reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Category:

На выборгских развалинах. Часть 87.

Конфетная фабрика в Сорвали.

Сорвали (Sorvali) – остров на западе Выборга, через который проходила дорога с востока на запад. Изначально путь пролегал через Сауналахти (Saunalahti) – пригородный поселок (ныне п. Северный) на северном берегу бухты с тем же названием, и только в 1868 году был построен мост на мыс Нейтсютниеми (Neitsytniemi). Самые ранние картографические сведения о поселении появляются на картах 1788 года. Фактически поселение в Sorvali стало разрастаться в конце XVIII века, тогда барон Николаи сам выделил участки на острове для будущего поселения. В 1799 году там было основано русское кладбище, а в конце XIX века и другие церковные общины получили свои территории под кладбища. Земли острова относились к усадьбе Монрепо. В 1898 году в Sorvali было 194 дома, в которых проживали около 2000 человек.

После Крымской компании в 1856 - 66 годах в западной части острова были построены укрепления.
Здания казармы были построены перед Первой мировой войной.
Последняя казарма была возведена в 1938 году.


Народная школа района Sorvali была построена в 1931 году по проекту архитектора Vaino Olof Keinanen ( 04.07.1879 г., Хельсинки - 13.07.1948 г., Хельсинки).




В совесткое время здесь размещалась средняя школа № 3, в постсовесткое время МОУ "Основная общеобразовательная школа № 3. После очередной реформы образования это учреждение было ликвидировано и сейчас здест расположился Отдел ГИБДД.


В 1933 году пригород Sorvali был присоединен к городу .

Одним из символов Sorvali был каменный мост между Saunalahti и Sorvali.




По мосту проходило все наземное транспортное движение на запад вплоть до 1868 года. Железнодорожное сообщение было организовано в 1870 году, тогда в Sorvali появился свой полустанок.
Во время войны мост был разрушен и восстановлен самым примитивным образом. Визитная карточка
Sorvali осталась только на фотографиях.

Находившийся поблизости железнодорожный мост, после переноса линии севернее на подготовленную финнами перед войной трассу, был разрушен.



В Sorvali находилась фабрика по изготовлению сладостей и макарон «Pohjola - Koitto» Oy (Северная Заря), которая была основана в 1921 году и являлась семейным бизнесом предпринимателя Васильева (Vasiljeff), судя по фамилии, имевшего российские корни. Фабрика входила в число наиболее крупных предприятий, работавших в городе, и была третьей по численности после машиностроительного завода (VR:n konepaja, 700 человек) и фабрики одежды (Karjalan Puvulla ja Puku-Keskus Oy, 200 человек).




Судя по прейскуранту,



фабрика выпускала полный ассортимент сладостей: шоколад, шоколадные конфеты и яйца, карамель, пастилу, монпансье, лакричные конфеты, марципаны, ментоловые конфеты и таблетки, сладкий горошек, мармелад.



















Производились и макаронные изделия.
Также в Sorvali действовали рыбная коптильня Viipurin Kalasavustamo Oy, пекарня Kivisillan Leipomo, автопокрасочная мастерская Sorvalin Automaalaamo, склад лесоматериалов предприятия Puuteollisuus Oy, предприятие по изготовлению надгробных плит Sederholm & Kumppanien, пекарня Sorvalin Kotileipomo, пекарня B. Laane, пекарня S. Jumppanen, Выборгский Дом престарелых.

Во время Зимней войны фабрика «Pohjola — Koitto» была разрушена.


Возможно, сказалась близость фабрики к мосту между Neitsytniemi и Sorvali, который также был уничтожен.


Само производство переехало в 1940 году в Hämeenlinna, где продолжало работать до 1971 года. С 1972 года предприятие поменяло собственника и название на Kevät-Pohjola (Северная Весна) в честь известной карамели Kevät (Весна).


Основное здание фабрики сохранилось, после войны было перестроено с потерей симпатичного шпица на южном фасаде.




В каком качестве использовалось здание в советское время мне неизвестно.

В настоящее время это трехэтажное здание не востребовано и представляет собой типичную выборгскую развалину, заброшенную, загаженную, забытую и тихо ожидающую свою кончину.




Северный фасад здания не обезображен штукатуркой и мы можем видеть первоначальную высококачественную кладку из красного кирпича, характерную для производственных зданий последней трети 19 — начала 20 веков.



Место бывшей фабрики сладостей представляет собой заросший кустарником и деревьями участок, с нагромождением валунов, строительного мусора и бетонных блоков.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments