?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 77.
reg_813

Ресторан «Espilä» и Центральные казармы.

Квартал в самом центре города, ограниченный улицами Karjalankatu (Ленинградский пр.), Linnankatu (ул. Крепостная), Kaarle Knuutinpojnkatu (Театральная ул.), Torkellinkatu (пр. Ленина) также понес невосполнимые утраты в ходе Зимней войны и ее Продолжения.





План

Этот квартал включает в себя западную часть самого большого городского парка, носившего название Torkkelinpuisto (Торкельский парк) — любимое место отдыха тысяч жителей города. Здесь, на возвышении, возле остатков стен старинной Рогатой крепости




СтенаРогатойКрепости

находился ресторан «Espilä».

История ресторана началась в 60-х годах позапрошлого века. Сразу после сноса городских стен, входивших в состав старинной Рогатой крепости, на углу улиц Torkellinkatu и Karjalankatu на стороне парка Torkkelinpuisto был построен отель и ресторан «Бельведер». Проектировщик здания не известен, но известно, что «Бельведер» был открыт 02.10.1868 года.

Здание сгорело 09.08.1887 года и территория пустовала несколько лет.

«Новый Бельведер» был построен на углу улиц Salakkalahdenkatu и Karjalankatu.

В начале 1890 года архитектор Johan Blomkvist спроектировал новое здание ресторана, который возвели на месте сгоревшего «Бельведера».

Только что появившийся ресторан получил название «Эспланад», его открыли в ноябре 1890 года.




Эспланада_Комп

В ресторане в отапливаемых помещениях располагалось 100 посадочных мест и в двух открытых корпусах около 40 мест. Довольно быстро обнаружилось, что теплоизоляция здания была плохой, зимой в ресторане было очень холодно.

В 1897 году Johan Blomkvist подготовил проект изменений, который был реализован в начале двадцатого века.




Эспланада_1938

В 1909 году за рестораном построили отдельное служебное здание, в котором находились бытовые помещения для сотрудников и складские помещения ресторана.

Очень быстро ресторан получил известность по всей Финляндии, название ресторана изменилось, он стал называться «Espilä».



Espia_Viipuri_1920-30

В ресторане в 1933 году произошел небольшой пожар, во время которого очень сильно пострадало помещение кухни.

Городской архитектор Uno Ullberg подготовил проект ремонта здания в ноябре 1934 года. Согласно ему все помещения были модернизированы, на кухне было установлено охлаждающее оборудование.

Весной 1935 года ресторан «Espilä», шикарнее прежнего, вновь был открыт для посетителей.

Теперь в отапливаемых помещениях ресторана вмещалось 150-160 человек, в застекленном корпусе террасы летом можно было организовать до 110 мест.

Особыми блюдами ресторана считались датские бутерброды и блюда из дичи.

Ресторан «Espilä» был одной из визитных карточек города и одним из самых посещаемых мест. Побывать в Выборге и не выпить чашечку кофе в «Espilä», означало просто не быть в городе.

Архитектором Johan Blomkvist была спроектирована эстрада в непосредственной близости к ресторану, напротив главного входа. Эстрада, построенная в 1899 году, была разрушена во время гражданской войны 1918 года.

Весной 1933 года городской архитектор Uno Ullberg спроектировал новую эстраду, на которой военный оркестр и другие выборгские оркестры выступали летом трижды в неделю. В акустическом плане эстрада удалась, посетители ресторана «Espilä» хорошо слышали музыку, которая разносилась далеко по всему центру города.




Эспланада_1939

Ресторан сгорел во время Зимней войны.





Espia_Viipuri_1941_09_10

Эстрада исчезла позднее.

На месте ресторана в советское время размещались кафе, типа «забегаловка», аттракционы.

Сейчас там, огороженная глухим металлическим забором, находится строительная площадка.





Эспланада_Вход

Закончен нулевой цикл новой постройки.




Фундамент

История строительства ведет свое начало с 2007 года. Через год, в 2008 году, здесь предполагалось воссоздать знаменитый ресторан. Судя по запустению на строительной площадке, мы имеем еще один долгострой в центре города.

http://vyborg-press.ru/pblogs/sreda_obitaniya/2007/08/04/viborgskaya_esplanada_obretaet_utrachennuyu_dominantu

Рядом с рестораном в 1932 году была установлена скульптура «Metsän poika» («Лесной мальчик») работы скульптора Yrjö Liipola (22.08.1881-26.03.1971). Скульптура была отлита в Будапеште, где в это время жил и работал скульптор.





Мальчик

Пройдя курс обучения в школе искусств в Турку, Yrjö Liipola получил дальнейшее образование в академии изящных искусств во Флоренции, а также в учебных заведениях Берлина и Парижа. В связи с нежеланием проходить военную службу в русской армии, в 1904 году он покинул родину.

Работал в Венгрии генеральным консулом Финляндии в Будапеште, в 1934 году он вернулся в Финляндию, где выполнял обязанности венгерского консула и осуществлял переводы венгерской литературы на финский язык.

В Финляндии Yrjö Liipola получил известность благодаря многочисленным памятникам, установленным в различных финских городах. В Koski открыт музей Yrjö Liipola, созданный на основе коллекции, подаренной городу скульптором в 1956 году.

В связи с образованием известного политического тандема в современной России, некоторые оголтелые либералы Выборга предложили переименовать скульптуру в «Володька и медвед» или, даже, во «Введение медведа в Кремль». Но это не нашло поддержку в народе, скорее всего, в связи с антиисторичностью предложения.
Вот, если бы мальчик был плешивым...




Мальчик_Голова

Два старых низких здания Центральных казарм были построены в 1780-х годах, а расположенное рядом с парком Torkkelinpuisto, частично двухэтажное здание, было возведено в начале 1870-х годов.

Строительство находящихся по центру территории небольших двухэтажных строений относится к 1880-м годам.

Расположенное вдоль улицы Karjalankatu длинное здание казармы из красного кирпича построено в 1876-1877 годах. Архитектор не известен.




КазармаПанорамКомп

На территории Центральной казармы в 1919 - 1939 годах действовали обслуживающий полк, газозащитная школа, центральная военно-метеорологическая станция.




КазармаВидСобора_1936
КазармаПанорама_1936
ЦентральнаяКазарма_1937

В ночь на 8 марта 1940 года в результате бомбардировки города от зажигательных бомб здание главной казармы сгорело,




Keskuskasarmi. Viipuri 1940.03.07
Keskuskasarmi. Viipuri 1940.03.08

а к 1943 году от него осталась только угловая часть, которая была разобрана.




Keskuskasarmi Viipuri 17.11.1943г


В августе 1941 года обе старинные казармы постройки 1780-х годов были еще целы,





казарма_1941_08_30
Казарма_1941_08_30_1

но к концу войны одна из них, та, что располагалась посередине была разрушена.
На ее фундаменте, в западной части был возведен деревянный ангар, сохранившийся до наших дней.




Ангар

Вторая старинная казарма была перестроена, был надстроен второй этаж.




Казарма_Театральная

Казарма постройки 1870-х годов сохранилась в первоначальном виде,





Казарма_1870_2015

но ее состояние, судя по многочисленным металлическим стяжкам, аварийное.





Стяжка1
Стяжка2


Забор, появившийся на фундаменте главной казармы, на многие годы скрыл от людского взора территорию Центральных казарм.





Казарма_013

До сих пор эта территория закрыта для посещения, хотя воинская часть давно выведена. Осталась только охрана, но земля и здания находятся на балансе МО и дальнейшая судьба памятников архитектуры темна и непонятна.
Да и сам забор находится в стадии разложения и, как безногий инвалид Второй мировой, требует костылей.




Стена

ГУГЛ1


  • 1
под деревянным ангаром сохранились орудийные лафеты.

  • 1