?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 65.
reg_813

Ломбард.

        В этой части речь пойдет о квартале старого Выборга ограниченного улицами Luostarinkatu (Выборгская), Uudenportinkatu (Новой Заставы), Vahtitorninkatu (Сторожевой Башни), Piispankatu (Подгорная) и небольшой части Etelävalli (Южный Вал).
      В довоенном Выборге это был квартал, в котором жилые дома соседствовали с представительствами фирм и консульствами.
        Он подвергся значительным разрушениям из-за бомбардировок, в результате которых два четырехэтажных дома, предположительно постройки 19 века, были полностью уничтожены наряду с одноэтажными деревянными и каменными постройками.
        Интересным объектом является здание постройки 1931 года для Viipurin Panttilaitos Oy (ООО Выборгский ломбард). Автор проекта — известный архитектор Uno Ullberg.
    Это здание было первым завершенным примером функционализма в городе.  Хорошо видно, что проект имеет черты классицизма в исполнении фасадов.

Ломбард_Выборгская_2
Ломбард_Выборгская_2_1

Здание из четырех этажей имеет столько же строк отдельных, очень упрощенные полос окон, больше похожих на четыре очень широких окна с тонкими переплетами.


Ломбард_193Х

На первом этаже оконные проемы состоят из двойного ряда окон, а верхние три - только из одного.


Ломбард_193Х_1

Смелый прорыв в архитектуре заключен в применении железобетонных колонн, что позволило освободить кирпичный фасад от функции несущей конструкции.
     Классицизм проекта раскрывается в подчеркивании встраиваемых входов с закругленными арками по бокам фасада, выступающем обрамления оконных групп, а также двойных круглых глазниц в верхних углах фасада.


DSC02209

DSC02210

В целом здание находится несколько в стороне от соседних фасадных линий, стилистически резко отличающихся зданий.

Основание здания, под окном первого этажа, выполнено из каменных блоков.


DSC02206

Здание расположено на наклонной улице, поэтому вход с левой стороны находится значительно ниже, чем другой, расположенный справа.
    Офисные помещения были расположены на первом этаже, три верхних этажа использовались в качестве складских помещений.
      Здание практически не пострадало во время войны, но длительное время не использовалось. Несколько лет назад оно было отремонтировано и в настоящее время в нем находится Viipuri-Keskus (Выборг-центр) и сопутствующие организации — контора, призванная держать под контролем контакты выборжцев с сопредельной страной, отрыжка холодной войны, контролируемая чекистами.

Ломбард_001
Ломбард_012
Ломбард_013

    Табличка на здании с указанием номера не соответствует действительности, настоящий адрес ломбарда Luostarinkatu, 2 (Выборгская, 2).



Ломбард_003

Дома номер четыре в настоящее время не существует, он был уничтожен огнем во время Зимней войны, а после войны его руины были разобраны. Сведений об архитекторе проекта найти не удалось. Судя по компьютерному рисунку, здание постройки 19 века (ориентировочно — 1875 год) — стиль, похоже, классический.


Выборгская,4_Комп_001
Выборгская,4_Комп_002

Дом, скорее всего, был жилой, в нем также находился «Живописный бизнес» Y. Siltanen.
      Похожее здание с такой же судьбой и сходное по стилю, находилось на противоположной стороне квартала по адресу Vahtitorninkatu, 7.
Вполне возможно, что и автор проекта этого здания тот же.


СторжБашня_7_Комп_001

СторожеваяБашня_10

Вид с Часовой башни  на дом по адресу Vahtitorninkatu, 7 в июне 1942 года.

1942_06_16

Не дожили до наших дней дома по адресам Vahtitorninkatu, 3, Vahtitorninkatu, 5, Vahtitorninkatu, 9.

СторжБашня_3_Комп_001
СторжБашня_5_Комп_001
СторжБашня_9_Комп_001

Сохранилось здание по адресу Luostarinkatu, 6 архитектора Carl Leszig (проект 1841года).

Выборгская,6_Комп_001

До войны там размещались:


  • фирма по ремонту фортепиано и гармоний Е. Rutanen;


  • хлебобулочные изделия из Kannaksen (ныне поселок Калинина) Ida Pesonen.


Сейчас в этом здании находится контора ОАО «Росэнерго».

Ломбард_004
Ломбард_005

  Место дома по Luostarinkatu, 4 (Выборгская, 4) пустует, а на месте уничтоженных домов по улице Сторожевая Башня (здания №№ 3,5,7,9) в 1981 году возвели довольно мрачноватое жилое здание по проекту архитектора Б. Соболева.


Ломбард_006
Ломбард_007

И, наконец, здание, выходящее фасадом на улицу Южный Вал.

Проект жилого дома в неоготическом стиле консула Emil Rothe разработан архитектором Waldemar Aspelin. Дом веден в эксплуатацию, согласно страховке от пожара, в 1899-1900 годах.

ЮжнВал_2_Комп
_ЮжнВал_2

Хотя готика и ассоциируется у нас с довольно мрачным периодом земной цивилизации, это сооружение, возможно, благодаря яркой окраске, вызывает чувство ностальгии по детству, когда, казалось, что сказки сбываются и под рождественской елкой всегда будут неожиданные и такие ожидаемые подарки.

В тридцатых годах прошлого века в доме размещалось консульство Германии, консул F. J. Clever и находилась резиденция вице-консула Дании Leon Perander.

Здесь же, или в соседнем двухэтажном здании по Piispankatu (Подгорная) находились офисы нескольких фирм:

- ООО «Горный известняк», Paraisten;

- продажа картона, Waltti.

Вице-консул Дании вел также и коммерческую деятельность, представляя интересы медной компании, фирм строительных материалов и экспедиторских услуг.

Здание сохранилось в хорошем состоянии. В советское время там размещалась вечерняя школа рабочей молодежи, затем педагогический колледж и филиал педагогического университета им. Пушкина.


Ломбард_003

Ломбард_002

Ломбард_001

В части этого здания находится хостел — дешевая гостиница с прокатом велосипедов.

Ну, и конечно, нельзя не упомянуть состояние выборгских дорог и тротуаров в этом районе, столь популярном у туристов. Оно, как нетрудно догадаться, оставляет желать лучшего в течение десятилетий. Это общероссийская беда, с которой, что для меня совершенно непонятно, мирятся не только туристы, мельком посещающие город, но и жители, ежедневно ковыляющие по ямам и колдобинам мимо продолжающихся рассыпаться развалин старого города.

ГУГЛ

План


  • 1
а немножко дальше нельзя вас попросить обрисовать - в начало южного вала ,где ныне славянская трапеза ?

На выборгских развалинах. Часть 65.

Начались технические трудности, связанные с большим объемом информации, закаченной на диск сервера ЖЖ, придется оформлять платный аккаунт, это займет некоторое время.

Заключительная прогулка по Выборгу.

Пользователь akostra сослался на вашу запись в своей записи «Заключительная прогулка по Выборгу.» в контексте: [...] ию, согласно страховке от пожара, в 1899-1900 годах. https://reg-813.livejournal.com/17347.html [...]

Хостел находится в здании бывшего ломбарда.
По адресам: В настоящее время адрес ул.Выборгская, 2 - это ЛГУ им. Пушкина - Дом Дагермана. А лобард (хостел) как раз Выборгская,4

Re: неточности

Если мы обратимся к финским картам Выборга, то увидим, что Дом Дагермана числится под номером 10 по Etelävalli (ул. Южный Вал), что соответствует градостроительным нормам, когда строение считается стоящим на улице, куда обращен его главный фасад. Следующий дом архитектора Edv. Dippel в неоготическом стиле носит номер 12 по Etelävalli , а номера 8 и 6 были у деревянных строений на треугольном участке в направлении к Linnankatu (ул. Крепостная). Они не сохранились.
Сохранившийся трехэтажный дом архитектора Edv. Dippel на углу Etelävalli и Vahtitorninkatu (ул. Сторожевой Башни) 1891 года и построенное по его же проекту в 1984 году здание в начале Etelävalli носят номер 4\2.
Для чего надо было менять адрес Дома Дагермана - тайна сия великая есть.

  • 1