?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 83.
reg_813

Училище ГВФ.


Застройка квартала в самом начале Papulankatu (ул. Кривоносова) началась, по-видимому, в начале прошлого века.
В формировании квартала принимали участие несколько выборгских архитекторов, здания неоднократно перестраивались, меняя архитектурный облик.
Специалисты насчитывают в квартале 8 различных зданий.

Архитектором Paavo Uotila в 1900 году был разработан проект в стиле ар-нуво 4-этажного жилого дома с фасадом по Vuorikatu (ул. Горная).
Дом имел три эркера с
треугольными щипцами над крайними и два входа, расположенными между эркерами.



В 1905 году Frithiof Salonius построил двухэтажную сауну по адресу Papulankatu, 2. Здание с характерным высоким декоративным щипцом хорошо видно на старых фотографиях.


К этому же времени относится и строительство жилого дома на углу Papulankatu и Upseerinkatu (ул. Офицерская) по проекту архитектора Allan Carl Waldemar Schulman (20.01.1863 Hauholla Lautsian – 06.12.1937 Viipuri).



В 1908 году по проекту архитектора Paavo Uotila на углу Papulankatu и Kirkkosaarenkatu (ул. Путейская) было возведено пятиэтажное жилое здание Oy Sampo (АО Сампо).
Здание имело квадратную угловую башню, увенчанную четырехгранным многоступенчатым куполом и было самым высоким в квартале.
Это здание, встречающее пассажиров из столичного Петербурга, являлось как бы визитной карточкой города, показывавшей, что они приехали не в российское захолустье на задворках великой империи, а в город европейского уровня, достойному носить звание второй столицы Финляндии и окна в Европу.


По проекту, относящемуся к 1906 году и разработанному Paavo Uotila, предусматривалась реконструкция 4-этажного жилого дома с фасадом по Vuorikatu
(
построенного по его же проекту в 1900 году) и расширение жилого дома для сотрудников на Upseerinkatu. В 1911 году этот план был реализован.


Реконструкция затронула и проект архитектора A. Schulman, его здание лишилось углового входа. 


Архитектором Bernhard Olof Georg Fraser в 1912 году был разработан проект жилого 4-х этажного дома Oy Viipurin Kipinän на углу Kirkkosaarenkatu (ул. Путейская) и Vuorikatu.

Фасад на Kirkkosaarenkatu имел два полукруглых эркера, завершавшимися башенками с плоскими крышами.

Между ними располагалась мансарда.

Угловая квадратная башня увенчалась зубчатой стеной с куполом.


В 1915 году по проекту перестройки Paavo Uotila здание сауны было доведено до высоты четырех этажей. Одновременно был изменен и вид здания Oy Sampo, которое лишилось шпиля на угловой башне.



Таким образом, в течение пятнадцати лет был сформирован уникальный для Выборга квартал в форме каре из 4-5 этажных зданий, представлявший собой комплекс жилых, производственных, офисных и общественных зданий.



В 1939 году там размещались помимо жилых квартир:

Автобусный оператор
Antti Laasonen;

V. Mankki,
экспорт древесины;

J. Vaden, машины и оборудование, ремонт;

Aleks. Auer Oy, заменители древесины;

Финский маргариновый завод, ООО, представитель А. Pöntinen;

Прачечная ООО,

Фрукты, молочные продукты Juho Sassi;

Естественное здоровье, спа и сауна;

Osuusliike Torkkeli r.l.,
колониальные товары, молоко и хлеб, магазин;

Завод безалкогольных напитков, Papulan Vesitehdas Oy;

Kahvi Oy, офис и склад;

Sillikonttori Finland Oy, представитель V. Niskanen;

Городской центр животноводства, магазин № 15;

Зерно, корма, колониальные товары, агентство Richard Dahm;

Обувная фабрика Oriveden Oy, представитель;

Агентство Väinö Saastamoinen;

Emma Juhanne, хлебобулочные и кондитерские изделия от шеф-повара;

Ekonomic Oy, представитель.

Самое известное предприятие, размещавшееся здесь, завод безалкогольных напитков Papulan Vesitehdas Oy, было основано в 1906 году в Выборге.
В 1944 году завод был эвакуирован из Выборга и только в 1947 году нашел новое, постоянное месторасположение в
Kouvola (Коувола).
Завод работает уже более 100 лет. В следующем году ему исполнится 110 лет.





Производство лимонада, однако, закончилось в 1971 году, но предприятие продолжает работать, храня традиции выборгского предпринимательства, выпуская собственный деликатес - признанной лучшей в Финляндии лакрицы.





Во время Зимней войны здания пострадали незначительно и во время краткого перемирия 1940-1941 годов сауна, например, использовалась по прямому назначению, как бани № 5.





Однако, в августе 1941 году, как можно видеть по архивным фотографиям, комплекс, скорее всего, сгорел.



В период 1941-1944 годов у финнов, что называется, руки не дошли до восстановления столь масштабного объекта и целое десятилетие, вплоть до середины пятидесятых годов здание находилось в руинообразном состоянии.
На фотографии июня 1944 года видно, что здание, несмотря на пожар, сохранило все свои архитектурные формы.



Тем не менее на советской карте 1948 года этот объект обозначен как развалины.


И только с переводом сюда летом 1956 года 66 Военно-морского авиационного технического училища началось восстановление зданий, в основном силами курсантов и постоянного состава училища.
Реконструкция продолжалась до 1964 года, в ходе ее многие архитектурные особенности зданий были утрачены.

Комплекс превратился в унылое единообразное здание, начисто лишенное своего прошлого оригинального разнообразия.








После целого ряда преобразований учебного заведения в настоящее время здесь находится Выборгский филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации




и несколько организаций, например, Выборгский филиал Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, подразделения таможни, магазин автозапчастей.
Состояние зданий, судя по виду фасадов, обращенных в сторону железной дороги и улицы Кривоносова вполне удовлетворительное. Фасады по улице Горной и Офицерской, не являясь парадными, имеют несколько более унылый вид. Потемкинская деревня, выборгская версия.

Что касается внутреннего состояния, то, ввиду того, что территория является до сих пор закрытой, информация отсутствует.


Но, судя по тому, что руководство учебного заведения, в свое время, «принимало усилия по улучшению бытовых условий курсантов», для тех, кто знаком с азами советского канцеляризма, сие означает, что положение, мягко говоря, было не комфортным.
Прилегающие улицы, особенно Путейская и Горная, представляет собой, по сути дела, бездорожье.





Лужи и колдобины в течение десятилетий отравляют жизнь автомобилистам, вынужденным здесь парковаться или проезжать мимо.
Избыток дураков, как известно, порождает плохие дороги, хотя, некоторые считают, что причина появления дураков на Руси — именно плохие дороги, умные сюда просто не добираются.
Раз в несколько лет можно наблюдать безуспешные попытки обуздать дорожную разруху со стороны совершенно отвязных энтузиастов.
Но лужи, издевательски подмигивая солнечными бликами, по по-прежнему безнаказанно разливаются после каждого дождя летом и превращаются в ледяной каток, глубокие ямы и колеи зимой, показывая неизменное торжество дикой природы над человеческой немощью.