?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 79.
reg_813

Выборгские богадельни.

Дом престарелых в районе Папула открылся в 1890 году. До конца века на территории заведения появилось еще пять-шесть зданий.

Автором проекта являлся городской архитектор Johan Brynolf Blomkvist - финский архитектор шведского происхождения, представитель эклектического направления (главным образом, стиля неоренессанс). J.B. Blomkvist родился в Суоменлинна 4 марта 1855 года и умер в городе Выборг 31 января 1921 года.

Бломквист

Вот вольный перевод из книги о выборгских архитекторах (Viipurin Suomalaisen Kirjallisuusseuran toimitteita 2, Hellsinki 1977):

«Архитектор Johan Brynolf Blomkvist был счастливый человек, окруженный многочисленными друзьями, оставивший среди его современников самые приятные воспоминания. Его жизнь закончилась в Выборге 31 января 1921 года, и он был похоронен на немецко-шведском кладбище Ristimäki. Благодарственные архитекторы города украсили его могилу мемориальным камнем».
Эта часть кладбища сохранилась в совершенно разоренном виде и найти место захоронения без данных финских архивов, мне кажется, невозможно.
4 марта этого года исполняется 160 лет со дня рождения Johan Brynolf Blomkvist, выборгского городского архитектора, за четверть века труда и творчества превратившего его из захолустья на задворках Российской империи в город европейского уровня. Именно он, как мне кажется, задал планку городской архитектурной культуры такой высоты, ниже которой опуститься было уже невозможно.
Вспомнить его, его творчество, насчитывающего около сотни объектов городской архитектуры, для нас, живущих в городе, фактически им созданном — долг людей, причисляющих себя к европейской цивилизации.
В 1878 году J.B. Blomkvist окончил архитектурное отделение Политехнического училища в Гельсингфорсе. В студенческие годы подрабатывал учителем пения, сам пел в театре. По окончании института работал в архитектурных бюро Frans A. Sjöström и Th. Höijer, проектировал дома в Гельсингфорсе.
Совершенствовал архитектурное мастерство в качестве стипендиата бюро в поездках по Италии, Швейцарии, Франции, Германии, Скандинавии.
С 1887 по 1912 год, занимая должность Выборгского городского архитектора, он выполнил около ста проектов: зданий общественного назначения (в том числе школы, рестораны, пожарное депо, полицейское отделение), а также доходных и домов и предприятий.
Важное значение имела перестройка здания городской ратуши с целью приспособления его под музей. Благодаря деятельности J.B. Blomkvist, в стилистическом отношении предпочитавшего неоренессанс, облик Старого города на рубеже 19 — 20 веков полностью преобразился, однако многие из его зданий и сооружений в результате войн были утрачены или перестроены. J.B. Blomkvist был одним из основателей  Выборгской школы искусств, в которой работал преподавателем.
Основные, широко известные, архитектурные объекты J.B. Blomkvist:

Ресторан Общества трезвости 1890 год:


РесторанТрезвости_1890

Позднее в этом здании размещалась городская библиотека, школа для взрослых. В советское время там работал Дом пионеров. Сейчас это торгово-деловой центр, типа «вороньей слободки», где, как говорится, всякой твари по паре.

РесторанОбществаТрезвости

Ресторан Espila” 1898 год:


Espila


Уничтожен во время войны. С нетерпением, который уже год, ждем второго рождения.
Администрация и таможня Южного порта 1898 год:

МорскойПорт

В перестроенном виде используется администрацией Выборгского порта.

МорскойПорт_1
МорскойПорт_2

Доходный дом Fr. Buttenhoff 1898 год:

ДоходныйДом

Шпиль

Используется как жилой дом. Оригинальный флюгер из-за равнодушия и бездействия коммунальных служб, сначала накренился, а потом упал или был демонтирован.


Крепостная7_1
Крепостная7_2
Крепостная7_3

Выборгский исторический музей 1899 год:

ИсторическийМузей1

Сгорел во время войны вместе с коллекцией, в которой была и египетская мумия. Одна ночь бомбардировки советскими зажигалками решила судьбу артефакта, выдержавшего тысячелетия.


ИсторическийМузей_1940_03_07
ИсторическийМузей_1941_08_29
ИсторическийМузей_1942_09_28

Восстановлен со значительными утратами, особенно обидно исчезновение великолепной крыши, вызывающей ощущение нахождения  в мире  фантастической сказки. Используется как жилой дом.

Музей_1
Музей_2

Начальная школа в Repola 1901 год:


Школа7

Сохранилась хорошо. В ней размещается средняя школа № 7, которую, в свое время, окончил и я.
По нелепой советской традиции парадные входы заложены кирпичом. Сколько лет помню себя столько и удивляюсь этому идиотизму.

Школа_Репола

Пожарное депо 1906 год:


ПожарноеДепо

Сохранилось почти в полном порядке за исключением симпатичной крыши, придававшей зданию монументальность и некоторое изящество. Используется по прямому назначению. Конструкция здания продумана настолько хорошо, что за прошедшие сто лет ничего нового не придумали.

ПожарноеДепо

Полицейское управление Второго участка Выборга 1909 год:

ПолицескоеУправление

Сохранилось, используется городским отделом ЗАГС. В бывших застенках полицейского управления, где отдыхали в основном пьянчужки, расположился ресторан «Лабиринт».
К почти неизвестным объектам относится проект дома престарелых, построенного на высоком северном берегу бухты Папула по соседству с парком отдыха на одноименной горе.
Комплекс зданий пансионата для престарелых и неимущих, как следует из списка архитектурных памятников, состоял из шести корпусов и погреба -ледника.


Карта_1938_Папула
карта_1948_Папула

В настоящее время на территории можно обнаружить двухэтажный каменный корпус основного здания пансиона,


Папула_000

развалины кухни — столовой


Папула_001

и одного из одноэтажных каменных корпусов.


Папула_003

От остальных остались только гранитные фундаменты. Скорее всего, они были деревянными и не дожили до наших дней.


Папула_002


Папула_008


Папула_009
Папула_010
Папула_006

GOOGLE_Papula

В 1918 году в доме престарелых проживало 460 человек, помещений стало катастрофически не хватать, и часть жителей в 1924 году перевели в новый дом престарелых в Maaskola восточный пригород города, ныне промзона Лазаревка.
На территории района построили новые здания в 1929 и 1932 годах. Дом престарелых в Maaskola состоял из двух одинаковых жилых корпусов, расположенных на возвышении по обе стороны от дороги, ведущей от железнодорожного перехода, и нескольких хозяйственных построек.


Карта_1938_Мааскола

Автором проекта этих домов был городской архитектор Paavo Uotila. В 1939 году в нем проживало 272 человека.


План_Uotila
План1_Uotila
План2_Uotila

Maaskola_1939_1
Maaskola_1939_2

Во время Зимней войны один из корпусов (слева от дороги) был сильно разрушен и после войны, в конце 50-х начале 60-х годов, его руины были разобраны.
На фотографии 1955 года хорошо видны развалины обеих домов.


Uotila_1955

Второй дом, после ремонта, длительное время после войны использовался как жилой дом. В связи с образованием промышленной зоны в этом районе он был снесен. Сейчас недалеко от места его бывшего расположения находятся производственные корпуса ООО «Хелкама Форсте Виипури». От бывшей выборгской богадельни в Maaskola практически не осталось ничего.
Возможно, одиноко стоящее здание без крыши относится к когда-то существовавшей здесь организации, дававшей приют и достойное существование на склоне лет старикам, оставшимся без попечения.


Мааскола

GOOGLE_Maaskola
GOOGLE_Maaskola_1


  • 1
Всегда мечтал жить в доме бутингофа. Пытался купить там квартиру но не срослось. В войну судя по всему почти не пострадал так как внутри выглядит очень прилично и крепко.

Интересно, но уберите свой пост под кат. Не интересно листать минуту до следующего поста. И возьмите за правило смотреть как у вас выглядит пост после того как вы его выложили. Помогает всякие ошибки выявлять

  • 1