?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 106.
reg_813

Молельный дом Свободной церкви Финляндии.

В этой части речь пойдет о небольшом квартале, расположенном в районе Kaleva, ограниченным улицами Vilkkeenkatu (ул. Володарского), Kalevankatu (ул. