?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 92.
reg_813

Часовая башня.

Речь пойдет о квартале, расположенном в самом центре средневекового города и ограниченного улицами Vahtitorninkatu (ул. Сторожевой Башни), Piispankatu (Подгорная улица), Linnankatu (Крепостная улица), Uudenportinkatu (улица Новой Заставы). Печальная участь выборгских развалин не обошла стороной и этот квартал. О руинах Агрикольской церкви, ровесницы города, я рассказал в части 6 выборгских развалин 25.07.2010 года. Еще одна городская достопримечательность, Часовая Башня, немного моложе каменной Агрикольской церкви, заложенной в 1430 годах, и начало ее строительства относится к 1494 году, когда был построен нижний ярус башни. Первоначально это была колокольня римско-католической церкви. Толщина стен четырехугольного сооружения из гранитных валунов на известковом растворе достигает 1,6 метров. Месторасположение сооружения — наивысшая точка средневекового города — Колокольная гора.
Рисунок относится к 1642 году, когда храм был уже лютеранским.

В 17 веке пострадавшая от пожара башня была отремонтирована и надстроена восьмиугольной надстройкой. В 1660 году на колокольне установили часы.
В 1738 году очередной городской пожар уничтожил шпиль башни, часы и все девять её колоколов. По указу императрицы Анны Иоанновны из платежей, собираемых выборгской таможней, были выделены необходимые средства на ремонт башни.
В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.
После пожара 1793 года по проекту Johann Brockmann башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота строения достигла 25 метров.
Императрица Екатерина Вторая подарила Выборгу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, звук его разносится над городом уже более двух столетий.




Механизм часов последний раз обновлялся в 1848 году.
Что касается автора окончательного варианта Часовой башни, губернского архитектора Johann Brockmann, то сведения о его жизни крайне скудны. Неизвестен ни год его рождения, ни год смерти. Считается, что он выходец из Таллинна (Ревеля), там же получил образование. В Выборге он проработал более 20 лет и известен, кроме реконструкции Часовой башни, такими проектами как Спасо-Преображенский собор (1797 год), церковь Илии Пророка (1797 год), собор Петра и Павла (1799 год). Качество реализованных проектов говорит о том, что Johann Brockmann был действительно архитектор, а не механик, как было записано в его первоначальной должности. Где он получил архитектурное образование, неизвестно. Умер Johann Brockmann в Выборге в начале 19 века, точная дата смерти и место погребения неизвестны.



Во время войны Часовая башня, несмотря на свое доминантное положение, не пострадала.



Состояние Часовой башни в последние годы было неудовлетворительным, последний ремонт проводился еще в 1980 году.




Тогда была оборудована смотровая площадка. Городские власти, по все видимости, считали: простояла башня более пяти веков и еще простоит, а если и развалится, то и забот меньше. Но сооружение упорно не хотело превращаться в руины, да и горожане не спешили расстаться с символом города, благодаря которому Vesiportinkatu (улица Водной заставы) с видом на Часовую башню была признана самой красивой улицей Финляндии.

Однако, судьба архитектурного раритета оказалась счастливой, специалистам и общественности удалось добиться финансирования на проведение реставрационных работ.




В настоящее время башня в лесах




и, надеюсь, мы будем свидетелями очередного возвращения к жизни визитной карточки города и снова услышим среди городского шума бой курантов.



Застройка участка, расположенного на углу Vahtitorninkatu и Uudenportinkatu, началась еще в конце 18 века, но первые маркировки зданий относятся к 1862 году, когда небольшое изменение фасада было сделано архитектором Odenwall.

Вид, который двухэтажное здание имело в 1939 году, восходит к 1883 году, когда архитектор Ivar Aminoff придал зданию его текущий тип крыши.



В зданиях размещались:


  • Экспедитор Jarl Ollila;


  • Парикмахер A. Kouvo;


  • Стильный ремонт M. Ljubinovsky;


  • Парикмахер E. V. Renvall.


К сожалению, здание, адрес которого Vahtitorninkatu, 8, не дожило до наших дней.


Во время Зимней войны оно сгорело,


после войны восстановить его власти не захотели


и его руины были уничтожены, точнее, разобраны. Кирпич был использован для ремонта других зданий города.
Сейчас участок пустует, представляя собой оригинальное сочетание детской площадки и автомобильной стоянки.


По диагонали к этому участку на углу Piispankatu и Linnankatu, вероятно, в середине 18-го века было построено здание старой почты Выборга. Здание можно найти на карте 1780 года.


На стороне Piispankatu находился погреб с конца 17-го века. Изменения в конструкцию здания были внесены в 1891 году архитектором Kranck.

В 1930 году Выборгская почта переехала в новое специализированное здание, проект которого был разработан архитекторами Väinö Löyskä и Ernst Adolf Nordström по адресу Linnankatu, 30. Здание старой почты использовалось филиалом Выборгской почтовой службы, Выборг 1.

В конце 30-х годов прошлого века здесь размещались:


  • Выборгская аптека, ООО, оптовик и производитель фармацевтических препаратов;


  • Фрукты и колониальная торговля товарами, Adolf Paakkinen;


  • Кооператив Valio, магазин № 30;


  • Выборгский магазин печати (владелец O. Roos).

    Здание сохранилось и используется как жилое, на первом этаже размещены магазины. Послевоенные ремонты не слишком исказили первоначальный вид.


Вдоль Linnankatu в 1837 году было построено низкое жилое здание по проекту городского архитектора Carl Leszig,



в здании был большой проход на участок внутри квартала.



В башню и во внутренний двор жилого дома можно было попасть только через этот проход.

Carl Leszig (16.05.1807 г., Санкт_Петербург — 15.11.1852 г., Плен) проектировал строения в классическом стиле. Он был приглашен на должность муниципального архитектора из Петербурга. Работая в Выборге с 1834 года, он оставил о себе память постройкой небольших двухэтажных домов в старой части города, Эти дома занимали часто угловые участки, имели балконы с кружевными рисунками ограждений, скругленные углы и представляли собой тот «уютный» провинциальный классицизм, который в Выборге называли «стиль Екатерины II». К сожалению, часть этих проектов не дошли до наших, а часть сохранилась, но с большими искажениями первоначального замысла автора.

В здании находились:


  • Парикмахерская и стилист К. Kauranen;


    • Enso-Gutzeit Oy;


    • Парикмахерская J. Kukkonen:


    • Хлебобулочные и кондитерские изделия Tauno Siikanen;


    • Колониальная торговля товарами А. Talikka;


    • Обувь P. Jumppanen;


    • Весы и датчики, бизнес Juho Turtiainen.



Во внутреннем дворе находится трехэтажное здание из красного кирпича, вплотную примыкающее к часовой башни. Сведений о дате его строительства и авторе проекта найти не удалось. В настоящее время здание является жилым.


На углу Linnankatu и Uudenportinkatu по проекту архитектора Johan Blomkvist был возведен в 1898 году капитальный четырехэтажный жилой и доходный дом купца Emil Buttenhoff (1864-1933г.г.) с оригинальной угловой башней, заканчивающейся шпилем-флюгером с символом короны.







Сам предприниматель жил в этом доме, на первом этаже располагался винный магазин, принадлежавший ему. Кроме того, здесь находились:


  • Фрукты и колониальные товары;


  • Городской центр животноводства, магазин №4;


  • Starckjohann & Co Ab, гидро- и тепловые системы управления.


Фасады дома характерны богатой отделкой в стиле немецкого Возрождения.


Располагаясь на самой высокой точке этой части города, носившей название Колокольной горы, дом был отличной доминантой и архитектурной рекламой владельца - известного торговца винами и табачными изделиями.
К сожалению, здание, являющееся украшением старого города постепенно разрушается.
Исчез флюгер,



рассыпаются щипцы.


Кажется, здание с ужасом смотрит своими, еще целыми окнами, на соседний дом Говинга, превращенный нашим равнодушием в развалину, готовую рассыпаться в прах.








  • 1
пост которого ждал давно, т.к. фанат дома Блюмквиста\Буттенгофа, но как-то мало(((

На выборгских развалинах. Часть 92.

Дом, действительно, замечательный. Но информации крайне мало. О самом Буттенхоффе, о его бизнесе, о наследниках. Дом, кажется, не претерпел серьезных изменений, тем более обидно в каком он состоянии. У меня там хорошие знакомые жили на первом этаже. Вполне приличная двухкомнатная квартира даже по современным меркам. Большая ванная комната, приличный туалет, две просторные комнаты и коридор. Кухня, конечно, крошечная, но, с другой стороны, а что там делать двум?
Высокие потолки, словно и сам становишься выше ростом, вид из окна, даже первого этажа, впечатляет, приглушенный звук колокола на Часовой башне...

Re: На выборгских развалинах. Часть 92.

эх я вот мог купить квартиру там да не срослось и теперь об этом сильно жалею, дом отличный. искал фото послевоенные, их оказалось совсем немного, судя по всему в войну сильно не пострадал, даже не горел видимо. флюгер очень жалко, оторвать оторвали на новый как всегда....

винный магазин как я понимаю был крайне занятный с огромным разнообразием ассортимента представленных товаров.

ну и как всегда поражает, КАК они могли строить это сто лет назад, то что стоит без должного внимания и ухода пережив две войны и до сих пор выглядит впечатляюще. КАК может штукатурка не осыпаться до сих пор? тогда как школу художеств дважды уже переделывали с открытия там Эрмитажа.

Edited at 2015-11-06 01:50 pm (UTC)

Несколько дней с удовольствием читал ваш журнал с самого начала. Спасибо за ваш труд и любовь к родному городу! У меня отец родом из Выборга (судя по описаниям, ваш ровесник), поделился вашим журналом и с ним. Теперь буду совершенно по-другому смотреть на город, когда буду его посещать.

Вообще, с каждой частью становилось всё грустнее, а чувство стыда за наш народ всё сильнее и сильнее. Ведь так разрушается не только Выборг, но и многие другие города.

На выборгских развалинах. Часть 92.

Спасибо за добрые слова. Надеюсь продолжить экскурсии по старому городу, открывая новые, иногда неожиданные подробности.

2015 год встречал ориентируясь на бой часов Башни

У меня бабушка и её сын, мой дядя ,жили там с послевоенных лет, в разных квартирах, часто была у них ,где-то в начале 70х, там был капремонт, затем они обратно въехали, бабушка жила на 3 этаже до и после этого ремонта ,а дядька с семьёй на 2м,в квартире -где угловой эркель , выходящий на Крепостную, парадный подъезд при ремонте - заложили, а очень жаль, там была широкая круговая лестница , в подвалах (огромных ) был склад игрушек от Выборгторга, помню когда разгружали белых лошадок с педальками и номерами ,как на ипподроме, так вот ,после этого ремонта - подъезд сделали , где раньше был черный вход, ужасно тесный, мебель еле заносили после ремонта, и в дядину квартиру, вход сделали со двора и тоже из черного, планировка до ремонта так же была шикарней, воспоминаний очень много,и как снимали к/ф "Земля Санникова" смотрела

  • 1