?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 6.
reg_813

Агрикольская церковь.

Старый кафедральный собор или Агрикольская церковь, ныне «сохранившийся» в руинах, самый старый собор в городе Выборге. Его история красочна и трагична.
 На протяжении веков собор последовательно был католическим, лютеранским, православным и снова лютеранским.
Церковь в Выборге, вероятно, была основана на рубеже третьего крестового похода, около 1293 года и тесно связана с созданием Выборгского замка. Каменной церкви предшествовал ряд деревянных церквей, последняя из которых была сожжена в 1411 году во время осады Выборга войсками новгородцев.
В 1413 году было решено построить каменную церковь, Папа в письме от 17 июля 1418 года обещал городу принять участие в финансировании строительства.
При содействии католической церкви строительство началось в 1430 годах, ориентировочно сроки строительства определяются между 1435 и 1445 годами. Собор был освящен как церковь Святой Марии и  Святого Олафа. Во время большого пожара 1477 года церковь полность сгорела за исключением каменных стен. Некоторые каменные опоры помечены 1498 годом, что дает основание говорить о восстановленни собора в конце пятнадцатого века. Облик средневековой церкви точно не известен, однако установлено, что его размеры составляли 37х19,4 м, уникальные восьмиугольные  колонны диаметром 0,7 м поддерживали своды здания, перекрытия были изготовлены из эстонского известняка. В восточной части, как полагают, размещалась колокольня. Когда ремонтные работы были завершены, собор был признан самым красивым после собора Турку. По некоторым сведениям, з
дание выборгской трехнефной римско-католической церкви было освящено в 1494 году, несколько раньше завершения строительства.
Нижняя часть стен церковного здания была построена из камня, а верхняя часть кирпичной кладки, крыша была высокой. Ризница располагалась на северной стороне, крыльцо на южной. Церковный зал был украшен богато и красиво в традициях католической церкви. В дополнению к главному алтарю было несколько боковых, посвященных святым. По некоторым оценкам гипсовых частей и декоративных кирпичей своды и, вероятно, стены были покрыты фресками.
После Реформации церковь была расширена, северная наружная стена была снесена, добавлены два столпа, алтарь остался на прежнем месте, были изменены крыша и фронтоны.

Первый епископ был назначен сюда в 1554 году, что придало собору статус кафедрального.
Пожар 1628 года сильно повредил церковь, в связи с реконструкцией здание было расширено на север и восток, ризница была разрушена. Работа продолжалась до конца 1630-х годов, в работе принимал участие немецкий мастер Piter Holtgrefia. Для собора был приобретен орган.
Вид собора в 1642 году:




Здание пострадало при осаде города русским войсками в 1710 году и, поскольку бюргеры ремонтировать его не захотели, собор был превращен в конюшню.
Примерно в 1720 году по приказу Петра Великого здание было отремонтировано и освящено как православная Церковь Рождества Христова.

Собор вновь пострадал при пожаре 1738 года, и при ремонте 1744 года в конструкцию были внесены значительные изменения. Оригинальная высокая крыша была снижена, были восстановлены окна.
  В 1788 году церковь была ликвидирована и здание стало использоваться как склад. В 1805 году его преобразовали в амбар, церковь потеряла свой средневековый вид,
высокую остроконечную кровлю и сводчатые перекрытия.
Финны дважды предпринимали археологические раскопки участка в 1836 и 1913 годах. Целью изысканий были поиски останков Михаэля Агриколы, по преданию похороненного в Выборге. По мнению историков другого достойного места для вечного успокоения религиозного деятеля такого ранга в Выборге не было.

В 1913 году российские военные власти превратили здание в полковую православную церковь. В это время был отремонтирован пол, окрашены стены, был установлен иконостас и фигура Девы Марии.
После гражданской войны в 1918 году она вновь была освящена, на этот раз как гарнизонная евангелически-лютеранская церковь.
При освящении присутствовал главнокомандующий Белой армии Маннергейм.



Как следует из названия церковь использовалась для религиозных служб выборгских гарнизонов, а в летнее время посещалась горожанами. Церковь получила название Агрикольской в честь Михаэля Агриколы, финского деятеля Реформации шведского происхождения, просветителя и переводчика Нового Завета на финский язык. По преданию он похоронен 12 апреля 1557 года под полом Агрикольской церкви.
Во время Зимней войны 18 февраля 1940 года церковь была сожжена в одиннадцатый раз за свою историю.


Каменные стены остались и в 1942-44 годах там проводились службы под открытым небом для военнослужащих финской армии.




Окончательную черту под судьбой собора поставило советское время, в течение которого здание собора было заброшено и медленно разрушалось. Что не сделали пожары, доделало безжалостное время и равнодушие новых жителей города, мысли которых были далеки от осмысления исторических событий, свидетелем которых были эти полуразрушенные стены собора и чудом сохранившаяся бывшая колокольня, известная под именем «Часовая башня», ставшая, наряду с Выборгским замком, символом и визитной карточкой города.










Интересно, как бы мы отнеслись к людям, превратившим в захламленный пустырь, например, Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры, где покоится прах Михаила Ломоносова?
У южной стены храма установлен монумент на месте не сохранившегося захоронения прихожан церкви, погибших в Зимней войне и ее Продолжении.
Памятный крест был установлен 13.09.1942 года.






Надпись на современном камне гласит: «В память погибших в войне 1939-40 годов и захороненных здесь 108 финских воинов». На обратной стороне перечислены имена 26 финских воинов, остальные 82 неизвестны.


В начале 90-х годов прошлого века существовал проект реставрации собора с размещением там художественной школы. К сожалению, реализован он не был, и остатки Агрикольской церкви занимают "достойное" первое место в ряду Выборгских развалин.









  • 1
Я там когда-то на археологических раскопках работал. Много загадочного...

  • 1