?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 91.
reg_813

Выборгская типография.

История типографского дела началась в Выборге в 1689 году. Тогда начала работать типография, открытая по инициативе епископа Педера Банга для нужд местной гимназии.

Начатые во второй половине 19 века реформы открыли новые возможности для развития печатного дела. Большинство газет и журналов, выходивших в конце 19 века, имели ярко выраженное либеральное направление, что служило причиной многочисленных конфликтов их с цензурой.

Выборг был многонациональным городом и печатные издания выходил на финском, шведском, немецком языках с дополнениями на русском. Издания, выходившего только на русском языке, не было.

В 1920-х годах в Выборге издавались муниципальные календари, адрес-календари, телефонные справочники. В типографиях печатались отчеты о деятельности акционерных обществ, общественных организаций и творческих коллективов города, юбилейные обзоры их деятельности. Такие документы как отчеты о деятельности газетно-типографского паевого общества «Выборгская рабочая типография», отчеты паевого общества «Карельская типография», юбилейные сборники статей о деятельности хоровых коллективов «Выборгские песенные братья», «Карельская песня» и многие другие являлись обычной продукцией выборгских типографий.

Газет "Karjala" («Карелия») была самой многотиражной и популярной ежедневной газетой Выборгской губернии. Выходившая на 8-16 полосах, "Karjala" оперативно реагировала на происходящие в стране и городе события, с редакцией газеты сотрудничали самые известные выборгские журналисты и писатели. Высокий профессионализм редакторов газеты сделал "Karjala" исключительно точным отражением общественных настроений и политических тенденций своего времени. Кроме того, издавались такие выборгские газеты "Kansan Työn" («Народный труд»), "Maakansa" («Сельский житель»), "Karjalan aamulehti" («Карельская утренняя газета»).

Всего в Выборге выходило около двадцати газет, и многие первопроходцы финской журналистики были родом из Выборга.

В Выборге была предпринята попытка в 1900 году выпустить рабочую газету, которая закончилась неудачей. И только четыре года спустя, в конце 1904 года финский редактор Аnton Huotari получил разрешение издавать журнал под названием «Tuö» (Труд).




В начале 1905 года он передал его Выборгскому кооперативу газет и книгопечатания. С 1907 года журнал, пропагандирующий идеи радикального марксизма широко распространялся в Выборге и Выборгской губернии. Он также внимательно следил за событиями в России, что зачастую приводило к конфликтам с цензурой. В 1917 году тираж журнала достигал 21 000 экземпляров. Пропаганда насильственной смены власти, призывы к социалистической революции и уничтожению буржуазии как класса привели к закрытию издания. Против журналистов были возбуждены уголовные дела, карающиеся смертной казнью. Однако в результате разгрома красных ситуация стабилизировалась и после Гражданской войны журнал стал выходить под названием "Kansan Työn" («Народный труд»). В 1920-х годах журнал стал главным печатным изданием социал-демократов. Ряд публикаций привели к закрытию журнала в 1921 году на два месяца. В течение этого периода, он выходил под названием "Karjalan Kansan Työn". В 1930 годах редактором журнала был Eero Wuoren. Его усилиями журнал был адаптирован к новой политической ситуации. Экономически это был один из наиболее сильных проектов финской социал-демократии. Несколько ведущих сотрудников издания и редакторов впоследствии перебрались в столицу Финляндии Хельсинки, где продолжили карьеру как политические деятели, занимая высокие должности в правительстве.

Во время Зимней войны редакция журнала перебралась в Иматру, затем в Миккели. В 1942 году редакция вернулась в Выборг, однако наладить выпуск печатного издания оказалось невозможным из-за выведенного из строя оборудования типографии.



В конце 1944 года постоянным местом редакции стала Лаппеенранта. В 1950 годах тираж журнала не увеличивался и издательская компания накопила долги. В 1963 году журнал стал выходить под названием Saima Sanomat. Однако популярность журнала снизилась, он стал выходить реже. Издание журнала было прекращено в январе 1985 года.

Типография и, вероятно, редакция этого социал-демократического издания находилась по адресу Pellervonkatu, 9 (ул. Мира, 9) в здании, построенном в 1902 году по проекту архитектора А. Isakson в стиле модерн.




Здание принадлежало Osuuskunta Kansan Työ (Кооператив совместного народного труда), чей офис находился здесь же.

Кроме того, в здании размещались:


  • отделение Сбербанка;


  • районное отделение социал-демократической партии (Выборгская провинция, Западный округ);



  • адвокаты Yrjö Gummerus;


  • Бизнес-агентство Т. Haarasen, недвижимость и брокерский бизнес.


Здание интересно миниатюрными фигурками совы, расположенными под нижними окончаниями эркеров.



Как известно, эта ночная птица является символом мудрости. В начале 90-х годов прошлого века было предложение сделать сову одним из символов города. Выборгский скульптор Виктор Димов даже изготовил несколько гипсовых фигурок, но дальше обсуждения дело не пошло.





К сожалению, это не единственный случай, происшедший с проектами этого талантливого человека.

http://vyborg-press.ru/articles/12681/

Здание во время Зимней войны практически не пострадало, типографское оборудование финны не успели эвакуировать и 6 октября 1940 года в бывшей типографии финской социал-демократии был напечатан первый номер городской газеты — печатного органа Выборгских райкома и горкома ВКП(б) «Виипурский большевик».



Газета, как и ее предшественница, финская «Tuö», неоднократно меняла название, так сказать, искривлялась вместе с партийной линией.

С июня 1941 года по 1945 год газета не выходила. В 1945-52 годах она называлась «Выборгский большевик», в 1952-90 годах – «Выборгский коммунист». С 1991 перерегистрирована как орган Выборгской администрации и стала называться «Выборг». В настоящее время учредителями газеты являются Комитет по информационной политике и телекоммуникациям Ленинградской области, муниципальное собрание МО «Выборгский район Ленинградской области» и коллектив редакции. Выходит четыре раза в неделю. Тираж 3,5 тысяч экземпляров, выпуск выходного дня – 5 тысяч экземпляров. В течение нескольких десятилетий эта газета была единственным городским печатным средством массовой информации.

Типография, основанная в 1904 году, переживает не самые лучшие времена. Как раз в канун 75-летия газеты «Выборг» стали поговаривать о скором закрытии предприятия, просуществовавшего 111 лет.


Архитекторами Väinö и Toivo Löyskä при участии Ernst Adolf Nordström был разработан проект жилого и офисного здания в стиле функционализма на углу Pellervonkatu и Kullervonkatu (угол улицы Мира и бульвара Кутузова). В 1930 году была построена часть здания по Pellervonkatu и через несколько лет вторая часть по Kullervonkatu. Здание принадлежало As. Oy. Kullervonkatu 13. Проект интересен выделением одноэтажной секции для офисов и магазинов,


а также развитой двухуровневой инфраструктурой — автобусной крытой стоянкой и расположенной на ее крыше открытой для легкового транспорта.

Въезд на закрытую стоянку осуществлялся с Kullervonkatu,




на стоянку легковых автомобилей через арку на Pellervonkatu.


В комплексе размещались следующие организации:


  • Выборгский автобус, ООО, техническое обслуживание и ремонт;


  • Зал платья, владелец Hilja Näppi;


  • Магазин молоко, владелец S. Liukkonen;


  • Магазин «Мясо» №10 Выборгского кооператива;


  • ООО Строительство;


  • Магазин тканей;


  • Хлеб и баранки, J. Rönnblom;


  • А. Syvänoro Оу, магазин тканей и офис;


  • Парикмахерская;


  • Гастроном, фрукты и колониальные товары, владелец Kerttu Korpi;


  • Строительная компания Eino Eerola.


Здание во время войны, как можно видеть на фотографиях сороковых годов, горело.




В настоящее время оно используется как жилое.



В одноэтажной секции и на первом этаже располагаются магазины.



В подземной секции — гараж городского Управления здравоохранения.

В центре квартала сохранилось небольшое двухэтажное здание, сведений о котором нет. Возможно, оно имеет отношение к подземной части комплекса и задумывалось как офисное помещение для авторемонтной мастерской, хотя его появление можно отнести к 10-20 годам прошлого века.


Еще один проект архитектора А. Isakson был реализован в этом квартале в 1901 году. В его центре было возведено капитальное четырехэтажное жилое здание.




На фотографии отсутсвует здание в стиле функционализма на углу Pellervonkatu и Kullervonkatu, таким образом ее можно датировать 20-ми годами прошлого века.


Сведений о нем мало. Во время Зимней войны строение сгорело.


Фотография 1940 года показывает, что в здании был сильный пожар.


Здание до наших дней не сохранилось, его развалины простояли до конца 50-х — начала 60-х годов, когда началось массовое строительство типовых пятиэтажных хрущоб. По всей видимости, от него сохранилась только часть в торце еще одной выборгской развалины — кинотеатра Salama.








В декабре 1897 года по проекту А. Isakson был закончен небольшой деревянный жилой дом с небольшим каменным подвалом Torkkelinkatu, 30 (пр. Ленина). В здании позднее размещалось Выборгское общество взаимного страхования от огня, продовольственный магазин Kaisu Rautakivi, галантерея E. Suni, механическая мастерская A. Bunagin, ключи и замки E. Karjalainen и Benj. Piironen. Рядом находился небольшой деревянный жилой дом 1870 года постройки архитектора Fr. Odenwall.


На углу Torkkelinkatu и Kullervonkatu (пр. Ленина и бульвара Кутузова) в 1872 году архитектором О. Odenwall был построен небольшой деревянный жилой дом.

Здесь находился универсальный магазин (владелец A. Schirokoff).
На углу Torkkelinkatu (пр. Ленина) и Brahenkatu (Московский пр.) находилось еще одно деревянное строение архитектора О. Odenwall. В нем размещались прачечная и гладильная Helena Silvonen, бумага и канцелярские товары оптовой компании Osterholm Oy и магазин оптовой продажи Leninki Oy (платье).



Во время Зимней войны все деревянные строения квартала были сожжены в результате бомбардировок города зажигательными авиабомбами.




В шестидесятых годах прошлого века вместо них были возведены типовые пятиэтажки из силикатного кирпича, которые в значительной мере исказили облик этого квартала, превратив его в стандартный, неотличимый от ему подобных в других частях города микрорайон.


В мае 1917 года по проекту архитектора Georg Fraser был построен в стиле модерн, частично двухэтажный, кинотеатр «Salama» (Молния).





О его печальной судьбе было рассказано несколько лет назад (На выборгских развалинах. Часть 17. Кинотеатр «Родина». 24.10.2010 г.) К сожалению, за прошедшие пять (!) лет его состояние изменилось к худшему. И хотя здание стыдливо задрапировано защитной сеткой, а на стены нанесено граффити на тему былых побед, его судьба оптимизма не вызывает.





















  • 1

Выборг. Экскурсия "Северный модерн". Начало

Пользователь akostra сослался на вашу запись в своей записи «Выборг. Экскурсия "Северный модерн". Начало» в контексте: [...] оме. ну и о типографии и при финнах, и при советах) https://reg-813.livejournal.com/24560.html [...]

  • 1