Школа имени Jaakko Juteini.
Район Talikkala известен по нескольким кирпичным заводам, остатки которых были видны в пригороде еще в начале XX века. Согласно карте 1913 года, там были десятки ям, из которых кирпичные заводы брали глину. В ямы собиралось много воды, и из них вытекал маленький ручей в залив Papulanlahti. Самые ранние сведения о поселении датируются концом XVIII века. В 1873 году на территории Talikkala было только девять домов. Согласно переписи 1898 года домов было уже 356. Территория Talikkala была присоединена к Выборгу в 1924 году, тогда границы города определялись согласно новому генеральному плану. Часть поселения была старой, но западные территории этого района сразу начали застраивать по новому генеральному плану после присоединения территории к городу.
Предприятия, находившиеся в Talikkala: столярный завод АО «Viipurin Puutyö», пекарня T. Kosonen, пекарня V. Kiiskinen, пекарня и кондитерская Y. Runne , пекарня M.H. Salmi и пекарня Haakanan.
Одна из этих пекарен долгое время после войны функционировала под названием «железнодорожной» и славилась отменным качеством и своеобразным вкусом, ныне полностью забытом. Пышные, воздушные буханки белого и черного хлеба, покрытые глянцевой корочкой никого не оставляли равнодушными.
В Talikkala находилась общая школа на углу улиц Hirvikatu и Talikkalankatu (ныне угол 2-ой Южной и Физкультурной).
Во время боевых действий школа была сильно разрушена, руины после войны были разобраны,
а в середине 80-х годов прошлого века на месте школы был построен панельный жилой дом.
В середине 30-х годов прошлого века рост населения потребовал увеличения и учреждений образования. Проект новой школы на 1000 учащихся в Talikkala был разработан архитектором Ragnar Amandus Ypyä (20.05.1900 Хельсинки — 5.10.1980 года Стокгольм).
Школьный комплекс состоял из трех разноэтажных корпусов, сблокированных в виде буквы Т. В проекте просматриваются детали, характерные для белой эры фунционализма.
Юго-западный корпус имел 4 этажа и предназначался для школы второй ступени. Корпус включал 18 классов, специальные классы для рисования, ручного труда, а также лаборатории.
Юго-восточный корпус имел 3 этажа и предназначался для размещения начальной школы (первые 3 класса обучения). Корпус включал 9 классов, котельную и склад топлива.
Северо-восточный 2-этажный корпус включал два спортивных зала, столовую с кухней, кабинеты учителей, врача, класс пения.
В цокольном этаже были устроены бомбоубежища, раздевалки спортивных залов с душевыми и сауной. Общий объем комплекса составлял около 30 000 м3.
Школьный комплекс был назван именем Jaakko Juteini (14.07.1781 Hattula — 20.06.1855 г. Viipuri), писателя и поэта, выдающегося деятеля финской литературы первой половины ХIХ века, жившего и работавшего в Выборге. Jaakko Juteini был похоронен на Ристимякском кладбище. На его надгробии была выведена надпись: «Tässä lepää maallisen viisauden tohtori Jaakko Juteini» («Здесь покоится доктор мудрости земной Яакко Ютейни»).
Установить место захоронения сейчас не представляется возможным.
Школьный комплекс был подведен под крышу и оштукатурен снаружи, внутри были начаты отделочные работы. Но начавшаяся война остановила работы.
Во время Зимней войны комплекс получил значительные повреждения, и в период 1941-1944 годов не восстанавливался.
После войны часть школьного комплекса, находящаяся в аварийном состоянии, была снесена. Сохранившаяся часть использовалась под жилье и носила название «рейхстаг», то ли из-за широкой входной лестницы,
то ли из-за того, что в июне 1944 года в здании располагался командный пункт IV батальона под командованием майора Kirman, соединения, последним покинувшего город.
В 1970-х годах прошлого века сохранившиеся здания комплекса были переданы для восстановления под СКТБ «Галс».
В ходе восстановления были использованы сохранившиеся фундаменты.
Новый северо-восточный четырехэтажный корпус был возведен немного в стороне от старого двухэтажного.
После банкротства конструкторского бюро в комплексе зданий была организована типичная бизнес-слободка.
Уже в наше время на месте старого двухэтажного корпуса была попытка построить плавательный бассейн, которая закончилась безрезультатно.
Такова история несостоявшегося объекта архитектуры, безусловно оригинального, построенного с любовью к городу и органично вписанного в окружающий пейзаж.