?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 87.
reg_813

Конфетная фабрика в Сорвали.

Сорвали (Sorvali) – остров на западе Выборга, через который проходила дорога с востока на запад. Изначально путь пролегал через Сауналахти (Saunalahti) – пригородный поселок (ныне п. Северный) на северном берегу бухты с тем же названием, и только в 1868 году был построен мост на мыс Нейтсютниеми (Neitsytniemi). Самые ранние картографические сведения о поселении появляются на картах 1788 года. Фактически поселение в Sorvali стало разрастаться в конце XVIII века, тогда барон Николаи сам выделил участки на острове для будущего поселения. В 1799 году там было основано русское кладбище, а в конце XIX века и другие церковные общины получили свои территории под кладбища. Земли острова относились к усадьбе Монрепо. В 1898 году в Sorvali было 194 дома, в которых проживали около 2000 человек.

После Крымской компании в 1856 - 66 годах в западной части острова были построены укрепления.
Здания казармы были построены перед Первой мировой войной.
Последняя казарма была возведена в 1938 году.


Народная школа района Sorvali была построена в 1931 году по проекту архитектора Vaino Olof Keinanen ( 04.07.1879 г., Хельсинки - 13.07.1948 г., Хельсинки).




В совесткое время здесь размещалась средняя школа № 3, в постсовесткое время МОУ "Основная общеобразовательная школа № 3. После очередной реформы образования это учреждение было ликвидировано и сейчас здест расположился Отдел ГИБДД.


В 1933 году пригород Sorvali был присоединен к городу .

Одним из символов Sorvali был каменный мост между Saunalahti и Sorvali.




По мосту проходило все наземное транспортное движение на запад вплоть до 1868 года. Железнодорожное сообщение было организовано в 1870 году, тогда в Sorvali появился свой полустанок.
Во время войны мост был разрушен и восстановлен самым примитивным образом. Визитная карточка
Sorvali осталась только на фотографиях.

Находившийся поблизости железнодорожный мост, после переноса линии севернее на подготовленную финнами перед войной трассу, был разрушен.



В Sorvali находилась фабрика по изготовлению сладостей и макарон «Pohjola - Koitto» Oy (Северная Заря), которая была основана в 1921 году и являлась семейным бизнесом предпринимателя Васильева (Vasiljeff), судя по фамилии, имевшего российские корни. Фабрика входила в число наиболее крупных предприятий, работавших в городе, и была третьей по численности после машиностроительного завода (VR:n konepaja, 700 человек) и фабрики одежды (Karjalan Puvulla ja Puku-Keskus Oy, 200 человек).




Судя по прейскуранту,



фабрика выпускала полный ассортимент сладостей: шоколад, шоколадные конфеты и яйца, карамель, пастилу, монпансье, лакричные конфеты, марципаны, ментоловые конфеты и таблетки, сладкий горошек, мармелад.



















Производились и макаронные изделия.
Также в Sorvali действовали рыбная коптильня Viipurin Kalasavustamo Oy, пекарня Kivisillan Leipomo, автопокрасочная мастерская Sorvalin Automaalaamo, склад лесоматериалов предприятия Puuteollisuus Oy, предприятие по изготовлению надгробных плит Sederholm & Kumppanien, пекарня Sorvalin Kotileipomo, пекарня B. Laane, пекарня S. Jumppanen, Выборгский Дом престарелых.

Во время Зимней войны фабрика «Pohjola — Koitto» была разрушена.


Возможно, сказалась близость фабрики к мосту между Neitsytniemi и Sorvali, который также был уничтожен.


Само производство переехало в 1940 году в Hämeenlinna, где продолжало работать до 1971 года. С 1972 года предприятие поменяло собственника и название на Kevät-Pohjola (Северная Весна) в честь известной карамели Kevät (Весна).


Основное здание фабрики сохранилось, после войны было перестроено с потерей симпатичного шпица на южном фасаде.




В каком качестве использовалось здание в советское время мне неизвестно.

В настоящее время это трехэтажное здание не востребовано и представляет собой типичную выборгскую развалину, заброшенную, загаженную, забытую и тихо ожидающую свою кончину.




Северный фасад здания не обезображен штукатуркой и мы можем видеть первоначальную высококачественную кладку из красного кирпича, характерную для производственных зданий последней трети 19 — начала 20 веков.



Место бывшей фабрики сладостей представляет собой заросший кустарником и деревьями участок, с нагромождением валунов, строительного мусора и бетонных блоков.














  • 1
здание конфетной фабрики продается кстати, цена правда нереальная тото типа 26 млн. участок конечно стоит того.

я вот на пару с друзьями купил бы его для восстановления и постройки квартиры себе, но не за 26 лямов конечно.

На выборгских развалинах. Часть 87.

Интересно, кто продает?
Кому сейчас принадлежит этот участок?
26 миллионов за участок и вполне приличное производственное здание, может, и не такая большая цена.

за 26 миллионов он будет еще очень долго продаваться, если даже предположить что можно 68 соток распилить на 7 участков, цена каждого, без добавления вложений (свет, вода), будет не больше миллиона. ну а здание в таком виде скажем еще миллиона три-четыре. может году в 7-8 кто-нибудь и купил бы миллионов за 10-12, сегодня покупать его это подобно преднамеренному банкротству. так же как и здание колясочной фабрике, молодцы конечно красиво все сделали, но со временем прогадали, не нужен сегодня торговый центр таких площадей, просто не заполнишь его. не понимаю как они его не сожгли до сих пор ради страховки.

Насколько я знаю (не уверен),в Советское время здесь были швейные мастерские ПТУ или №3 или №46.

  • 1