reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Category:

На выборгских развалинах. Часть 92.

Часовая башня.

Речь пойдет о квартале, расположенном в самом центре средневекового города и ограниченного улицами Vahtitorninkatu (ул. Сторожевой Башни), Piispankatu (Подгорная улица), Linnankatu (Крепостная улица), Uudenportinkatu (улица Новой Заставы). Печальная участь выборгских развалин не обошла стороной и этот квартал. О руинах Агрикольской церкви, ровесницы города, я рассказал в части 6 выборгских развалин 25.07.2010 года. Еще одна городская достопримечательность, Часовая Башня, немного моложе каменной Агрикольской церкви, заложенной в 1430 годах, и начало ее строительства относится к 1494 году, когда был построен нижний ярус башни. Первоначально это была колокольня римско-католической церкви. Толщина стен четырехугольного сооружения из гранитных валунов на известковом растворе достигает 1,6 метров. Месторасположение сооружения — наивысшая точка средневекового города — Колокольная гора.
Рисунок относится к 1642 году, когда храм был уже лютеранским.

В 17 веке пострадавшая от пожара башня была отремонтирована и надстроена восьмиугольной надстройкой. В 1660 году на колокольне установили часы.
В 1738 году очередной городской пожар уничтожил шпиль башни, часы и все девять её колоколов. По указу императрицы Анны Иоанновны из платежей, собираемых выборгской таможней, были выделены необходимые средства на ремонт башни.
В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.
После пожара 1793 года по проекту Johann Brockmann башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота строения достигла 25 метров.
Императрица Екатерина Вторая подарила Выборгу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, звук его разносится над городом уже более двух столетий.




Механизм часов последний раз обновлялся в 1848 году.
Что касается автора окончательного варианта Часовой башни, губернского архитектора Johann Brockmann, то сведения о его жизни крайне скудны. Неизвестен ни год его рождения, ни год смерти. Считается, что он выходец из Таллинна (Ревеля), там же получил образование. В Выборге он проработал более 20 лет и известен, кроме реконструкции Часовой башни, такими проектами как Спасо-Преображенский собор (1797 год), церковь Илии Пророка (1797 год), собор Петра и Павла (1799 год). Качество реализованных проектов говорит о том, что Johann Brockmann был действительно архитектор, а не механик, как было записано в его первоначальной должности. Где он получил архитектурное образование, неизвестно. Умер Johann Brockmann в Выборге в начале 19 века, точная дата смерти и место погребения неизвестны.



Во время войны Часовая башня, несмотря на свое доминантное положение, не пострадала.



Состояние Часовой башни в последние годы было неудовлетворительным, последний ремонт проводился еще в 1980 году.




Тогда была оборудована смотровая площадка. Городские власти, по все видимости, считали: простояла башня более пяти веков и еще простоит, а если и развалится, то и забот меньше. Но сооружение упорно не хотело превращаться в руины, да и горожане не спешили расстаться с символом города, благодаря которому Vesiportinkatu (улица Водной заставы) с видом на Часовую башню была признана самой красивой улицей Финляндии.

Однако, судьба архитектурного раритета оказалась счастливой, специалистам и общественности удалось добиться финансирования на проведение реставрационных работ.




В настоящее время башня в лесах




и, надеюсь, мы будем свидетелями очередного возвращения к жизни визитной карточки города и снова услышим среди городского шума бой курантов.



Застройка участка, расположенного на углу Vahtitorninkatu и Uudenportinkatu, началась еще в конце 18 века, но первые маркировки зданий относятся к 1862 году, когда небольшое изменение фасада было сделано архитектором Odenwall.

Вид, который двухэтажное здание имело в 1939 году, восходит к 1883 году, когда архитектор Ivar Aminoff придал зданию его текущий тип крыши.



В зданиях размещались:


  • Экспедитор Jarl Ollila;


  • Парикмахер A. Kouvo;


  • Стильный ремонт M. Ljubinovsky;


  • Парикмахер E. V. Renvall.


К сожалению, здание, адрес которого Vahtitorninkatu, 8, не дожило до наших дней.


Во время Зимней войны оно сгорело,


после войны восстановить его власти не захотели


и его руины были уничтожены, точнее, разобраны. Кирпич был использован для ремонта других зданий города.
Сейчас участок пустует, представляя собой оригинальное сочетание детской площадки и автомобильной стоянки.


По диагонали к этому участку на углу Piispankatu и Linnankatu, вероятно, в середине 18-го века было построено здание старой почты Выборга. Здание можно найти на карте 1780 года.


На стороне Piispankatu находился погреб с конца 17-го века. Изменения в конструкцию здания были внесены в 1891 году архитектором Kranck.

В 1930 году Выборгская почта переехала в новое специализированное здание, проект которого был разработан архитекторами Väinö Löyskä и Ernst Adolf Nordström по адресу Linnankatu, 30. Здание старой почты использовалось филиалом Выборгской почтовой службы, Выборг 1.

В конце 30-х годов прошлого века здесь размещались:


  • Выборгская аптека, ООО, оптовик и производитель фармацевтических препаратов;


  • Фрукты и колониальная торговля товарами, Adolf Paakkinen;


  • Кооператив Valio, магазин № 30;


  • Выборгский магазин печати (владелец O. Roos).

    Здание сохранилось и используется как жилое, на первом этаже размещены магазины. Послевоенные ремонты не слишком исказили первоначальный вид.


Вдоль Linnankatu в 1837 году было построено низкое жилое здание по проекту городского архитектора Carl Leszig,



в здании был большой проход на участок внутри квартала.



В башню и во внутренний двор жилого дома можно было попасть только через этот проход.

Carl Leszig (16.05.1807 г., Санкт_Петербург — 15.11.1852 г., Плен) проектировал строения в классическом стиле. Он был приглашен на должность муниципального архитектора из Петербурга. Работая в Выборге с 1834 года, он оставил о себе память постройкой небольших двухэтажных домов в старой части города, Эти дома занимали часто угловые участки, имели балконы с кружевными рисунками ограждений, скругленные углы и представляли собой тот «уютный» провинциальный классицизм, который в Выборге называли «стиль Екатерины II». К сожалению, часть этих проектов не дошли до наших, а часть сохранилась, но с большими искажениями первоначального замысла автора.

В здании находились:


  • Парикмахерская и стилист К. Kauranen;


    • Enso-Gutzeit Oy;


    • Парикмахерская J. Kukkonen:


    • Хлебобулочные и кондитерские изделия Tauno Siikanen;


    • Колониальная торговля товарами А. Talikka;


    • Обувь P. Jumppanen;


    • Весы и датчики, бизнес Juho Turtiainen.



Во внутреннем дворе находится трехэтажное здание из красного кирпича, вплотную примыкающее к часовой башни. Сведений о дате его строительства и авторе проекта найти не удалось. В настоящее время здание является жилым.


На углу Linnankatu и Uudenportinkatu по проекту архитектора Johan Blomkvist был возведен в 1898 году капитальный четырехэтажный жилой и доходный дом купца Emil Buttenhoff (1864-1933г.г.) с оригинальной угловой башней, заканчивающейся шпилем-флюгером с символом короны.







Сам предприниматель жил в этом доме, на первом этаже располагался винный магазин, принадлежавший ему. Кроме того, здесь находились:


  • Фрукты и колониальные товары;


  • Городской центр животноводства, магазин №4;


  • Starckjohann & Co Ab, гидро- и тепловые системы управления.


Фасады дома характерны богатой отделкой в стиле немецкого Возрождения.


Располагаясь на самой высокой точке этой части города, носившей название Колокольной горы, дом был отличной доминантой и архитектурной рекламой владельца - известного торговца винами и табачными изделиями.
К сожалению, здание, являющееся украшением старого города постепенно разрушается.
Исчез флюгер,



рассыпаются щипцы.


Кажется, здание с ужасом смотрит своими, еще целыми окнами, на соседний дом Говинга, превращенный нашим равнодушием в развалину, готовую рассыпаться в прах.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments