?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 90.
reg_813

Военные объекты на Linnasaari.

В ходе укрепления западных границ Российской империи после поражения в Крымской войне 1854 года на острове Linnasaari (ныне остров Твердыш) была была развернута батарея из 15 орудий береговой артиллерии. Располагалась эта батарея, судя по планам, на северной оконечности острова и к началу 21 века от нее оставались фрагмент вала и пороховой погреб.




В начале 20 века на острове были продолжены работы по созданию военной инфраструктуры. В 1916 году была завершена постройка лаборатории для боеприпасов. Тогда же, по всей видимости, был построен военный городок и наведена понтонная переправа, от которых в настоящее время сохранились только фундаменты и полуразрушенный пирс.

Считается, что эти сооружения не принимали участия в боевых действиях. Однако анализ исторических фактов показывает, что это не так. Во время обороны Выборга финскими войсками в конце Зимней войны на острове была развернута батарея полевой тяжелой артиллерии,





и было бы странно, если здание лаборатории не использовалось для военных нужд.

Это была батарея из шведских 105-мм тяжелых пушек "Bofors" образца 1934 года. Финляндия купила у Швеции в декабре 1939 года 12 таких пушек. Ими во время Зимней войны успели вооружить только одну батарею, в которой были шведские тягачи. Подразделение, состоящее из шведских добровольцев, и располагалось, скорее всего, в феврале 1940 года на острове Linnasaari.

http://www.armourbook.com/forum/topic_1607/

В дневнике финского генерала Харальда Эквиста 28 февраля 1940 года была сделана следующая запись:
«3-я Дивизия доставляет мне много хлопот. Сейчас она расквартирована в деревне Torikka (Малиновка), где ее вообще не должно быть, и мы не можем разместить большое количество рабочих, задействованных на строительстве укреплений. Вдобавок 9-й полк, который должен строить укрепления на Батарейной Горе в Выборге, расквартирован в Yukspya (Селенево), что слишком далеко для походов на работу. Штаб дивизии тоже слишком далеко в тылу, но я уже приказал ему передислоцироваться в склад боеприпасов на Linnasaari».

Скорее всего, под складом боеприпасов генерал подразумевал здание лаборатории или строение, находившееся в конце гранитной выработки, как наиболее защищенные сооружения для размещения командного пункта.

На месте батареи 19 века, судя по картам, сейчас располагаются жилые дома охраны железнодорожного моста и закрытая территория охранной зоны.


Попытки найти остатки батареи привели к двум сооружениям. Одно из них располагается в огороде местного жителя и из-за забора видна только часть стены.



Второе сооружение используется как погреб.


Возможно, это все, что осталось от некогда мощной оборонительной системы. Похоже, что сооружения 19 века в начале двадцатого были усилены бетонированием верхней части.

Что касается лаборатории, то этот интереснейший пример фортификационного сооружения начала прошлого века подробно описан многими любителями.



Можно только в очередной раз выразить сожаление по поводу его заброшенности, несмотря на несомненную привлекательность как объекта туризма.




Оригинальность и добротность воплощения идеи в сочетании с близостью к другому замечательному месту — природному скальному парку Monrepos (Монрепо), а также соседство с изумительными скалами на берегу Suomenvedenpohja (бухта Защитная) дают основание для осторожного оптимизма о его дальнейшей судьбе.








Сейчас эту лабораторию, как и скалы на берегу Suomenvedenpohja, используют для тренировок альпинисты и любители-скалолазы.

В 1939 году основными коммуникациями, соединявшими Выборг со столицей Финляндии, были шоссейный и железнодорожный мосты с острова Сорвали. Дополнительно к ним действовала понтонная переправа на острове Linnasaari. На фотографии конца 30-х годов прошлого века хорошо видны и мосты и переправа (в верхней части снимка).



В настоящее время на месте переправы стоят маяки,




сохранился полуразрушенный пирс.


В таком же состоянии и бывшая переправа с Linnasaari на Samposaari (ныне остров Былинный).

В этом месте берег Linnasaari представляет собой высокую гранитную скалу, отвесно обрывающуюся в воды бухты.


Со стороны бухты скалы имеют вид неприступной крепости. Возможно, это одна из причин, по которой остров носит название Linnasaari — Крепостной остров. Прогулка по этим живописным местам, напоминающим пейзажи из финского эпоса, оставляет самые приятные впечатления.