reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Categories:

На выборгских развалинах. Часть 100.

Последние деревяшки.

Квартал в центре города, ограниченный улицами Linnankatu (Крепостная), Brahenkatu Московский пр.), Suokatu (Библиотечная, сейчас ул. Кеппа) и Kullervonkatu (бульвар Кутузова)




интересен сохранившимися деревянными домами постройки второй половины 19 века, хотя и несколько видоизмененными.


В 1888 году архитектор Johan Blomqvist спроектировал два жилых дома на пересечении улиц Katariinankatu (позднее Linnankatu, сейчас Крепостная) и Brahenkatu (Московский пр.). Третий жилой дом был построен в задней части участка.


В здании на углу Katariinankatu и Brahenkatu размещалась аптека района Pantsarlahti.



В здании по Brahenkatu находилась фирма O. Leppänen - магазин кузнечных изделий и деталей из листового металла.



Все здания были деревянными и до наших дней не дошли.

Далее по Brahenkatu в 1902 году по плану архитектора A. Isaksson был построен деревянный жилой дом с продленным крылом почти до задней стороны площадки.




Позже жилые помещения были переоборудованы для нужд бизнеса и проданы.

В доме размещались:


  • Кооператив Valio, магазин № 26;


  • Оловянные и кузнечные изделия J. E. Lampen;


  • Замки и скобяные изделия Jeremias Volodinskij.


Небольшой деревянный сарай был построен на Suokatu по заказу архитектора Mohell, а в 1920-х годах на углу участка размещается небольшой киоск.

Из этих сооружений ни одно не сохранилось.
В настоящее время на этом месте стоит жилой дом, сочетающий черты типовой пятиэтажки с размещением на первом этаже магазинов.


Средняя часть квартала по Suokatu застраивается по планам архитектора Armas Lindgren. В 1906 году в задней части участка возводится двухэтажное здание фабрики.


В середине площадки параллельно Suokatu, еще одно производственное здание было разработано архитектором Väinö Keränen в 1908 году, и им же в 1925 году был построен склад на Suokatu.

В 1939 году в этих зданиях функционировали:


  • Завод трикотажных изделий АО G. Taht Ab;


  • Выборгский завод костюмов (Владелец Onni Hartikainen);


  • Akkumulator Ltd, специалист по автомобильной электрике и радио;


  • Выборгский завод сложных резинотехнических изделий;


  • Автошкола Ikävalko & Kouhio;


  • Электрическая мастерская по ремонту автомобилей M. Kokkonen;


  • Автосервис A. Koljonen;


  • Выборгская химчистка Tauno Karttunen.


Здания, в основном, сохранились, хотя, скорее всего, подверглись существенному изменению.
В советское время там размещались цеха швейного объединения «Маяк».
В настоящее время здания частично используются, часть помещений пустует, нет арендаторов.









В 1906 году архитектором Paavo Uotila был разработан проект деревянного жилого дома на участке, расположенном на пересечении Kullervonkatu и Suokatu. В 1924 году по поручению А. Pyrhönen здание было расширено на стороне Suokatu.

В результате крупномасштабной модификации в 1930-х годах здание было превращено из жилого в дом Выборгской атлетики. Там же расположился тренажерный зал.


Дом не сохранился.

В настоящее время на этом месте располагается магазин одежды.

В 1882 году архитектор Fr. Odenwall разработал проект деревянного жилого здания на углу Linnankatu и Kullervonkatu. По его же проекту (?) двухэтажный каменный флигель по Kullervonkatu был продлен вглубь участка.

В 1891 году, по заказу Alex Rut, флигель был частично превращен в жилой дом. В 30-х годах там размещались «Vesitehdas Virvoke» Oy, что можно перевести как завод напитков "Услада",   и Выборгский жестяной склад.

Здание сохранилось, второй этаж является жилым, на первых этажах располагаются магазин и различные офисы.






Архитектором Fr. Odenwall в 1881 году был предложен проект для двух жилых зданий, расположенных вдоль Linnankatu. Здания были зеркальными отражениями друг друга.






Все деревянные здания этого участка во время штурма Выборга не пострадали,











но уже в советское время один из зеркальных домов был разрушен взрывом бытового газа. Сейчас на этом месте автобусная остановка.


Сохранившиеся деревянные дома до последнего времени использовались как жилые.



Конечно, уровень удобств в них давно не отвечал современным требованиям.

Наконец, один из них расселили, но что делать дальше с ними, имеющими статус памятников архитектуры, похоже, городские власти не знают.

Дома, скорее всего, облюбуют бомжи, число которых будет расти по мере ухудшения экономической ситуации. А там недалеко до пожара и уничтожения строений, мешающих застройке достаточно престижного места в центре города.

В городе еще можно найти несколько сохранившихся деревянных домов постройки позапрошлого века, но рассматриваемое место характерно, тем, что здесь сосредоточено сразу четыре дома, по которым можно судить о деревянной застройке города, о той городской среде, которая была характерна для Выборга в течение многих десятилетий.

Именно поэтому я считаю, что этот уголок города непременно надо сохранить для будущих поколений.

Возможен, как один из вариантов, возведение на этом месте современного здания на пилонах, между которыми и разместить ныне существующие деревянные дома, которые можно использовать в качестве магазинов и офисов, как это делали финны, когда условия проживания в деревянных домах стали отставать от требований времени и достигнутого уровня коммунальных услуг.
Кстати, в Потсдаме 200 лет (!) стоят деревянные дома, поставленные нашими солдатами для себя в 1814 году. Тогда Александр I, возвращавшийся из Парижа, согласовал этот вопрос с ними, и с немецкой стороной... Сегодня в одном из тех домов, конечно, тоже модернизированном, живет бургомистр Потсдама! (И. Чубай).

Но пока расселенный дом в самом центре города превращен в помойку.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments