reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 82.

Сауна на Батарейной горе.

Рассказ о небольшом компактном квартале, расположенным у подножия Батарейной горы и ограниченном улицами Sammonkatu (ул. Васильева), Lylynkatu (ул. Черноморская), Linnankatu (ул Крепостная), Tapionkatu (Ржевский пер.).



План

Застройка квартала началась в конце 19 века, когда торговый советник К. Jakovleff (Константин Яковлев) построил здесь крупное промышленное здание делового центра. Он несколько раз расширялся и перестраивался. Городской архитектор J.B. Blomkvist в 1890-х годах внес последние изменения в проект бизнес-центра, увеличив высоту число этажей до двух и создав единый фасад здания по Sammonkatu.


1900

В центре размещались:

- Стекла и зеркала Т. Tuulola,

- Кооператив Valio Магазин № 12,

- Сообщество обучения на дому,

- ООО Водные ресурсы и тепло,

- Русский Красный Крест в Финляндии (квартира),

- Бюро по трудоустройству, мужской отдел,

- Агентство недвижимость и трудоустройство, женской отдел,

- Бюро по трудоустройству, отдел по делам молодежи.

Константин Яковлев (1845-1904) — сын строительного подрядчика Павла Яковлева (Paul Jakovleff (1820-1880)), промышленник и торговый советник владел в городе кирпичным и известняковым заводами, производством спиртных напитков, общественной сауной и рядом домов. Он был достойным продолжателем дела своего отца, российского предпринимателя, имевшего сильное влияние на муниципальную власть.

Во время войны здание пострадало от пожара,


Сауна_1942

было восстановлено с достройкой третьего этажа, потеряв первоначальный облик.


Дом_2014

Здание стало жилым. Цокольный этаж долгое время был затоплен водой, сейчас он осушен, но желающих взять помещения в аренду в течение многих лет не находится.
В крыле здания с фасадом по Linnankatu размещается мини-апарт-отель «SAMPO».


Отель_2014

Общее состояние здания — неудовлетворительное, а один из внутренних углов имеет непреодолимое желание рухнуть на головы жильцов.



ДВОР_2014
Лестница_2014
Угол_2014

Постройка второго здания из красного кирпича в характерном стиле промышленных предприятий 19 века по проекту архитектора Е. А. Kranck также относится к 1890 годам. В здании первоначально размещалось одно из предприятий К. Jakovleff, возможно, завод спиртных напитков. Главный фасад здания протянулся вдоль Lylynkatu. Скорее всего, в промышленном варианте здание использовалось недолго, так как в биографической справке о К. Яковлеве упоминается о владении общественной сауной, а год его кончины -1904. Хотя, вполне возможно, он владел и другой сауной, например, так называемой «старой сауной» в Talikkala, взамен которой в 1939 году начали строить новую, ныне действующую «Баню № 3» на Спичечной улице.
Когда здание было перестроено в сауну и было ли оно построено в таком качестве изначально, неизвестно, но в 1939 году в нем размещалась одна из общественных саун города - сауна на Батарейной горе, входившая в Talikkalan Osuussaunat (Кооператив талликальских саун).
Во время войны сауна горела,


Сауна_1941
Сауна_1941_08_29

была восстановлена и в течение многих лет радовала выборжцев - любителей попариться, в числе которых был и я, отменным сухим паром. Коммунальное предприятие носило гордое название «Баня №2».


Сауна_2014
Сауна_2014_1

Мужское отделение состояло из трех вместительных помещений помывочного зала и парилки с печью, загрузка дров в которую происходила из парильного отделения, что создавало эффект баньки по — черному.


Парилка

Для подачи дров имелся специальный лаз, использовавшийся и для проветривания парилки. Широкий и высокий бетонный полок давал возможность хлестать себя разнообразными вениками нескольким любителям с разной чувствительностью к жару. Особо изощренные любители добавляли в воду для парилки квас, пиво, эфирные масла или настой табака. Парилка регулярна проветривалась, чистилась и вновь наполнялась бодрящим и одновременно расслабляющим паром русской бани самими посетителями.
Однако в середине 2011 года баня внезапно закрылась на ремонт, сроки которого были неясны. Замаячила перспектива окончательного закрытия любимого предприятия.
Скоропостижная смерть помывочного заведения породила в народе приступ теории заговора, его закрытие стали связывать с налетом правоохранительных органов на подпольный бордель, расположившийся, по слухам, по тому же адресу. Был даже созван митинг, что для нашего местного политического погоста — явление из ряда вон выходящее.



Митинг

Организаторы заготовили для администрации города острые, даже каверзные, вопросы: «Почему?» и «Доколе?», которые, однако, повисли в воздухе наподобие тумана, который и скрыл перспективу решения банного вопроса. Причина же закрытия, скорее всего, банальна. Это нищета городской казны, которая не дает возможности обеспечить комфортные условия существования для жителей города.
Городская баня, в течение многих лет дарившая радость чистого тела жителям города, и финнам, и русским, окончательно приказала долго жить.
Подробности о банных проблемах города можно узнать по адресу:
http://vyborg-press.ru/articles/12553/

В угловой части здания (Lylynkatu (ул. Черноморская), Linnankatu (ул Крепостная)) ныне размещается «Трактир на Ржевском».


Трактир_2014


GOOGLE



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment