?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 69.
reg_813

Пожар, как и было предсказано...

Сожгли дом, простоявший более ста лет, практически не пострадавший во время двух войн и ставший очередной жертвой продолжающейся войны против памяти. Я писал в части 64 об этом доме: «Здание с тех пор пустует, пополнив ряды выборгских развалин, зданий, или бесследно исчезнувших, или превращенных в руины, или дожидающихся своей участи, скорее всего, неблагоприятной».

К сожалению, прогноз сбылся. Сценарий уничтожения исторических памятников города отработан. Вначале зданию не находят нового владельца ввиду значительных обременений, накладываемых на исторический памятник. Потом его сжигают или доводят до состояния руин. Затем, городские и областные чиновники сдвинув в одну точку оловянные от вранья глаза, говорят о невозможности восстановления и, по просьбе трудящихся, сносят здание, которое угрожает жизни проходящих мимо граждан.

Самое противное, что чувствуешь полную беспомощность что-либо изменить. У меня, глядя на пожарище, ком стоит в горле и навертываются слезы, хотя я совсем не сентиментальный человек. Чувствуешь, будто на твоих глазах погибает беззащитное живое существо, не способное постоять за себя.

Кажется, что власть поставила перед собой цель уничтожить все, что может напоминать о прошлом города, чтобы на будущих развалинах гордо заявить: «выборгнаш!»
Такой вот, воистину горячий, подарочек преподнесли городские власти ветеранам по случаю 70-летия освобождения Выборга от немецко-финских фашистских захватчиков.

6d1IyPntYQM
Ci5Y2aq0s2c
Пожар_000
Пожар_001
Пожар_002
Пожар_003
Пожар_004
Пожар_005

http://vyborg-press.ru/blogs/andrey_kolomoisky/2014/07/13/proshchaemsya_no_ne_prostim


  • 1
Очень обидно, слов нет. И, к сожалению, ожидаемо. У нас в Курортном районе СПб по такому же сценарию "изводят" старые деревянные дачи, часто являющиеся памятниками архитектуры, истории и культуры. Освобождают "золотую" землю для новых собственников, которым эти "развалюхи" не нужны.

Чихать им на прошлое города и на будущее, на всё чихать, заявлять они ничего не будут, только деньги и деньги для себя и своих хозяев. Как жалко дом, черт возьми, слов нет.

аж зубы скрипят.


  • 1