reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 68.

IHANTALA.

В этом году исполняется 70 лет, как говорят, самому масштабному сражению за всю историю боев Второй Мировой войны в северных странах - сражении при Tali-Ihantala, ставшим одним из ключевых эпизодов советско-финской войны 1941 - 1944 г.г.
В ходе ожесточенных боев финским войскам при поддержке германской армии удалось совершить почти невероятное - остановить советское наступление.

Финны считают, что битву при Тали-Ихантала выиграли они, и это позволило Финляндии отстоять свою независимость и спасло страну от готовившейся ей Сталиным незавидной участи — превратиться в еще одну провинцию советской империи.
К.Г. Маннергейм, оценивая значение этих событий писал:
«Таким образом, противник на левом фланге линии Viipuri (Выборг)Kuparsaari (о. Ждановский) — Taipale (Соловьево) (линия VKT) вгрызся в нашу оборону примерно на шесть километров, чем немедленно и попытался воспользоваться. 30 июня на всей этой новой линии обороны шли ожесточенные бои, но и на этот раз оборона выдержала. Последняя часть, переброшенная из Восточной Карелии, — 6-я дивизия под командованием доблестного генерал-майора Вихма, который пал героем в этих боях, — вовремя успела занять позиции и стабилизировала оборону под Ихантала. Наступление на линию Выборг — Купарсаари — Тайпале, в котором участвовало 16 — 17 дивизий, было отражено. На такое окончание мы не смели даже и надеяться. Это было настоящим чудом. Впоследствии этот фронт отражал все атаки вплоть до конца войны».






6 июня 1944 года союзнические войска высадились в Нормандии, а еще через четыре дня, 10 июня началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция.
20 июня советскими войсками был взят Выборг, а 28 июня - Петрозаводск.

19 июня маршал Маннергейм обратился к войскам, призвав их любой ценой удерживать третью линию обороны (линию VKT), поскольку прорыв этой позиции сделал бы дальнейшую оборону страны едва ли возможной.

В ходе боев 20 - 24 июня советские войска безуспешно пытались прорвать финскую оборону.

25 июня на наиболее уязвимом участке фронта, около селения Tali (ныне поселок Пальцево), советские войска при поддержке бронетехники смогли прорвать оборону финнов и продвинуться на 4 - 6 км.
Утром 29 июня подразделения введённой в бой из второго эшелона 46 стрелковой дивизии при поддержке приданных 1237-го самоходно-артиллерийского, 1235-го артиллерийского и 594-го минометного полков форсировали залив Ventelanselka (ныне Беличий залив), захватили плацдарм на восточном берегу шириной три километра и к концу дня овладели перекрестком шоссейных дорог и населенным пунктом Portinhoika (Петровка), выйдя в тыл контратакующим финским войскам.
Отступив, финские войска заняли удобный для обороны, но не укрепленный рубеж около поселка Ihantala, где 30 июня и состоялось решающее сражение, в ходе которого обороняющимся финским войскам удалось стабилизировать фронт.
63-я гвардейская стрелковая дивизия и 30-я отдельная гвардейская танковая бригада советских войск, участвовавшие в наступлении, получили приказ атаковать позиции финских войск у Ihantala 3 июля в 04.00 утра . Это сообщение было перехвачено финнам, что позволило им при поддержке немецких войск нанести упреждающий удар силами штурмовой авиации и артиллерийских батарей в 03.58, за две минуты до запланированного нападения.
Были задействованы 40 финских и 40 немецких пикирующих бомбардировщиков, по советским позициям было выпущено 4000 артиллерийских снарядов из 250 орудий.
Этот концентрированный упреждающий удар отложил нападение до 06.00.
Атакующие советские войска, поддержанные 200 самолетами, несколько раз кратковременно прорывают финскую линию обороны, но каждый раз они отбрасываются назад под массированными ударами финской артиллерии и штурмовой авиации.

Чрезвычайно эффективно действовали противотанковые средства: немецкие штурмовые орудия Stug, солдаты, вооруженные фаустпатронами, противотанковая артиллерия.
9 июля началась погрузка 30-ой гвардейской танковой бригады для отправки на западный фронт в Эстонию, где немецкие войска оказали ожесточенное сопротивление, осложняя положение быстро продвигавшихся на запад по Белоруссии советских войск, начавших наступательную операцию «Багратион».
12 июля 1944 года советские войска получили приказ перейти к обороне на Карельском перешейке.
За короткий период боев потери составили со стороны советских войск: 5 000 убитых, 14 000 тысяч раненых.
Финны  потеряли 1100 убитыми, раненых оказалось 6300 человек.
Такой благоприятный для Финляндии результат был достигнут не только благодаря самоотверженности финнов, которые понимали, что проигрыш битвы чреват для их страны потерей самостоятельности.
В этот критический момент фашистская Германия, дела которой на тот момент были далеко не блестящи, тем не менее оказала существенную военную помощь Финляндии. На советско-финский фронт, под Выборг,  были переброшены штурмовые орудия из состава 303-ей бригады Вермахта,

StugIV_Ихантала
StugIV_Tali 1944.07.02_001

штурмовая и истребительная авиация были сведены в отряд под командованием оберст-лейтенанта Курта Кухлмеи (Kurt Kuhlmey), который насчитывал около 70 самолетов и базировался на аэродромах Immola и Utti,
Ju87_Stuka_1944.06.28_ВылетНаШтурмовку_001
было поставлено около 14 000 фаустпатронов.

Солдат_Фаустпатрон_Танк001
Солдаты_Фаустпатрон_001
Сыграл свою роль и факт ожесточенного сопротивления немецких войск в Прибалтике, потребовавший переброски дополнительных войск из-под Выборга.
Наконец, главным направлением ударов советских войск был, все-таки, Берлин. Хельсинки могли интересовать Сталина только при благополучном стечении обстоятельств.
Еще одним результатом этой битвы стало окончательное исчезновение с лица земли общины Ihantala, которая была образована в 1926 году из северных деревень Выборгского прихода.

ihantala_map_old-01

Церковный приход Ihantala был зарегистрирован 01.01.1927.
В 1939 году в общине насчитывалось 3.081 человек.
В административном отношении церковь Ihantala принадлежала епархии Выборга в период 1926-1945 годов, в 1945-1949 годах - епархии Mikkeli.
Приходская церковь была организована в центральной усадьбе, которая была выкуплена общиной и обновлена под руководством U.А. Hagberg, в частности, появилась колокольня.

$T2eC16RHJIQE9qUHsjyKBQdB3sYGV!~~60_57

Кирха_193Х
Кирха_1930
Кирха_1930_1
КирхаВнутри
Приходский офис в декабре 1939 года был переведен в Jyväskylä, так как кирха была уничтожена в ходе Зимней войны. После эвакуации, приходский офис до 1944 года располагался в Hämeenkyrö и Lohja. Церковь окончательно была закрыта 31 декабря 1949 года.
Нынешний министр культуры Мединский в своем опусе «Война» пишет:
"Любители песнопения о несчастной Финляндии твердят, что эта маленькая страна потеряла 10% своей территории, что 430 000 жителей вынужденно переселились в глубь Финляндии, создавая социальные проблемы. Разумеется, это ужасно. Но, во-первых, если вы - руководитель Российского государства, то и думать вы будете в первую очередь о своих подданных. Если будет нужно пустить голыми на снег несчастных финнов, чтобы ваш народ был в безопасности - вы, не имея выбора, будете разорять и изгонять финнов"(стр. 116).
История уничтожения общины Ихантала является ярким подтверждением этой человеконенавистнической теории права сильного на решение судеб других народов без оглядки на их право жить, так, как они хотят.
Прошло семьдесят лет, и у большинства населяющих нашу страну людей не появляется даже простой мысли о том, что в прошлом были моменты нашей истории, за которые должно быть стыдно.
Моя мать воевала на финском фронте, была медицинской сестрой, ухаживала она и за пленными финнами. Никогда ни от нее, ни от отца — блокадника я не слышал, чтобы они называли финнов фашистами.
Да и о финской войне они старались не вспоминать, возможно, чувствуя, что эта война была, мягко говоря, несправедлива.
Изучая довоенный Выборг, у меня часто возникает желание произнести эти странные, с точки зрения большинства, слова: «Прости нас, Финляндия!».
Также, как и сейчас зачастую хочется сказать: «Прости нас, Чечня», «Прости нас, Грузия», «Прости нас, Украина»...
Думали ли эти простые парни, приехавшие из Ihantala в Выборг и поддавшиеся уговорам фотографа сделать снимок на центральной площади города, что через несколько лет их жизнь круто изменится, что им придется взять в руки оружие, а их дома, в которых они родились и выросли, зачали своих детей, превратятся в пепелище, а они сами в эмигрантов в собственной стране, если уцелеют в этой безумной бойне?

