reg_813 (reg_813) wrote,
reg_813
reg_813

Category:

На выборгских развалинах. Часть 101.

Мост на Huhtiala.

Первые сведения о поселке Huhtiala датируются началом 20-го века. Это поселение располагалось южнее поселка Kangasranta (Южный поселок или пос. им Ленина) в основном на берегу Käremäenlahti (бухта Закрытая). Когда железная дорога к Южной гавани была закончена, он оказался отрезанным от других пригородов.


Huhtiala был включен в состав Выборга в 1933 году.

По всей видимости, к этому времени относится и строительство моста через железнодорожную ветку, соединившему поселок с городом.

К мосту была проложена вполне приличная дорога с твердым покрытием из крупного галечника, характерным для улиц города того времени.

Остатки этой дороги еще можно найти по обе стороны разрушенного моста и оценить качество дорожного строительства 30-х годов прошлого века.

Судя по рукописной карте, датируемой, скорее всего, 1939 годом, поселок был небольшой, но компактный, располагавшийся вдоль дороги Huhtialankatu (ныне ул. Дальняя).

На картах можно различить несколько кварталов, разделенных улицами, спускающимися к бухте, с общим числом участков около ста.
К сожалению, более точных сведений о численности населения этого поселка найти не удалось.

Во время Зимней войны на юго-восточной границе Выборга была возведена линия оборона, протянувшаяся от Käremäenlahti - Huhtiala до Tammisuo.
Линия состояла, как минимум из двух линий гранитных надолбов, располагавшихся по обе стороны от железной дороги. Огневые позиции, скорее всего, были расположены за железной дорогой на господствующих высотах.

Остатки противотанковых заграждений можно видеть на южной окраине поселка Huhtiala


http://www.panoramio.com/photo/8096901

и вблизи железнодорожной ветки в районе бывшего манежа, ныне газораспределительная станция.

Поселок Huhtiala оказался в центре боевых действий в начале марта 1940 года, когда начался непосредственный штурм города. 2 марта советские войска предприняли попытку прорвать оборону финнов на флангах юго-восточной линии обороны на участках Huhtiala и Tammisuo. Им удалось потеснить финские войска в районе Huhtiala и выйти к железнодорожной ветке.

Скорее всего, к этому времени и относится уничтожение моста, с целью затруднить продвижение советских войск.

3 и 4 марта высокой активности наступающих сил не было.

В секторе Tammisuo в течение 5 марта были отбиты две танковые атаки советских войск.

Вторая попытка была предпринята 7-8 марта, когда создалась критическая ситуация в районе Huhtiala и финскому командованию пришлось бросить в бой последние резервы, чтобы не допустить прорыва противника в Kangasranta и далее в центр города.

Во время этих боев большая часть деревянных домов поселка Huhtiala была уничтожена.

Такую же судьбу разделил и расположенный севернее поселок Tammisuo, где были уничтожены не только жилые дома, но и почти все промышленные предприятия, в том числе и большой кирпичный завод.

Во время перерыва в боевых действиях после возвращения Выборга в состав Финляндии (1941-44 г.г.) мост и поселок восстановлены не были.
Вторичный штурм, который проходил почти по тому же сценарию, только добавил разрушений.


После войны на улице Дальней в сохранившихся домах поселились новые жители города.


Их было немного, поэтому власти сочли излишним восстановление моста и кратчайшей дороги в город, достаточно той, что проходит южнее железной дороги с переездом в районе гаражей.

Прошло почти семьдесят пять лет с начала Второй мировой войны, сменилось поколение, но за это время у городских властей не нашлось средств на восстановление разрушенного моста.






















Можно, конечно, сказать, что он и не нужен, стоит ли ради нескольких жителей улицы Дальней тратить средства на бесполезное дело.

На мой взгляд, восстановление моста облегчило бы доступ к лесному массиву за железнодорожной веткой, великолепному сосновому бору, который можно было превратить в зону отдыха, своеобразный естественный парк.

Небольшое путешествие на место бывшей деревни и разрушенному мосту.

https://youtu.be/oTxMIsVNvcU

https://youtu.be/WrevrIFB5YI

https://youtu.be/MY1jqblc9Z4

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments