Выборгский романтик.
Квартал, расположенный в границах улиц Eliaankatu (ул. Онежская), Suonionkatu (ул. Куйбышева), Arvinkatu (ул. Александра Невского), Kannaksenkatu (Леншоссе), также потерял первоначальный вид после войны.
Основная потеря — построенный в 1923 году по проекту архитектора Paavo Uotila пятиэтажный жилой
дом на углу Eliaankatu и Suonionkatu.
Архитектор Paavo Uotila родился 04.04.1881 года и умер 25.11.1964 года.
В течение 16 лет, с 1912 года по 1928 год, он занимал должность городского архитектора.
После окончания лицея в 1900 году Paavo Uotila поступил в политехнический институт, который окончил в качестве архитектора в 1905 году.
Paavo Uotila привлек внимание в 1903 году, завоевав первый приз на архитектурном конкурсе "Усадьба". Его работа, пронизанная духом национального романтизма, показала тяготение молодого человека к архитектурной работе.
В 1904 году, еще будучи студентом, он получил вторую премию за проект Хельсинкского железнодорожного вокзала.
После окончания института Paavo Uotila первоначально работал в ряде архитектурных офисов, например, в архитектурном бюро Allan Schulman.
В 1908 году он был за границей во Франции, Швейцарии и Италии.
В 1924 Paavo Uotila совершил длительное путешествие в скандинавские страны, в частности, для изучения тенденций в дизайне и новых разработках больниц и других лечебных заведений.
Кроме уже упоминавшихся конкурсов усадеб и железнодорожного вокзала в Хельсинки Paavo Uotila принимал участие во многих архитектурных конкурсах с частым успехом.
Он автор многих проектов, выполненных в стиле финского романтизма, иначе модерна, ар-нуво или югендстиля, реализованных в Выборге. Многие из них сохранились до сих пор.
Сторонники этого направления выступали за то, чтобы искусство пронизывало все стороны повседневной жизни. Отсюда — равноправие всех видов искусства, внимание к деталям, стремление к художественному синтезу. В эту эпоху мастера декоративно-прикладного искусства встают на один уровень с зодчими, поскольку дизайн интерьера видится не менее важным, чем конструкция и внешний облик здания. Поэтому фасады зданий этого периода зачастую украшаются скульптурами, барельефами, панно и орнаментами.
Дом Ф. Сергеева и сыновей 1906 год:
Жилой дом Москвина 1907 год:
Здание Оy Sampo 1908 год:
Жилой дом Konkosen 1908 год:
Жилой дом Oy Päivölä 1910 год:
Жилой дом 1908 год:
Жилой дом Massisen 1910 год:
Начальная школа Papula 1914 год:
Жилой дом Н. Lammetmaan 1921 год. В 1939 году здесь находилось чехословацкое консульство, консул Vilskan.
Городской госпиталь 1926-1928 год:
Городской детский дом 1927 год:
Кооперативный банк Savo-Karjalan (совместно с Juhani Vikstedt) 1927 год:
Жилой дом Oy Viljelyksen 1928 год:
В 1928 году Paavo Uotila добровольно покинул пост городского архитектора.
Эра романтизма закончилась, начался период функционализма, достаточно жестко связывающего архитектурные формы и назначение здания.
Рациональность и функциональность, когда главным украшением зданий стали их конструктивные особенности, стали символом новой эпохи. Новый ритм, новая философия и новые идеи функционализма в архитектуре нашли свою почву почти в каждой развитой стране, в том числе и в Финляндии.
Это ответственное решение было, по всей видимости, принято в результате ясного понимания того, что дальнейшее прибывание его на этой должности сковывает развитие города. Возможно, в том, что Выборг имеет богатую коллекцию зданий в стиле функционализма, среди которых жилые и общественные здания, промышленные предприятия, грузовые терминалы, архив, библиотека, офисы и представительства, есть заслуга последнего выборгского романтика, городского архитектора Paavo Uotila.
В здании на углу Eliaankatu и Suonionkatu работали следующие организации:
- Oy Ab Frigator, холодильное оборудование, главный представитель E. Lindström,
- универсальный магазин Sassi ja Kaervuori,
- учреждение Диакониссы,
- штаб-квартира Шведской народной партии,
- хранение фруктов Е. Malmström во флигеле.
Дом сгорел во время Зимней войны, не был восстановлен в мирный период 1941-1944 годов и после войны был разобран.
От него осталась небольшая часть, примыкающая к дому по проекту архитектора Jalmari Lankinen.
В апреле 1894 года архитектором Alex Ruti был разработан проект небольшого каменного флигеля по улице Eliaankatu.
Рядом по проекту архитектора Gerhard Sohlberg в том же 1894 году было возведено деревянное жилое здание. В 1939 году в этом здании размещалась гостиница Toivola.
Флигель и гостиница были уничтожены во время войны.
В советское время на этом месте была построена типовая «хрущевка».
К остаткам дома Paavo Uotila была пристроена часть из силикатного кирпича, которая смотрится как инородное тело, уродуя когда-то гармоничный вид здания.
В 1904 архитектором Gerhard Sohlberg разработал проект для четырехэтажного жилого и коммерческого здания, который был построен на углу Kannaksenkatu и Eliaankatu.
Дом был в собственности Oy Akilles (Akilles Inc.).
В здании размещались:
- колониальная торговля товарами,
- Армия Спасения, убежище для женщин,
- багаж и упаковка Alote Oy,
- кооперативный магазин Osuusliike Торккели RL,
- корсеты Elna Höijer,
- похоронное бюро, владелец Eelis Kukkonen,
- стеклянные шкафы, фабрика Onni Uotinen,
- центральный кооперативный магазин Karjakeskuskunta RL.
Дом сохранился и его фасад выглядит неплохо.
в отличие от стороны, обращенной во двор.
Часть дома, расположенная внутри двора, используется как офисное и жилое здание. В одной из его частей расположен офис карьера «Возрождение».
В 1876 году архитектор Fredrik Odenwall разработал проект деревянного жилого дома на Kannaksenkatu. Здание было продлено до угла Arvinkatu в 1881 году.
Дом не сохранился, уничтожен огнем во время Зимней войны. На его месте сейчас стоит типовая пятиэтажка из силикатного кирпича. Рядом с домом, на перекрестке, уже много лет стоит покосившийся фонарный столб, на котором ежегодно вывешиваются к государственным праздникам символы государства и воинской славы. И никому, кроме меня, крохобора, нет дела до этого кривого столба. Похоже, у нас обращают внимание только на отклонение от властной вертикали. Вся прочая кривизна считается нормальной и не нарушающей текущего порядка вещей.
+
Магистром Taavi Siltanen в 1924 году был разработан проект двухэтажного жилого дома на углу Arvinkatu(ул. А. Невского) и Suonionkatu (ул. Куйбышева). Здание принадлежало на правах собственности Т. SiItanen. В нем размещалось инженерное бюро Teho Oy (Inc.), а также службы и складские помещения, обеспечивающие его деятельность.
Дом сохранился в хорошем состоянии, сейчас там расположен офис городского «Водоканала».
В 1928 году архитектор Jalmari Lankinen разработал проект шестиэтажного жилого здания на Suonionkatu. Участок и здание принадлежало Oy Eliaankatu Inc.
В здании размещались:
- Baltic Ltd, хранение фруктов,
- Диаконисса, восстановление после болезни,
- молочный и продовольственный магазин, Jenny Tolvanen,
- охранное предприятие, владелец H. F. Halonen,
- торговля колониальными товарами Juho Sassi,
- Земляки, магазин, представитель Vilho Kaevuori.
Дом сохранился, используется как жилой, состояние — обычное для жилищного фонда Выборга - неудовлетворительное.
Квартал расположен на местности, имеющей довольно большую крутизну, что вызвало организцию внутриквартального пространства на двух уровнях. В середине квартала была выстроена подпорная стенка из гранитных блоков, а с вернего уровня попасть на нижний можно по лестнице возле бокового фасада внутренней части дома проекта Gerhard Sohlberg.
Верхняя часть внутриквартального пространства, примыкающая к Arvinkatu (ул. Александра Невского) представляла собой небольшой сквер с расположенным в центре деревянным зданием. В советское время в этом доме размещалась кухня детского сада. В связи с реконструкцией тепловых сетей на месте дома и сквера выкопан котлован, а часть подпорной стенки разобрана. Судя по запустению на стройплощадке, восстановление сквера откладывается на долгое время.
А сейчас перенесемся в поселок Hiekka (нынешний поселок Выборгский).
Здесь на вершине гранитной скалы на углу улиц Kaiposenkatu (ул. Крутая) и Palotorinkatu (ул. Школьная) по проекту Paavo Uotila в 1920 году была построена небольшая поселковая начальная школа.
Место было выбрано чрезвычайно удачное, плоская вершина скалы стала естественным школьным двором, окруженным школьными зданиями, каменным и тремя деревянными. С вершины открывался великолепный вид насосновый лес парка Монрепо на западе и залив Pohjois satama на востоке.
Во время войны школьный комплекс, скорее всего, не пострадал, но дошел до наших дней, к сожалению, с потерями. От хозяйственного здания остался только гранитный фундамент. Когда он исчез, во время войны или после, точных сведений нет,
Два других, жилой и учебный деревянные корпуса, находятся в катастрофическом состоянии.
Состояние каменного учебного здания, спроектированного Paavo Uotila, также не вызывает оптимизма.
После войны и до начала 90-х годов прошлого века здесь размещалась начальная школа № 2. В 1995 году комплекс школьных зданий еще находился на балансе ГОРОНО.
Хотя территория школы огорожена,
но полное запустение, ржавый остов автомобиля посреди школьного двора, окружающий пейзаж, состоящий из развалившихся зданий, бездомный пес, внимательно следящий за перемещениями случайного посетителя, создают впечатление Зоны из «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Кажется, что там, за углом, крутится пресловутая «мясорубка», а около входа в здание разлит «ведьмин студень».
Только впечатление обочины, почему-то, создается не от школьного двора, а от того, что его окружает.