Парни_Из_Иханталы
Дважды по территории общины прокатилась война. И если в ходе Зимней войны часть хуторов еще сохранилась,
Ihantala_1941_09_04_ЦелыйДом
после битвы Tali-Ihantala летом 1944 года от нее осталось только имя.

Развалины фермы:
Ферма_1944_09_17_001
Все, что осталось от кирхи:
РазвалиныКирхи_1941_08_28001

Кирха_2014_000
Кирха_2014_001


Кирха_ГУГЛ

На долгие полвека никто из бывших жителей общины не имел возможности посетить место своего рождения, детства и юности. Многие не дожили до этого момента. С конца 80-х начала 90-х годов эти посещения стали регулярными. Жители бывшей финской общины воссоздали воинский мемориал рядом с фундаментом бывшей кирхи, где располагалось воинское кладбище,
ВоенноеКладбище_2014_000
ВоенноеКладбище_2014_001

ВоенноеКладбище_2014_003
на противоположной стороне дороги оформили памятный камень,
ПамятныйКамень_2014

Памятный Камень_2014_001

ПамятныйКаменьГУГЛ
восстановили одну из могил на кладбище.

ihantala_070108-10
На гранях гранитной стелы выбиты имена всех 66 жителей Ихантала, погибших на этой незнаменитой для нас и знаменитой для финнов войне.

ВоенноеКладбище_2014_002

ВоенноеКладбище_2014_004
Посещение дорогих для себя мест бывшие жители общины и их потомки начинают, как это не покажется странным, с отдания почестей погибшим советским воинам, похороненным в мемориале Петровка (бывшее Portinhoika) на перекрестке шоссейных дорог, где семьдесят лет назад шли кровопролитные бои.
Здесь похоронены и те, кто погиб в битве Tali-Ihantala в конце июня — начале июля 1944 года.

Петровка_000
Петровка_001
Петровка_002
Петровка_003
Петровка_004
Петровка_005
Петровка_006
Есть ли среди выбитых на гранитных плитах имена танкистов, погибших 30 июня 1944 года от выстрелов немецкого штурмового орудия Stug4 недалеко от фермы Korpela в Ихантала?
Остов этого танка Т-34\76 с тактическим номером 450 запечатлен на самой известной фотографии этого периода, известной под названием «Ihantalan murskattu teräs», что можно перевести как «Ихантала, разгрызающая сталь».

Танк_450_1944_06_30_001


Финские солдаты из 12-го полка 2-й дивизии — (слева направо) рядовой Эйно Хейккила (Eino Heikkilä), сержанты Калле Ниемела (Kalle Niemelä) и Хейно Никуласси (Heino Nikulassi) — проходят мимо разрушенного взрывом советского танка Т-34, по дороге к Тали-Ихантала (Tali-Ihantala) на Карельском перешейке. Солдаты вооружены гранатометами «Панцерфауст» (Panzerfaust) и финским автоматом Suomi KP/-31.
На основе этой фотографии также создана диорама.

Диорама
События в тот день развивались следующим образом.
Возле фермы Korpela были установлены в засаде рядом с дорогой три штурмовых орудия из состава немецкой 303 штурмовой бригады типа Stug4 (Sturmgeschütz IV на базе танка Panzerkampfwagen IV). На заднем плане снимка видна ферма Kojonaaki (Aspinen), ферма Korpela находилась в 200-250 метрах левее.


StuGBrig303_3_Ферма_Корпела_Засада

stug2
На небольшой высотке возле фермы была установлена противотанковая пушка 7,5 cm PaK 97\38.



Советских танков ожидали со стороны Выборга, тридцатьчетверка же внезапно появилась со стороны Комсомольского (Kilpeenjoki).
Экипажи Stugs ожидали танковую атаку с противоположной стороны и появление танка было для них полной неожиданностью. Они вначале посчитали машину финской и пропустили ее.
    П
ройдя около двух сотен метров после засады Stugs, русский танк остановился, развернулся и направился к засаде. Немцы опомнились и нанесли удар первыми с очень близкого расстояния, 12-15 метров.

stugb
Снаряд попал в левый борт машины, в район двигателя. Первый удар остановил танк, который начал гореть.
Танк_1944_06_30_2_001
Один из танкистов покинул машину и скрылся в лесу на другой стороне дороги.
Второй снаряд вызвал взрыв, который оторвал башню и она, перевернувшись, приземлилась вниз верхней частью рядом с остовом. Машину охватил сильный огонь, шлейф дыма был виден на большом расстоянии и в течение длительного времени. В огне погибли остальные члены экипажа.
Танк_1944_06_30_1_001
Танк_1944_06_30_001
Танк_1944_06_30_3
Спасшийся советский танкист направился на юг. Он дважды натыкался на группы финских солдат. Во время первой стычки он ранил в грудь одного из них. Вскоре после этого он встретился с другой группой и был убит в короткой перестрелке.
Попытки выяснить имена погибших советских воинов пока не привели к успеху.
Согласно финским источникам, танкистом, выжившим и затем погибшем в перестрелке был офицер в чине майора.
На одном из финских форумов предположили, что это могли быть:
- Клочков Александр Семенович, майор, заместитель командира 3-го танкового батальона, 30-й танковой бригады по политическим вопросам, погиб 01.07.1944. Похоронен в Ленинграде, Богословское кладбище.
- Андреечев Александр Николаевич, майор, заместитель начальника штаба 30-й танковой бригады по оперативным вопросам, погиб 30.06.1944. Похоронен в Выборге, отд. могила южн. окр. сквера 15 м сев. Торкелькой ул. д. 20,  5 метров от скульптуры "Лось".
ЦАМО 33/11458/356/155ob-156.

Но эти офицеры, скорее всего, погибли на стороне советских войск, а майор из танка с тактическим номером 450 погиб за линией фронта на финской стороне и как поступили с его останками финны не ясно.
Возможно, все члены экипажа числятся пропавшими без вести.

Я направил запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ о составе экипажа танка Т-34\76 с тактическим номером 450, принадлежащего 30 гвардейской танковой бригаде, в начале июня.
Возможно, кто-нибудь из прочитавших этот печальный рассказ сможет помочь в установлении имен танкистов, ведь, как сказал А.В. Суворов: "Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат".
Мне кажется, имеет смысл установить памятный знак на месте гибели боевой машины и его экипажа, как напоминание о героизме одних и смелости других, деливших неделимое - нашу маленькую Землю.

Место гибели танка (№1) на картах:
МестоГибелиТанк_Карта_2

450 T-34

Судя по этой схеме, в центральной части поселка было уничтожено 19 единиц советской бронетехники, в основном, в районе пересечения дороги с ручьем Ихантала.
И только обстоятельства гибели танка с тактическим  номером 450 более-менее известны, да и то, в основном, по финским источникам.

Вот приблизительный перечень потерь советской бронетехники:
№1. Т-34/76, тактический номер 450, возможно, из состава 30-й отдельной гвардейской танковой бригады. Полностью сгорел.
№ 2. ИСУ-152, тактический номер 1140, возможно, из состава 394 гвардейского тяжелого штурмового артиллерийского полка.
№ 3. Т-34/76, тактический номер, скорее всего, 430, возможно, из состава 30-й отдельной гвардейской танковой бригады.
№ 4. ИСУ-152, тактический номер 1112, возможно, из состава 394 гвардейского тяжелого штурмового артиллерийского полка. Полностью разрушен.
№ 5. Скорее всего ИС-2? Сожжен, повреждена турель, ствол упирается в землю.
№ 6. ИС-2?, тактический номер размыт, заканчивается цифрами 25, или 23. Полностью разрушен.
№ 7. Т-34/76, тактический номер 455, возможно из 30-й отдельной гвардейской танковой бригады. Повреждений не наблюдается.
№ 8. Т-34/76.Тактический номер? Соединение?
№ 9. Т-34/76. Тактический номер? Соединение?
№ 10. Скорее всего ИС-2. Тактический номер? Соединение?
№11. ИС-2, тактический номер 312, и, скорее всего, из состава 27-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва.
№ 12. Скорее всего ИС-2. Тактический  номер? Соединение? Повреждений не наблюдается.
№ 13. Может быть ИС-2. Тактический номер? Соединение?
№ 14. Вероятно, Т-34/76. Тактический номер? Соединение? Повреждений не наблюдается.
№ 15. ИС-2. Тактический номер 424, что, возможно, показывает принадлежность к 30-й Отдельной гвардейской танковой бригаде, но в ее составе тяжелых танков не было. Есть предположение, что этот танк из другого соединения, но был отремонтирован силами бригады и получил этот номер, который был написан поспешно.
№ 16. Возможно, Т-34/76. Тактический номер? Соединение? Башня смещена.
№17. Т-70. Тактический номер? Соединение?
№18. ИС-2 или Т-34/76. Тактический номер? Соединение?
№ 19 ИС-2 или Т-34/76. Тактический номер? Соединение?

МестоГибелиТанка_Карта

МестоГибелиТанка_Карта_1


Сравнение старой карты с современным видом из космоса позволяет достаточно точно установить место трагедии — это часть сохранившейся старой дороги.

МестоГибелиТанка_3

В более крупном масштабе:

МестоГибелиТанкаГУГЛ

Аэрофотосъемка перекрестка дорог в Ихантале, сделанная 28 июля 1944 года. Обратите внимание на большое количество воронок от снарядов и авиабомб — результат работы советской артиллерии и авиации. Позиции советских войск располагались к югу и северо-востоку от реки. Финские позиции на северо-восточной стороне реки и озера и к западу от дороги.Подбитые советские танки расположены на северной и южной стороне моста и на дороге на юг.

Аэросемка_1944_07_28

Небольшое видеопутешествие на место боев в Ихантала:

https://youtu.be/CuYZ4ITMze0

От фермы Kojonaaki (Aspinen) остался только фундамент из гранитных блоков, сквозь который проросли деревья.

Ферма_000
Неужели эта печная дверца сохранилась и пролежала здесь 70 лет?

Ферма_001
Под слоем перегноя обнаружились поилки для коров и кольца для привязи скота.

Ферма_002

Место, где, предположительно, был подбит советский танк:
T-34_Stop
Позиции противотанковых пушек:

PAK-40_Position
Найти следы фермы Корпела не удалось, на предполагаемом месте растет лес, по которому кое-где змеятся все еще заметные траншеи и обнаруживаются воронки от взрывов семидесятилетней давности. Тяжело зарастают земные раны.































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments