Скотобойня и Выборгский сумасшедший дом.
Самое раннее упоминание о жителях городского района Karjala (ныне поселок Кирова), который также называли Loikkaseksi, относится к 1847 году, когда Antti Loikkanen был записан как земледелец-арендатор в усадьбе Папула. На картах 1858 года появляются четыре дома и с восточной стороны от них - поля под названием Loikkanen . В 1880 году на этой территории проживало всего 32 человека.
В 1913 году на карте Выборга территория Karjala отмечена как пригород, и только в 1924 году она была присоединена к Выборгу.
Городской район состоял в основном из небольших частных домов, как правило деревянных, а промышленные объекты появились только в 1900-х годах в отдалении от поселения.
Как и во всех пригородных поселках Выборга в Karjala была начальная школа. Власти справедливо считали, что школа для малышей должна находится в шаговой доступности от их дома.
В Karjala начальная школа располагалась, принимая во внимание практику размещения выборгских поселковых школ на возвышенностях, скорее всего, между нынешними Конным и Хлебным переулками.
В этом месте находим только фундамент из гранитных блоков.
Вероятно, здание школы было было деревянным и до наших дней не сохранилось.
Первые планы строительства городской скотобойни Выборга были составлены в 1907 году, но строительство началось позже. Скотобойня была построена в 1913 году около железнодорожной станции Karjala, рядом с дорогой на Heinjoki, сейчас Вещево.
Комплекс скотобойни состоял из нескольких зданий, а в 1930 году прямо рядом с путями было построено отдельное здание цеха проверки мяса. Таким образом, обеспечивалось удобное поступление скота на бойню и на проверку автомобильным и железнодорожным транспортом. В цехе проверки мяса проверялись также туши, поставлявшиеся с других скотобоен для дальнейшей переработки.
В 1938 году завершилось строительство нового здания для работников скотобойни, расположившегося на северной стороне дороги на Heinjoki.
В 1939 году провели модернизацию холодильного оборудования скотобойни. В 1938 году по железной дороге поступило 25 684 туши, по автомобильной дороге - 26 822 туши.
В советское время скотобойни были мясо-жировой частью Выборгского мясоперерабатывающего комбината.
В настоящее время скотобойня не функционирует по своему прямому назначению. В 90-х годах прошлого века в ее цехах разливали водку. Судя по заваленным сугробом въездным воротам и объявлении о сдаче в аренду площадей бывшей скотобойни, комплекс не используется и желающих развернуть производственную деятельность не наблюдается.
Можно, конечно, использовать его как музей выборгского мясного производства, но, боюсь, что таких музеев в Выборге набрался бы не один десяток. Макаронная фабрика и мельницы, электростанции и локомотивное депо, молочный завод и мясокомбинат, фабрики головных уборов и пошива рубашек, кирпичные заводы и судоремонтные верфи, рестораны и кафе, гостиницы и пансионаты, училища и школы, больницы и санатории, газовый завод, кондитерские фабрики, фортификационные сооружения, парки, стадионы, площадки для игры в гольф, трамплины...
Комплекс зданий городской бойни числится в списках памятников архитектуры. В него входят: бойни, приемник крупного рогатого скота, приемник мелкого скота, конюшня, навозный сарай с пандусом, проверочный пункт.
К югу от комплекса на возвышенности находятся остатки некоего сооружения в виде круглых бетонных танков и желобов. Возможно, это водохранилище для производственных нужд скотобойни или очистные сооружения. Сейчас, когда они скрыты сугробами, судить о назначении сооружения трудно. Да и опасно бродить по развалинам, рискуя угодить в какой-нибудь, засыпанный снегом, колодец. Летом надо будет навестить этот объект и провести более детальные исследования развалин.
Довоенный Выборг имел развитую систему здравоохранения. В городе функционировали городской госпиталь, состоящий из родильного дома, туберкулезной лечебницы и больницы общего профиля, больница Марии Магдалины (ныне детские больница и поликлиника, родильный дом), лечебное заведение Диакониссы (сестер милосердия), которое вначале было глазной клиникой, потом преобразовалось в многофункциональную больницу (сейчас это ЦРБ), военный госпиталь (в настоящее время судьба его неизвестна, пациент скорее жив, чем мертв, или наоборот), дом престарелых в Maaskola (ранее он размещался в районе Papula).
В 1912 году в районе Karjala среди густого хвойного леса открылась Выборгская городская больница для душевнобольных. В 1920-х годах она была расширена и располагалась между скотобойней и жилой частью района Karjala.
Автором проекта психиатрической лечебницы в Karjala был известный архитектор Paavo Uotila.
Судя по карте и фотографиям, психиатрическая лечебница состояла из двухэтажного лечебного корпуса с двумя боковыми флигелями, жилого двухэтажного дома для персонала и хозяйственного блока.
После войны лечебный корпус был сильно разрушен.
Жилой дом персонала благополучно дожил до наших дней. Внутреннее состояние дома, по свидетельству жильцов, удовлетворительное. В нем тепло, особенно нравятся обитателям дома высокие потолки комнат. Дом раньше стоял на балансе Выборгского мясокомбината, сейчас он, как бы ничей, похоже, город его на свой баланс не взял, хотя здание числится в списке памятников архитектуры.
Сохранились и остатки хозяйственного блока.
Лечебный блок после войны восстановлен не был. Долгие годы после войны его развалины можно было наблюдать, проезжая по дороге в Heinjoki. Наконец, руины были снесены и на фундаменте лечебного корпуса психиатрической лечебницы в 1995 году было возведено жилое четырехэтажное здание, в плане повторяющее лечебный корпус.
Удалось найти поэтажные планы лечебного корпуса и его вид сбоку.
Интересную карту по названием «Muistojen kaupunki» («Воспоминания о городе») нарисовал финский художник Aarne Nopsanen в 1952 году. В правом верхнем углу, рядом с психиатрической больницей изображен веселый больной, бьющий себя молотком по голове.
К сожалению, найти оригинал карты пока не удалось, хотя, одно время, она была в продаже в выборгских магазинах.
Финским туристам в 90-х годах выдавали ксерокопию, сделанную по мотивам этой карты.
К северу от бывшей психиатрической лечебницы, находится еще одно здание финской постройки. Год его появления и первоначальное назначение определить не удалось. Ранее оно было на балансе Выборгского мясокомбината и использовалось в качестве общежития. Сейчас оно, похоже, также ничье.
Несмотря на трущобное состояние, здание используется как жилой дом. Глядя на его, просто не верится, что в таком здании могут жить люди в начале 21 века и не где-нибудь, в странах третьего или четвертого мира, а в городе, который власти позиционируют как окно в Европу.