Vahtitorninkatu, 9.

СторжБашня_3_Комп_001
СторжБашня_5_Комп_001
СторжБашня_9_Комп_001

Сохранилось здание по адресу Luostarinkatu, 6 архитектора Carl Leszig (проект 1841года).

Выборгская,6_Комп_001

До войны там размещались:


  • фирма по ремонту фортепиано и гармоний Е. Rutanen;


  • хлебобулочные изделия из Kannaksen (ныне поселок Калинина) Ida Pesonen.


Сейчас в этом здании находится контора ОАО «Росэнерго».

Ломбард_004
Ломбард_005

  Место дома по Luostarinkatu, 4 (Выборгская, 4) пустует, а на месте уничтоженных домов по улице Сторожевая Башня (здания №№ 3,5,7,9) в 1981 году возвели довольно мрачноватое жилое здание по проекту архитектора Б. Соболева.


Ломбард_006
Ломбард_007

И, наконец, здание, выходящее фасадом на улицу Южный Вал.

Проект жилого дома в неоготическом стиле консула Emil Rothe разработан архитектором Waldemar Aspelin. Дом веден в эксплуатацию, согласно страховке от пожара, в 1899-1900 годах.

ЮжнВал_2_Комп
_ЮжнВал_2

Хотя готика и ассоциируется у нас с довольно мрачным периодом земной цивилизации, это сооружение, возможно, благодаря яркой окраске, вызывает чувство ностальгии по детству, когда, казалось, что сказки сбываются и под рождественской елкой всегда будут неожиданные и такие ожидаемые подарки.

В тридцатых годах прошлого века в доме размещалось консульство Германии, консул F. J. Clever и находилась резиденция вице-консула Дании Leon Perander.

Здесь же, или в соседнем двухэтажном здании по Piispankatu (Подгорная) находились офисы нескольких фирм:

- ООО «Горный известняк», Paraisten;

- продажа картона, Waltti.

Вице-консул Дании вел также и коммерческую деятельность, представляя интересы медной компании, фирм строительных материалов и экспедиторских услуг.

Здание сохранилось в хорошем состоянии. В советское время там размещалась вечерняя школа рабочей молодежи, затем педагогический колледж и филиал педагогического университета им. Пушкина.


Ломбард_003

Ломбард_002

Ломбард_001

В части этого здания находится хостел — дешевая гостиница с прокатом велосипедов.

Ну, и конечно, нельзя не упомянуть состояние выборгских дорог и тротуаров в этом районе, столь популярном у туристов. Оно, как нетрудно догадаться, оставляет желать лучшего в течение десятилетий. Это общероссийская беда, с которой, что для меня совершенно непонятно, мирятся не только туристы, мельком посещающие город, но и жители, ежедневно ковыляющие по ямам и колдобинам мимо продолжающихся рассыпаться развалин старого города.

ГУГЛ

План

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments