reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Category:

На выборгских развалинах. Часть 75.

Выборгский мясоперерабатывающий комбинат.

Группе ОТК — одному из крупнейших кооперативов Финляндии

ОТК_1937

в Выборге принадлежал мясокомбинат в Таммисуо, основанный в 1935 году. Мясокомбинат состоял из двух частей: скотобойни и мясо-жирового производства и, расположенного отдельно,  колбасного цеха.

Мясокомбинат_1937_05_20

Речь в этой части пойдет о здании колбасного производства, представляющего определенный архитектурный интерес. Здание было построено в 1935-1936 годах в Таммисуо из красного кирпича с явными чертами функционализма. К сожалению, сведений об авторе проекта найти не удалось.
Особенностью архитектурного решения, наряду с типичными для подобных зданий развитыми подъездами для автомобильного транспорта, является помещение угольной котельной полукруглой формы.



Мясокомбинат_1942

Внутри котельной:

Мясокомбинат_Котельная_1942_10_10_2
Внутренние интерьеры показывают тщательную проработку технического оснащения процесса приготовления пищевых продуктов. Просторные помещения, каменные разделочные столы, рельсовый транспортер, широкое использование кафельных покрытий, высокая механизация разделочных работ, процессов приготовления фарша и набивки колбас, говорит о высокой культуре производства.

Мясокомбинат_1936_01_23
Мясокомбинат_1936_01_23_1
Мясокомбинат_1936_01_23_2
Мясокомбинат_1942_10_10_2
Мясокомбинат_1942_10_10_3
Мясокомбинат_1942_10_10_4

Во время боевых действий Зимней войны и ее продолжения здание не пострадало и продолжало работать в период 1941 -1944 годов.
После войны на базе кооперативного мясокомбината был организован и долгие годы работал Выборгский мясокомбинат — одно из многих предприятий пищевой промышленности Выборга.
Высокое качество колбасных изделий выборгского предприятия породило миф о том, что причина этого в финском оборудовании, которое в случае нарушения рецептуры, выдавало продукцию, напоминающую втоичный продкут, а не колбасу
.
Эта легенда напоминает мне известный анекдот.
Собираются директора табачных фабрик на конференцию, обмениваются опытом. Выступает директор-передовик, ему задают вопрос: «Как-де у вас получаются такие вкусные сигареты?»
Директор мнётся, медлит, и, наконец, говорит: «Ну, здесь все свои, скажу откровенно. Берём дерьмо, добавляем немного табака...»
Директора хором: «А, так вы ещё табак добавляете!»
Так же, скорее всего, и с высоким качеством продукции Выборгского мясокомбината. Дело не в оборудовании, а в квалификации персонала, качестве исходного сырья (скотобойня через дорогу), строгом выполнении технологии и наличия такого необходимого элемента, как совесть.
К сожалению, перестройка не обошла и это предприятие своим мертвым дыханием. Вот что писала пресса 5 мая 1999 года.
«В Выборге остановился Выборгский мясоперерабатывающий комбинат - местный производитель колбасных изделий. В Выборге говорят о том, что предприятие будет перепрофилировано. Однако получить комментарий от самого руководства комбинатом "ДП" не удалось: на предприятии не работают телефоны администрации. Лишь одинокий охранник, стерегущий имущество, ответил: "Никого нет. Теперь редко кто из руководства заходит". И еще местные жители говорят, что на свободных площадях комбината уже давно разливают водку. Последнюю партию продукции со склада предприятие реализовало примерно в середине марта 1999 года. Причина окончательной остановки, которую приводят в выборгской администрации, - крайний дефицит сырья для производства колбасных изделий. Кроме того, как пояснили "ДП" в комитете по экономике администрации Выборгского района Ленобласти, в последнее время район буквально наводнен продукцией региональных мясопереработчиков из Петербурга, Москвы, Пскова и других городов. В советские времена Выборгский мясоперерабатывающий комбинат славился качеством своей продукции среди партийной номенклатуры в Ленинграде. Колбасы комбината закупал Смольный. Однако ситуация изменилась после приватизации, когда предприятие стало арендным и перешло на импортное сырье. По данным "ДП", в 1998 году объемы производства на комбинате упали, численность персонала сократилась с 70 человек до 30 к концу года. На 30% сократились и объемы производства. В результате за первое полугодие 1998 года предприятие произвело всего около 93 тонн колбасных и других изделий. Власти Выборгского района Ленинградской области пока не могут ответить на вопрос, как дальше сложится судьба некогда знаменитого Выборгского мясокомбината. В настоящее время в Выборгском районе Ленобласти, по данным администрации района, реально работают три небольших предприятия, занятых мясопереработкой. Несколько лет назад в районе действовало восемь подобных фирм».

http://www.dp.ru/a/1999/05/05/Ostanovilsja_Viborgskij_mja2/

Почему-то с детства остался в памяти вкус говяжьих сарделек с картофельным пюре, растопленным сливочным маслом, зеленым горошком и четвертью соленого или маринованного огурчика. Такой, как тогда казалось, вкуснятины, никогда впоследствии, почему-то не попадалось.
Сейчас в здании бывшего мясокомбината размещаются различные фирмочки: от погребальной конторы до рыбного магазина.

РитуальнаяКонтора_001
РыбнаяЛавка_001

Здание котельной уничтожено,

Котельная_001
к основному зданию пристроены какие-то скворечники.

Слободка_001
Короче, еще одна «воронья слободка» на месте по своему прекрасного здания, вполне заслуживающего статуса памятника промышленной архитектуры.

Фасад_001
Окружение еще одной выборгской развалины вполне соответствует ее статусу, раздолбанные дороги,

Дорога_001
сгоревшие дома,

Пожарище_001


каменные остовы без крыш.

Остов_001


Война продолжается? Или она никогда и не кончалась?

ГУГЛ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments