Выборгская синагога.
Официальная история выборгских евреев и, можно сказать, всей Финляндии началась в 1832 году, когда 18 мая было разрешено семье Jaakob Weikaim навсегда остаться в Выборге, где он проживал с 1815 года.
В 1888 году впервые была проведена перепись евреев в Турку и Выборге.
В сентябре 1888 года опекуны еврейских семей были вызваны в полицейский участок для детального обследования.
Власти интересовались возрастом, экономическими занятиями, семейными отношениями и происхождением лиц еврейской национальности.
После этого допроса полицией евреи ждали мнения и решения губернатора.
15 октября главы 34 семей были повторно приглашены в полицейский участок, чтобы услышать решение губернатора.
В Выборге в то время проживало 208 евреев в 52 семьях.
Губернатор провинции J.A. Grippenberg предложил выслать 125 человек (34 семьи) в течение шести месяцев.
Однако 29.03.1889 Сенат издал новый порядок правил проживания евреев. Положение предоставляло определенным семьям право оставаться на неопределенный срок в допустимых населенных пунктах: Хельсинки, Турку, Хямеенлинна, Тампере, Выборг (где 32 семьи получили вид на жительство), Хамина, Сортавала, Суйстамо, Импилахти, Куопио и Вааса.
Проживающие евреи не имели права формализовать конгрегации, но церковная жизнь была, несмотря на то, что Финляндия входила в состав России.
В Выборге демобилизованные солдаты русской армии еврейской национальности мало-помалу создали нечто похожее на социальный клуб. Богослужения проходили в то время в комнатах в военных казармах.
Упоминания о первой синагоге относятся к 1861 году, службы проходили в деревянном здании в непосредственной близости от площади Красного колодца.
В Выборгской Еврейской общине в начале прошлого века состояло около 250 членов. Первый план собственной синагоги был составлен финским архитектором Gerhard Sohlberg в 1905 году и его проект предполагал строительство каменной синагоги.
Новый проект был разработан на основе планов Gerhard Sohlberg выборгским строителем Viktor Riihelä в 1909 году и предполагал возведение здания из дерева.
Синагога была введена в строй в 1910 году.
Известно, что некоторые изменения в здании были произведены в 1926 году.
Еврейская община Выборга была зарегистрирована вскоре после того, как финские евреи получили гражданство в 1918 году.
Интересные воспоминания о жизни еврейской общины Выборга оставил Salomon Altshuler.
"Я помню все о Выборге. Имена людей, номера телефонов, адреса, все. У нас была очень хорошая церковь в Выборге, около 270 человек. У нас были все возможности участвовать в жизни города, был приход Ahdus, Hazair - молодежный клуб, спортивный клуб Kadur, патрульная служба Wizo, женская организация, большая библиотека, еврейский театр. Я был секретарем молодежной организации и все протоколы велись на идиш. Мы взаимодействовали с еврейскими организациями Хельсинки и Турку.
Еврейской школы в Выборге не было.
Около 85 процентов из нас учились в финских школах, около 10 процентов в шведских, а остальные говорили на русском языке, как основном.
В финских школах антисемитизма вовсе не было. У меня были действительно хорошие одноклассники. Лучшим из них был олимпийский чемпион по боксу в 1936 году Stan Suvio.
Часто мы ели еврейскую еду в школе во время перерывов.
Почти все семьи имели родной язык идиш. Кошерную еду употребляли почти в каждом доме. Около 85 процентов евреев трудились в секторе по пошиву одежды. Много было портных, шляпных дел мастеров, торговцев. Были среди евреев судьи и врачи.
Евреи жили во всех центральных частях Выборга. Церковь был немного за пределами города. Первый раввин был старик Segall.
В выборгском Market Hall можно было купить кошерную пищу. Был Makkonen, мясник, который заботился о нас. Мясные и колбасные изделия приготовлялись в соответствии с еврейскими законами. Каждый четверг евреи стояли в очереди за кошерным мясом, обсуждая лучшие куски.
Война убила в Выборге еврейскую общину. Деревянная церковь получила удар в первый же день войны и сгорела полностью. Все было уничтожено. Люди к счастью, уехали еще до начала войны. Я в это время был в армии".
Члены прихода Ahdus:
Еврейская свадьба Mary Steibock (Burstein) и Salomon Steibock:
Семья Perhe Burstein:
Еврейский молодежный театр:
Кулинарные курсы прихода Ahdus:
Коллектив шляпной фабрики в Tienhaara, владельцем которой был Meyer Steinbock:
Печать выборгской еврейской конгрегации:
Выборгская синагога была полностью разрушена в первый день Зимней войны, в результате воздушного налета советской авиации 30 ноября 1939 года.
К сожалению, в кадр не попал участок, на котором располагалась синагога, захвачен только небольшой кусочек его в правой части снимка:
Выборгские евреи переселились, в основном, в Хельсинки, Турку и Тампере.
В финской армии воевали во время Зимней войны и ее Продолжения около 300 еврейских солдат. В дополнение к ним несколько десятков женщин работали в Lotta Svärd и кормили солдат на позициях. В войне погибло в общей сложности 23 еврея, в том числе 15 человек в Зимней войне и в Продолжение войны 8 человек.
Офицерские звания были присвоены 17 еврейским солдатам.
Общая численность еврейских конгрегаций в Финляндии в то время составляла около 2000 членов.
Квартал, в котором находилась синагога полностью был стерт с лица земли.
В настоящее время он застроен типовыми девятиэтажками: