Сауна на Батарейной горе.
Рассказ о небольшом компактном квартале, расположенным у подножия Батарейной горы и ограниченном улицами Sammonkatu (ул. Васильева), Lylynkatu (ул. Черноморская), Linnankatu (ул Крепостная), Tapionkatu (Ржевский пер.).
Застройка квартала началась в конце 19 века, когда торговый советник К. Jakovleff (Константин Яковлев) построил здесь крупное промышленное здание делового центра. Он несколько раз расширялся и перестраивался. Городской архитектор J.B. Blomkvist в 1890-х годах внес последние изменения в проект бизнес-центра, увеличив высоту число этажей до двух и создав единый фасад здания по Sammonkatu.
В центре размещались:
- Стекла и зеркала Т. Tuulola,
- Кооператив Valio Магазин № 12,
- Сообщество обучения на дому,
- ООО Водные ресурсы и тепло,
- Русский Красный Крест в Финляндии (квартира),
- Бюро по трудоустройству, мужской отдел,
- Агентство недвижимость и трудоустройство, женской отдел,
- Бюро по трудоустройству, отдел по делам молодежи.
Константин Яковлев (1845-1904) — сын строительного подрядчика Павла Яковлева (Paul Jakovleff (1820-1880)), промышленник и торговый советник владел в городе кирпичным и известняковым заводами, производством спиртных напитков, общественной сауной и рядом домов. Он был достойным продолжателем дела своего отца, российского предпринимателя, имевшего сильное влияние на муниципальную власть.
Во время войны здание пострадало от пожара,
было восстановлено с достройкой третьего этажа, потеряв первоначальный облик.
Здание стало жилым. Цокольный этаж долгое время был затоплен водой, сейчас он осушен, но желающих взять помещения в аренду в течение многих лет не находится.
В крыле здания с фасадом по Linnankatu размещается мини-апарт-отель «SAMPO».
Общее состояние здания — неудовлетворительное, а один из внутренних углов имеет непреодолимое желание рухнуть на головы жильцов.
Постройка второго здания из красного кирпича в характерном стиле промышленных предприятий 19 века по проекту архитектора Е. А. Kranck также относится к 1890 годам. В здании первоначально размещалось одно из предприятий К. Jakovleff, возможно, завод спиртных напитков. Главный фасад здания протянулся вдоль Lylynkatu. Скорее всего, в промышленном варианте здание использовалось недолго, так как в биографической справке о К. Яковлеве упоминается о владении общественной сауной, а год его кончины -1904. Хотя, вполне возможно, он владел и другой сауной, например, так называемой «старой сауной» в Talikkala, взамен которой в 1939 году начали строить новую, ныне действующую «Баню № 3» на Спичечной улице.
Когда здание было перестроено в сауну и было ли оно построено в таком качестве изначально, неизвестно, но в 1939 году в нем размещалась одна из общественных саун города - сауна на Батарейной горе, входившая в Talikkalan Osuussaunat (Кооператив талликальских саун).
Во время войны сауна горела,
была восстановлена и в течение многих лет радовала выборжцев - любителей попариться, в числе которых был и я, отменным сухим паром. Коммунальное предприятие носило гордое название «Баня №2».
Мужское отделение состояло из трех вместительных помещений помывочного зала и парилки с печью, загрузка дров в которую происходила из парильного отделения, что создавало эффект баньки по — черному.
Для подачи дров имелся специальный лаз, использовавшийся и для проветривания парилки. Широкий и высокий бетонный полок давал возможность хлестать себя разнообразными вениками нескольким любителям с разной чувствительностью к жару. Особо изощренные любители добавляли в воду для парилки квас, пиво, эфирные масла или настой табака. Парилка регулярна проветривалась, чистилась и вновь наполнялась бодрящим и одновременно расслабляющим паром русской бани самими посетителями.
Однако в середине 2011 года баня внезапно закрылась на ремонт, сроки которого были неясны. Замаячила перспектива окончательного закрытия любимого предприятия.
Скоропостижная смерть помывочного заведения породила в народе приступ теории заговора, его закрытие стали связывать с налетом правоохранительных органов на подпольный бордель, расположившийся, по слухам, по тому же адресу. Был даже созван митинг, что для нашего местного политического погоста — явление из ряда вон выходящее.
Организаторы заготовили для администрации города острые, даже каверзные, вопросы: «Почему?» и «Доколе?», которые, однако, повисли в воздухе наподобие тумана, который и скрыл перспективу решения банного вопроса. Причина же закрытия, скорее всего, банальна. Это нищета городской казны, которая не дает возможности обеспечить комфортные условия существования для жителей города.
Городская баня, в течение многих лет дарившая радость чистого тела жителям города, и финнам, и русским, окончательно приказала долго жить.
Подробности о банных проблемах города можно узнать по адресу:
http://vyborg-press.ru/articles/12553/
В угловой части здания (Lylynkatu (ул. Черноморская), Linnankatu (ул Крепостная)) ныне размещается «Трактир на Ржевском».