?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 101.
reg_813

Мост на Huhtiala.

Первые сведения о поселке Huhtiala датируются началом 20-го века. Это поселение располагалось южнее поселка Kangasranta (Южный поселок или пос. им Ленина) в основном на берегу Käremäenlahti (бухта Закрытая). Когда железная дорога к Южной гавани была закончена, он оказался отрезанным от других пригородов.


Huhtiala был включен в состав Выборга в 1933 году.

По всей видимости, к этому времени относится и строительство моста через железнодорожную ветку, соединившему поселок с городом.

К мосту была проложена вполне приличная дорога с твердым покрытием из крупного галечника, характерным для улиц города того времени.

Остатки этой дороги еще можно найти по обе стороны разрушенного моста и оценить качество дорожного строительства 30-х годов прошлого века.

Судя по рукописной карте, датируемой, скорее всего, 1939 годом, поселок был небольшой, но компактный, располагавшийся вдоль дороги Huhtialankatu (ныне ул. Дальняя).

На картах можно различить несколько кварталов, разделенных улицами, спускающимися к бухте, с общим числом участков около ста.
К сожалению, более точных сведений о численности населения этого поселка найти не удалось.

Во время Зимней войны на юго-восточной границе Выборга была возведена линия оборона, протянувшаяся от Käremäenlahti - Huhtiala до Tammisuo.
Линия состояла, как минимум из двух линий гранитных надолбов, располагавшихся по обе стороны от железной дороги. Огневые позиции, скорее всего, были расположены за железной дорогой на господствующих высотах.

Остатки противотанковых заграждений можно видеть на южной окраине поселка Huhtiala


http://www.panoramio.com/photo/8096901

и вблизи железнодорожной ветки в районе бывшего манежа, ныне газораспределительная станция.

Поселок Huhtiala оказался в центре боевых действий в начале марта 1940 года, когда начался непосредственный штурм города. 2 марта советские войска предприняли попытку прорвать оборону финнов на флангах юго-восточной линии обороны на участках Huhtiala и Tammisuo. Им удалось потеснить финские войска в районе Huhtiala и выйти к железнодорожной ветке.

Скорее всего, к этому времени и относится уничтожение моста, с целью затруднить продвижение советских войск.

3 и 4 марта высокой активности наступающих сил не было.

В секторе Tammisuo в течение 5 марта были отбиты две танковые атаки советских войск.

Вторая попытка была предпринята 7-8 марта, когда создалась критическая ситуация в районе Huhtiala и финскому командованию пришлось бросить в бой последние резервы, чтобы не допустить прорыва противника в Kangasranta и далее в центр города.

Во время этих боев большая часть деревянных домов поселка Huhtiala была уничтожена.

Такую же судьбу разделил и расположенный севернее поселок Tammisuo, где были уничтожены не только жилые дома, но и почти все промышленные предприятия, в том числе и большой кирпичный завод.

Во время перерыва в боевых действиях после возвращения Выборга в состав Финляндии (1941-44 г.г.) мост и поселок восстановлены не были.
Вторичный штурм, который проходил почти по тому же сценарию, только добавил разрушений.


После войны на улице Дальней в сохранившихся домах поселились новые жители города.


Их было немного, поэтому власти сочли излишним восстановление моста и кратчайшей дороги в город, достаточно той, что проходит южнее железной дороги с переездом в районе гаражей.

Прошло почти семьдесят пять лет с начала Второй мировой войны, сменилось поколение, но за это время у городских властей не нашлось средств на восстановление разрушенного моста.






















Можно, конечно, сказать, что он и не нужен, стоит ли ради нескольких жителей улицы Дальней тратить средства на бесполезное дело.

На мой взгляд, восстановление моста облегчило бы доступ к лесному массиву за железнодорожной веткой, великолепному сосновому бору, который можно было превратить в зону отдыха, своеобразный естественный парк.

Небольшое путешествие на место бывшей деревни и разрушенному мосту.

https://youtu.be/oTxMIsVNvcU

https://youtu.be/WrevrIFB5YI

https://youtu.be/MY1jqblc9Z4


  • 1
давно ждал этого поста. спасибо.
а место действительно красивое. если бы не гаражи и ж\д переезд у бухты получился бы очень красивый поселок.

"в основном на берегу Käremäenlahti (бухта Защитная)."
Наверно бухта "Закрытая"?

На выборгских развалинах. Часть 101.

Спасибо, исправил.

С уважением,
Валерий.

Извините, мой комментарий не по теме, но по описываемому месту.
Интересный момент, как мне кажется. Вы заметили, что на этой топографической карте 1948 года не обозначена братская могила в конце улицы Дальняя? Это так, я не ошибаюсь? Карта великолепная, сказать, что она кое-как снята нельзя.

На выборгских развалинах. Часть 101.

Действительно, в конце улицы Дальней, точнее, в лесном массиве находится братское захоронение 129 неизвестных воинов. Раньше там стоял деревянный обелиск, который со временем разрушился и долгое время захоронение было обозначено только камнями. В прошлом году там установили гранитный обелиск и оформили вполне приличный мемориал.
Там я еще не был, надеюсь посетить в ближайшее время.
http://www.lenww2.ru/index.php/region01/12-area05/468-05224


С уважением.
Валерий.

Edited at 2016-06-06 05:57 am (UTC)

Re: На выборгских развалинах. Часть 101.

Да. Интересна история этого захоронения. Можно предположить, что на тот момент, когда составлялась карта, место невозможно было определить как братское захоронение. Возможно лежали какие-то камни, но ни деревянных ни других отметок не было. Захоронение 1940го года, ни о каких "местных жителях", что-то там знающих в 48году о истории места, говорить не приходится. На карте подробно указаны разрушенные постройки всего в сотне метров, отдельно стоящие валуны, ориентиры и т.д. и пропущена такая подробность.
Вы помните этот деревянный обелиск? Я, конечно же не видел - к началу двухтысяных о нём не осталось даже воспоминаний. Просто интересна история. Если в 48м о захоронении не известно, а к 2000му даже деревянный обелиск уже разрушился. Кто-то же в этот промежуток, вспомнил, установил и проч.

Re: На выборгских развалинах. Часть 101.

Мой знакомый хорошо помнит это захоронение. Он даже шествовал над ним одно время, водил туда детишек, прибирал могилу по весне и вешал скворечники.
Потом он переехал из поселка в центр города и добираться туда стало не с руки.
Почему это братское захоронение было зарегистрировано только в 2010 году и для него неясно, тем более, что в архивах Выборгского военкомата сведения о братской могиле были. Так у нас работают с архивами.
Кстати, когда я исследовал судьбу экипажа танка с тактическим номером 450, погибшего 30.06.1944 г. возле Ихантала, то обнаружил, что одним из погибшим мог быть - Андреечев Александр Николаевич, майор, заместитель начальника штаба 30-й танковой бригады по оперативным вопросам, погиб 30.06.1944. Похоронен в Выборге, отд. могила южн. окр. сквера 15 м сев. Торкелькой ул. д. 20, 5 метров от скульптуры "Лось".
Однако в братском захоронении на Южном кладбище похоронен Андреичев А. Н.
Вот и думай, кто захоронен на Южном кладбище и куда делся майор , похороненный в отдельной могиле возле "Лося".
На мое обращение в архив МО в Подольске с просьбой сообщить сведения об экипаже танка ответили, что такой ерундой они не занимаются, а если есть у меня желание, то могу приехать и самостоятельно покопаться в архиве.
Как они себе это представляют, если я в архивном деле полный профан?

Re: На выборгских развалинах. Часть 101.

А нет такой информации, не переносились ли отдельные захоронения и отдельные братские могилы на Южное кладбище позднее? Ведь есть и другие братские могилы в черте города, которые есть на карте 48г, но которые сейчас никак не обозначены (например, начало Большой Каменной через шоссе).

Re: На выборгских развалинах. Часть 101.

Такие сведения должны быть в Выборгском военкомате и они должны быть переданы в ОБД "Мемориал", но этого, похоже, никто не делает.
Скорее всего, Андреечев Александр Николаевич и Андреичев А.Н. - один и тот же погибший воин, но в ОБД Мемориал сведений о перезахоронении нет, он так и считается похороненным в парке, хотя прошел уже не один десяток лет после перезахоронения.
Они проводились в 60-70 годах, когда были организованы братские захоронения в Выборге на Южном кладбище, на въезде в город со стороны Петербурга и в Петровке.
Есть еще братские могилы в Раппатила и на Скандинавском шоссе, д. 8 .
Теперь еще и ул. Дальняя.
Это только, то, что вблизи города.

Спасибо! Очень интересно. Особенно про штурм.

  • 1