?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 71.
reg_813

Tervaniemi.

В главе речь пойдет о квартале, расположенном на мысе Tervaniemi (Терваниеми). Эта территория всегда входила в состав оборонительных сооружений крепости Корон-Санкт-Анна (Аннинские укрепления), являющиеся западным форпостом Выборгского замка. На западной стороне Петровской площади вдоль Siikaniemenkatu (Сииканиеми, улицы Святой Анны, ныне Островной) в начале девятнадцатого года были были построены в линию три каменных двухэтажных здания: штаб-офицерский и обер-офицерский флигели (1808 г., Островная ул. 4, 6) и обер-офицерский флигель (1809 г., Островная ул. 2).

План1

Сииканиеми_1930_1

Все три постройки имели одинаковую высоту и весьма простое внешнее оформление. Гладко оштукатуренные фасады, прямоугольные оконные проемы создавали единый архитектурный ансамбль из трех зданий. Они как бы подготавливали въезжающих путешественников к встрече с городом. Надворные деревянные постройки офицерских домов дополняли квартал и органично вписывались в застройку крепости.

После присоединения Финляндии к Российской империи в 1809 году Выборгский замок и крепость Корон-Санкт-Анна потеряли свое значение сухопутных укреплений, сохранив значение приморской крепости. Офицерские дома были отданы под квартиры артиллерийских и инженерных офицеров.

Позднее в жилом доме по Siikaniemenkatu, 2 разместилось офицерское собрание Выборгского гарнизона. В небольшом парке с восточной стороны городка была сооружена деревянная сцена.

После Февральской революции 1917 года в зданиях на территории военного городка располагались революционные организации. В доме офицерского собрания на Siikaniemenkatu, 2 (ул. Островная, 2) с марта 1917 года по март 1918 года работал Выборгский совет солдатских и рабочих депутатов, о чем сообщает сохранившаяся мемориальная доска.

МемДоска

С получением независимости с 1919 года почти вся территория крепости Корон-Санкт-Анна, включая эспланаду, была отнесена к государственной собственности Финляндской республики и находились в ведении военных властей. В 1924 году городу был передан участок с недостроенным собором, а в 1929 году — южная оконечность мыса Терваниеми, на котором в начале 30-х годов началось обустройство городского пляжа.

В 1910-х годах на территории городка появился двухэтажный кирпичный офицерский дом на эспланаде мыса,

Островная_8
а в 1930 году - ангары для гидросамолетов и слипы, построенные на косе Терваниеми.


Tervaniemi_Ангар_1930

В Финляндии с 1922 по 1925 год было произведено около 120 экземпляров гидросамолетов Hansa-Brandenburg (выпускался фирмой IVL под обозначением Hansa A.22).




В 1920-х и 1930-х годах в Выборге собиралось большое количество любителей воздухоплавания  полюбоваться частыми воздушными шоу, такими, как на фотографии 1936 года у ангара на Терваниеми.


Tervaniemi_Ангар

В июле 1918 года был демонтирован памятник Петру Великому. В декабре 1927 года в десятилетнюю годовщину независимости Финляндии, на месте памятника императору был водружен гранитный лев, поддерживавший лапой щит с гербом Финляндии.

Лев_1930
Лев_1930_1

В период боевых действий 1939-1940 годов застройка военного городка крепости практически не пострадала, за исключением деревянных строений. Из каменных зданий пострадал, главным образом от пожара, штаб-офицерский флигель (ул. Островная, 6).

Островная_1940_03_13
В течение 1941-1944 годов часть поврежденных зданий была восстановлена финнами.

В послевоенный период большая часть территории крепости находилась в ведении Министерства обороны СССР и была занята различными воинскими частями.

В 1954 году был восстановлен памятник Петру Великому. Скульптура после реставрации заняла свое место на новом постаменте, облицованном гранитными плитами. Второй век вглядывается грозный император в кажущийся неприступным Выборгский замок, не замечая того развала, что творится за его спиной.

Петр
Интересно, что бы сказал Петр, узнав, что «окно в Европу», которое он прорубал, не считаясь с людскими и материальными затратами, будет захлопнуто с треском, а идеи европеизма, которые он старательно прививал на русский дичок, будут объявлены вредными, идущими вразрез с духовными скрепами русского народа? Думаю, что мы стали бы свидетелями очередного утра стрелецкой казни.

УтроСтрелецкойКазни.

В настоящее время здание офицерского собрания (ул. Островная, 2) пустует и являет собой объект, которому грозит, если не исчезновение, то бесконтрольные разрушение.

002


003

011
Остальные дома используются в качестве жилых. Состояние их, как и состояние большинства жилого фонда старого Выборга оптимизма не вызывает.

005
006
007

На территории бывшего военного городка, густо заросшего настоящим лесом, то и дело встречаются каменные фундаменты исчезнувших построек, как правило деревянных, не получивших применения после ухода военных. Например, фундамент артиллерийской конюшни (2 половина 19 века), кухня-столовая и погреб (1910 годы, ул. Штурма, 5), острог (1806 год), фундамент артиллерийской казармы (начало 20 века).

018
019

В бывшем пороховом погребе (1749 год) сейчас размещается ресторан «Русский двор» - один из немногих примеров удачного использования архитектурного наследия.

Терваниеми_005
Терваниеми_006

Среди зарослей густой травы и кустарника можно обнаружить остатки дренажных сооружений, подпорные стенки, лестницы.
032
033

В некоторых сохранившихся постройках размещаются угольная котельная, ремонтные и торговые фирмы.
016
030
031

В начале 1880-х годов на верхних отметках скального холма на Терваниеми была построена каменная двухэтажная казарма Выборгской крепостной артиллерии (современный адрес ул. Штурма, 3), ставшая самым большим зданием в застройке крепости Корон-Санкт-Анна.

КазармаАрт

Здание включало помещения для четырех рот, учебной команды и учебные классы крепостной артиллерии. Фасады здания, длиной 120 метров, выполненные в красном кирпиче, с белыми наличниками и карнизом, ярко выделялись в панораме застройки мыса как со стороны залива, так и со стороны города.

Современное состояние этого памятника архитектуры — катастрофическое. Восточная часть казармы лишена крыши и медленно разрушается, незащищенная от атмосферных осадков.

021
022
023
В западной части теплится кое-какая хозяйственная жизнь.

029

Средняя часть полуострова в настоящее время занята организациями Министерства обороны РФ. Поэтому рассказать о состоянии объектов, находящихся на этой территории пока нет возможности. Судя по фотографиям из космоса, один из ангаров для гидросамолетов и слип сохранились. Внешний же вид сохранившихся зданий оставляет желать лучшего.

Терваниеми_001
Терваниеми_002
Терваниеми_003
Терваниеми_004

Ранее эти дома выглядили так:

Сииканиеми_1890
Сииканиеми_1941

Странные чувства охватывают при виде этих развалин. Мы захватываем новые территории, содержание которых требует немалых финансовых расходов, и не можем привести в адекватное состояние того наследия, которое досталось нам.

Говорят, что у России нет союзников, кроме армии и флота. Глядя на выборгские развалины, которые представляли собой объекты военной инфраструктуры, являющиеся частью истории страны, начинаешь сомневаться в этом.

Кажется, что военная история также чужда нам, как и вся остальная. Почему каждое новое поколение старается чуть ли не полностью отрицать то, что было раньше, снимая с себя необходимость платить по счетам предков? Неужели Иван, не помнящий родства, манкурт, и есть наша суть?

Еще один архитектурный объект, занимающий доминантное место в застройке Терваниеми - изумительный по лаконичности, точности линий и гармоничности провинциальный архив Карелии. Автор проекта Uno Ullberg (Уно Ульберг), здание построено в 1932-1933 годах. Сооружение является ярким образцом белой эры финского функционализма.

Архив_1930
Архив_1930_1
Архив_1930_2
Архив_1930_3
Архив_1930_4
Архив_1934
Архив_1936
Архив_1941
Архив_1941_08_29

Ранее на этом месте располагалась небольшая, скорее всего, деревянная гарнизонная церковь, сведений о которой не удалось обнаружить.

В позапрошлом веке поблизости находилось довольно большое деревянное здание ресторана Св. Анна. Скорее всего, в связи с установкой памятника императору Петру Первому в 1910 году, он было снесено.

РесторанСвАнна_1890

Здание архива было возведено на фундаменте незавершенного православного гарнизонного собора Петра и Павла.
Строительство обширного храма в неорусском стиле с асимметрично расположенной колокольней, по проекту известного архитектора Василия Антоновича Косякова было начато в 1910 году, но работы были приостановлены в связи с началом Первой мировой войны.

Собор_Проект

К 1918 году в целом была закончена кладка стен до сводов.

Собор

Василий Антонович Косяков (1862—1921) - русский архитектор (гражданский инженер), художник, педагог, директор Института гражданских инженеров. Окончил Институт гражданских инженеров в 1885 году по классу Н. В. Султанова, c 1888 года - преподаватель ИГИ, с 1905 и до конца жизни - первый избранный директор ИГИ.

Kosyakov_Vas_Ant_str_167

Братья Василия Косякова, Георгий и Владимир, также были гражданскими инженерами. Василий Косяков — автор более чем двух десятков православных храмов, среди которых Морской собор в Кронштадте,

МорскойСобор

Казанская церковь Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

1024px-Kazan_church_in_Voskresensky_Novodevichy_monastery_(from_cemetery)
Проекты храмов реализованы в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Петергофе, Либаве, Астрахани, Батуми.

Судьба архитектора также трагична, как и судьба его выборгского храма. После революции создатель многих церквей - рассадников мракобесия, по мнению новой революционной власти, оказался не у дел и без средств к существованию. Никакой поддержки со стороны властей он, скорее всего, не получал. Умер в Санкт-Петербурге от голода в 1921 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге у стен церкви, которую он построил. Могила не сохранилась.

Великое княжество Финляндское стало независимым государством после Октябрьского революционного переворота. В 1918 году русская армия оставила Выборг вместе с большим количество русского населения - и церковь осталась незавершенной. Город потерял возможность обрести еще один православный храм, оригинальный и неповторимый, который, несомненно, стал бы архитектурным событием для Выборга.

В начале тридцатых годов прошлого столетия перед городскими властями встал вопрос об использовании незавершенного строительства Петропавловского собора. Предлагался, в частности, вариант перестройки в концертный зал, но остановились на строительстве провинциального архива.

Белые оштукатуренные стены стоящего особняком на холме здания видны из многих частей города. Пятиэтажные фасады имеют вертикальные оконные проемы в средней части, выделенные прямоугольными пилястрами.

При планировании здания архива Уно Ульберг пытался использовать отчасти уже имеющиеся строительные конструкции, но большую часть внешних стен пришлось, все же, разобрать и использовать для строительства архива.

Рабочие чертежи проекта были готовы в начале 1932 года, а ранней весной этого же года приступили к строительным работам.

Не считая мелких завершающих работ, здание было построено в конце 1933 года. Муниципальный архив начал свою работу в начале 1934 года, в этом году ему исполнилось восемьдесят лет .

На пяти этажах архива, высота комнат которых была всего лишь 2,3 метра, было 11 500 метров полок для хранения документов.

АрхивХранилище

Таким образом, объем помещений, предназначенных непосредственно для архивного хранения, составлял примерно три четверти от всего здания.

В хранилищах были предусмотрены металлические двери и оконные рамы с армированными стеклами. Следует отметить и такую особенность архивного оборудования, как деревянные стеллажи для хранения документов, пропитанные особым составом.
Во второй части здания, кроме лестницы и лифта, находились: в цокольном этаже - котельная, склады для топлива, прачечная, кухня, фотолаборатория; на втором этаже - вестибюль с витринами, канцелярия и переплётная; на третьем этаже - кабинет директора, читальный зал,


АрхивЧитЗал
библиотека; на верхнем этаже - квартира директора из пяти комнат с отдельной лестницей.

Кроме того, в цокольном этаже находились квартиры для дворника и кочегара, каждая из них имела по две комнаты, кухню и ванную.

Директором муниципального архива в 1939 году был магистр философии Рагнар Николаус Розен.

director

Во время Зимней войны 1939-1940 годов основная часть документов архива была вывезена в Финляндию и размещена в архиве города Миккели. Остальные документы, которые не смогли вывезти из Выборга, остались в здании архива. Уже после войны, в 50-е годы часть этих документов были переданы в Центральный Государственный Архив Карелии в Петрозаводске.

По окончании Зимней войны 20 мая 1940 года Временным Управлением г. Выборга было принято Постановление «О передаче помещения бывшего архива Выборгской губернии Архивному отделу НКВД Карело-Финской ССР».

В 2006 году Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге зарегистрирован как Государственное учреждение.

За время боевых действий здание архива практически не пострадало, сохранилась первоначальная планировка здания, отделка помещений, встроенные шкафы и кладовые, а так же система вентиляции и отопления помещений. Поэтому до сих пор условия хранения документов в хранилищах, их температурно-влажностный, световой режимы, остаются идеальными.

Сейчас, скорее всего, в связи с 80-летним юбилеем здания проводится косметический ремонт фасадов, что не может не радовать. Надеюсь, дело не окончится фасадами и в адекватное состояние будет приведена и дворовая территория.

Терваниеми_007
Терваниеми_008
Терваниеми_009
Терваниеми_010
Терваниеми_011

Юго-восточная оконечность мыса Tervaniemi в 1860-х годах представляла собой песчаную полоску земли, где росло несколько лиственных деревьев, а скалистый грунт был покрыт большими валунами.

В 1874 был основан Выборгский Yacht Club, который получил в свое распоряжение самую оконечность мыса Tervaniemi. Архитектором Герхардом Сольбергом был сделан проект для будущего павильона яхт-клуба в 1890 году, сам павильон был открыт в 1891 году и просуществовал много лет, время от времени модернизируясь.

P2070638

Было построено несколько складов, чтобы удовлетворить потребности яхтсменов для хранения и технического обслуживания парусников.

Пляж Tervaniemi был организован в 1931-1932 годах, крупные валуны были удалены, было завезено большое количество отличного морского песка. В 1933 году была устроена купальня. В 1934 году Выборг городской архитектор Уно Ульберг разработал проект новых купальных кабин, зданий эксплуатационных служб, зрительские трибуны, душ и туалет. Конструкции были построены в несколько этапов. В 1934 году был сооружен каменный пирс-волнорез. В 1936 году была построена вышка для прыжков. В 1937 году была проложена дорога к оконечности мыса, теперь до восточного побережья можно было добраться на автомашине. Строительство пляжа завершилось в 1938 году.

Пляж_1930
Пляж_1936
Пляж1
Пляж2
ПляжПанорама
ПляжТрибуна_1939

В 1936 году здесь были проведены общефинляндские чемпионаты по плаванию.

Я хорошо помню пляж, каким он был в 60-70 годах прошлого века. Иногда, в хорошую погоду, здесь я с друзьями проводил целые дни. Были в сохранности кабинки для переодевания, вышка для прыжков, волнорез. Трибун уже не было, мостков с противоположной вышке стороне купальни, тоже. Здесь я научился плавать, причем самостоятельно, зашел как-то в воду по грудь, оттолкнулся от дна и поплыл к волнорезу. До сих пор помню то чувство полета, которое охватывало при прыжках с вышки. Тем обиднее видеть сейчас тот развал, до которого доведен некогда популярный городской пляж. Вышка отсутствует, волнорез наполовину разбит волнами, кабинки для переодевания снесены из-за ветхости, чистота песка оставляет желать лучшего...

ПляжГород_001
ПляжГород_002
ПляжГород_003
ПляжГород_004

ГУГЛ_ГорПляж

Следов от бывшего яхт-клуба и служб пляжа не осталось, территория застроена различного рода кафешками.

ПляжГород_007
ПляжГород_005
ПляжГород_006

Кабинки для переодевания, современный дизайн.
ПляжГород_2014_Кабинки_001

Кстати, еще одна такая же  вышка  располагалась справа от моста через протоку сразу за судостроительным заводом, по дороге на Приморск (Koivisto).
Viipuri 1941.08.29_001

В Кяримяки (сейчас на месте этого поселения, вошедшего в состав города в 1924 году, находится Выборгский судостроительный завод) на берегу протоки некоторое время существовал один из городских пляжей с вышкой для прыжков, с мостками, с кабинками для переодевания и прекрасным песчаным берегом. Но со временем песок с пляжа смыло в протоку, дноуглубительные работы не проводились, произошло несколько несчастных случаев при прыжках с вышки, и решение было в духе полковника Скалозуба:

«Уж коли зло пресечь,

Забрать все вышки бы да сжечь.»

К тому же, часть территории пляжа отошла к судостроительному заводу и пляж окончательно превратился в одну из развалин Выборга.
От него остались четыре покосившихся опоры посередине протоки,

ПляжВСЗ_Вышка_001
ПляжВСЗ_Вышка_002
ПляжВСЗ_Вышка_004
заросший травой и тростником, захламленный бытовым мусором берег и непонятное бетонное сооружение в виде ступенчатой площадки на пилоне, нечто вроде наблюдательной вышки.

ПляжВСЗ_Пилон_003

ПляжВСЗ_ГУГЛ


  • 1
прекрасно как всегда.
мой отец тоже еще успел попрыгать с вышки на пляжу, рассказывает как их мальчишек впечатлял ветеран-инвалид без ног с какой-то невероятной ловкостью нырявший с вышки.

интересно смотреть береговую линию смоляного мыса от пляжа до Крепостного моста, такое ощущение, что изменился уровень воды? или искусственно завозили грунт?

интересная фотография с мостом который построили как я понимаю советские пленные солдаты от смоляного мыса до нынешней территории порта, остатки его также можно наблюдать сегодня. интересные фотографии его строительства есть на сайте финского военного архива фотографий, не помню адрес к сожалению, он конечно на финском языке, но просто вбив в поиск вииппури показывает пару тысяч отменных фоток.

и, как же меня впечатляют такие факты: архитектор в январе заканчивает проект, в марте начинают строить, менее чем через 2 года супер современный архив на голой скале начинает функционировать (как???при том уровне развития технологий и т.д.???), и я кажется уверен полностью, что штукатурка до сегодня помнила еще Уно Ульберга, да и готов поспорить что та которую наносят сегодня 80 лет не продержится

о прочитанном

Приветствую, благодарю за выложенный материал,
жалко только что получилось "бегом-бегом" там, где следовало
поподробнее! Ну да бог с этим, как и со всеми рассуждениями
в духе финских культуртрегеров и прочих грантополучателей...
Главное в краеведении то, что вы знаете лучше меня...
Я хотел бы Вас спросить: "И что, так ничего дополнительного
по военному собору на Смоляном мысу не повстречалось?
Любители ТОЛЬКО Косякова слабы, они всё больше по проторенным
тропкам блуждают - могли бы уже и диссертацию настрочить!
И почему у вас обозначение "Петропавловский собор" употреблено?
PS. Особенно удивил гидросамолетный парк, как бы такие фото
нашлись и об Ораниенбаумской школе морлетов...
C уважением, skorohod14_21

  • 1