Пожар, как и было предсказано...
Сожгли дом, простоявший более ста лет, практически не пострадавший во время двух войн и ставший очередной жертвой продолжающейся войны против памяти. Я писал в части 64 об этом доме: «Здание с тех пор пустует, пополнив ряды выборгских развалин, зданий, или бесследно исчезнувших, или превращенных в руины, или дожидающихся своей участи, скорее всего, неблагоприятной».
К сожалению, прогноз сбылся. Сценарий уничтожения исторических памятников города отработан. Вначале зданию не находят нового владельца ввиду значительных обременений, накладываемых на исторический памятник. Потом его сжигают или доводят до состояния руин. Затем, городские и областные чиновники сдвинув в одну точку оловянные от вранья глаза, говорят о невозможности восстановления и, по просьбе трудящихся, сносят здание, которое угрожает жизни проходящих мимо граждан.
Самое противное, что чувствуешь полную беспомощность что-либо изменить. У меня, глядя на пожарище, ком стоит в горле и навертываются слезы, хотя я совсем не сентиментальный человек. Чувствуешь, будто на твоих глазах погибает беззащитное живое существо, не способное постоять за себя.
Кажется, что власть поставила перед собой цель уничтожить все, что может напоминать о прошлом города, чтобы на будущих развалинах гордо заявить: «выборгнаш!»
Такой вот, воистину горячий, подарочек преподнесли городские власти ветеранам по случаю 70-летия освобождения Выборга от немецко-финских фашистских захватчиков.
http://vyborg-press.ru/blogs/andrey_kolomoisky/2014/07/13/proshchaemsya_no_ne_prostim