?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 84.
reg_813

Садовая школа на Myllysaari.

Если пойти на запад по Kirkkosaarenkatu (ул. Путейская), то пройдя через мост, мы попадем на Myllysaari — Мельничий остров.

Судя по названию, когда-то там, возможно, и находилась мельница, но в конце 17 начале 18 веков там располагались 10 смолокурен, принадлежащих разным владельцам, из них к концу 18 века осталась одна - купца Спиридона Дехтерева.

Однако, основную роль в судьбе острова сыграл помощник Главного инспектора железных дорог Johan Gustaf Niklander (22.04.1839 — 29.09.1912).

В Выборге он появился в начале 1870-х годов. Будучи увлеченным разведением экзотических растений и деревьев, много путешествуя по Африке и Европе, он привозил оттуда различные растения и семена для посадки в Выборге.

В 1873 году J.G. Niklander решил разбить в Выборге парк на маленьком каменистом острове, который в будущем должен был иметь, по его мнению, большое значение для города.

Для реализации этой идеи J.G. Niklander получил дотацию от городского сельскохозяйственного общества. На эти средства на Myllysaari были построены пять оранжерей и основана опытная станция, где использовались импортные семена.

На острове высаживалось множество деревьев и кустарников, к акклиматизации которых J.G. Niklander имел особый интерес. J.G. Niklander также курировал работы в Торккельском парке.

В 1898 году J.G. Niklander получил новый пост и переехал в Хельсинки.

Коммерции советник Hackman и капитан Ekström выкупили всё имущество на острове (сады и оранжерею) и всё это вошло в состав акционерного общества садов и парков. В АО вошла также и "Торговля семенами Molander".

В следующем году на острове была основана садовая школа, которая имела большое значение для всей Восточной Финляндии.



Школа просуществовала до Зимней войны 1939 года. Директором школы был Ion Lager (1869 - 1928), затем ею руководил Alfred Oscar Chelgren (24.12.1878 — 01.01.1960?).

После войны на Myllysaari находились огороды жителей Выборга, а в 1958 году на острове была организована станция юных натуралистов. Учеников выборгских школ частенько водили туда на экскурсии. Я помню один из таких походов начала 60-х годов, тогда на станции было несколько оранжерей, возможно, оставшихся или восстановленных на месте, где они были во времена садовой школы. Кажется, с тех пор я туда и не заглядывал.

Тем более интересно, что там сейчас. Следов оранжерей не сохранилось.


Из построек в настоящее время существует деревянный дом, в котором находится администрация станции


и котельная с примкнувшей к ней небольшой тепличкой.


Видны следы деятельности юных натуралистов в виде ряда грядок и клумб. Возможно, еще продолжают жить такие экзотические для нашей природы виды, как орех маньчжурский, лиственница, туя западная, тополь душистый, черёмуха виргинская, черёмуха Маака, айва японская, магония падуболистная, которые когда-то здесь были высажены, всего около семидесяти растений, нехарактерных для этих мест.

Во всяком случае,  лиственницы я там обнаружил.



Но чаще встречались пни



и вывороченные с корнем и рухнувшие деревья, закончившие свой жизненный цикл.


На берегу внутреннего озера



остались каменные блоки фундамента от одного из зданий бывшей садовой школы.


Когда-то на соседний небольшой островок вел мостик, от которого остались только металлические штыри, фиксировавшие опоры.



И все-таки, что-то от садовой школы, превращенной в небольшой ландшафтный парк, сохранилось. По-прежнему он привлекает к себе большое количество птиц. Такую сладкую парочку, селезня с уткой, я встретил прямо на дороге, возвращаясь с прогулки по острову, близко меня они не подпустили и сфотографировать их с хорошим качеством не удалось.



Прогуляться по острову разрешено только по специальной экологической тропе, идущей по периметру острова.




С острова открываются отличные виды на Новую Финляндию


Выборгский поселок



Старый Выборг.



Тропа выводит к отвалу золы от угольной котельной, что как-то не созвучно ее названию.


К сожалению, в настоящее время мало кто посещает это чудесное место, хотя находится оно совсем рядом с городом.

Но кому хочется идти по разбитой дороге, обходя лужи или чихая от пыли, ради краткого мига наслаждения единения с природой и глотка чистого воздуха в этом, кажущимся экзотическим, оазисе?








  • 1
В 90х половина школьников города посещала юнатку (станция юных натуралистов), правда с небольшой охотой, но было весело. Так же там проходила летняя школьная практика. С обоих сторон дорожки, ведущей к зданию администрации, были грядки. Вот с ними мы и боролись. Было еще помещение со зверушками. Запомнилось как по осени перепачкались йодом от зеленой кожуры грецкого ореха.

спасибо, не знал где это место, помню как в детстве в начале 80-х нас туда возили :)

  • 1