reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Category:

На выборгских развалинах. Часть 98.

Маргарин из провинции.

Восточная окраина Выборга носила название Kelkkala. Поселение известно с 17 — го века в основном своими пастбищами. В конце 19 века город приобрел в собственность значительные земли на востоке от Kelkkala, Keisilä и Maaskola. Однако и на рубеже 19-го и 20-го веков жизнь сосредотачивалась в основном вдоль дороги на Петербург. В это время в Kelkkala было 20 домов, в которых проживало 185 человек.

Площади поселков Kelkkala, Kiesilä и Räikkölä были включены в состав города в 1928 году. С этого момента застройка поселения ускорилась. По градостроительным планам Otto-Iivari Meurman началось подключение поселков к городским электрическим сетям, водопроводу и канализации. Улучшалась уличная инфраструктура.

По данным переписи 1930 года в Kelkkala проживало 5 648 человек, для 5 564 жителей родными были финский и шведский языки, 84 назвали родными другие языки.

В Kelkkala были размещены несколько предприятий: Выборгская столярная фабрика, Финская спичечная фабрика ООО, Выборгский фанерный завод ООО, Новая финская фабрика мороженого, Кейкаланский деревообрабатывающий завод ООО, хлебобулочные изделия Emil Immonen, Maakuntain Margariini Oy.

Последнее акционерное общество, название которого можно перевести как «Маргарин из провинции», было наиболее известным.


Обратите внимание на изображение пальмы на этой акции стоимостью 100 финских марок. Это указывает на то, что сырьем для производства маргарина служило пальмовое масло.
Организатором производства маргарина был выборгский предприниматель и член парламента от Консервативной партии с 1948 по 1954 год Johannes "Juho" Heitto (31 марта 1887 года, Miehikkälä - 28 декабря 1967 года, Helsinki).

Фабрика по производству маргарина начала свою работу в 1929 году и располагалась по адресу Kiesikatu 4 - 10 (сейчас это ул. Большая Каменная).

Судя по фотографиям известного финского фотографа Mannelin Mauno, это было современное, хорошо оснащенное предприятие. Удивляет высокая культура производства, идеальная чистота на рабочих местах.




















Не думаю, что к визиту фотографа в авральном режиме наводился порядок.
Офис преприятия располагался в небольшом деревянном здании, рядом со складом.












Высокое качество продукции - маргарина "Eväs"



и искусственного свиного сала «Voima» позволило предприятию завоевать золото в конкурсе продуктов питания среди жировых продуктов на Большой Хельсинкской ярмарке в 1935 году.

Судя по рекламным буклетам, в 30-ые годы прошлого века Maakuntain Margariini Oy поставляло свою продукцию во многие страны мира.




Марка выборгского маргарина была известна и в Европе, и в Америке, и в Японии.


В ходе Зимней войны и ее продолжения часть промышленных зданий была разрушена и производство, похоже, не возобновлялось.
Поселок Kelkkala, состоявший, в основном, из деревянных домов был уничтожен почти полностью.


До наших дней дошли два здания по адресам Б. Каменная, дома 4 и 4а.Первое из них используются как жилое.







Во втором - гараж Выборгского байк-клуба.



Маргарин из провинции навсегда остался в далеком прошлом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments