?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 86.
reg_813

Военный парад в Выборге 1 августа 1939 года.

Речь пойдет о небольшом квартале, ограниченном улицами Kannaksenkatu (Леншоссе), Helmikatu (затем Гатуинский переулок, сейчас этой улицы нет), Aninankatu (Сержантская улица), Valionkatu (Гатчинский переулок).
Н
ачало застройки квартала относится к началу двадцатого века.
Специалистами Carlsson & Suutarinen был разработан проект 3-этажного жилого дома на углу Kannaksenkatu и Valionkatu . Строительство здания было завершено в конце 1903 года. Входы на лестничные клетки были вынесены во двор. Дом на правах собственности принадлежал Oy. Toivo. Здесь располагался офис Ассоциации кладбищ Выборгского района. Возможно, здесь же располагался Магазин № 32 известного кооператива Valio, молочный комбинат которого располагался по соседству.



Рядом по Kannaksenkatu располагался небольшой деревянный жилой дом по проекту Aarre Ekman 1924 года. Дом находился в собственности Строительство и мебель Выборга J. Pelli. В восточной части дом был двухэтажным, и эта часть была построена J. Haavikko.
В конце 1924 года было завершено завершено строительство 3-этажного жилого дома на углу Kannaksenkatu и Helmikatu по проекту известного архитектора Bernhard Olof Georg Fraser. Дом принадлежал Oy. Arina.

Архитектором Väinö Löyskä в 1928 году был разработан проект двухэтажного деревянного здания на углу Helmikatu и Aninankatu.

Далее по Aninankatu находились склады Выборгской электрической компании, где хранились, в частности, пилоны уличного освещения.

Этот квартал известен тем, что 1 августа 1939 года здесь был проведен, наверное, самый масштабный военный парад довоенной Финляндии, в котором приняли участие 20 000 военнослужащих Сил самообороны Финляндии.

Принимал парад главнокомандующий маршал Carl Gustav Mannerheim (4 июня 1867 г., Аскайнен, Финляндия - 27 января 1951 г., Лозанна, Швейцария ).

Глядя на кажущиеся игрушечными танки Виккерс Mk E,


на велосипедистов,


на смешные тягачи с прицепленными гаубицами времен Первой мировой,


не верится, что эти потешные войска смогли в течение полугода сдерживать многократно превосходящие силы советских войск.

Выборжцы, собравшиеся посмотреть на парад, жители домов, выглядывающие из окон и поднявшиеся на крышу, конечно, не догадывались, что их ждет через три месяца и, наверное, надеялись, что проходящие и проезжающие воины смогут защитить их жизни и жилища.


Если бы им сказали, что через полгода большая часть города будет разрушена, в том числе и их дом, они бы не поверили. Но действительность оказалась жестока.

Из всех зданий квартала, после двух войн, уцелел, да то, скорее всего, после пожара, угловой дом 1903 года постройки.








После войны к нему был достроен четвертый этаж, здание потеряло характерные треугольные шпицы на фасадах.




На месте деревянного дома по Kannaksenkatu в советское время был возведен пятиэтажный жилой дом по индивидуальному проекту.



С другой стороны, по Valionkatu, к сохранившемуся зданию пристроили 4-х этажное здание Выборгского городского военного комиссариата.

На месте жилого здания по проекту городского архитектора Georg Fraser оказалась часть панельного дома № 30 по Леншоссе типовой застройки.

Helmikatu исчезла.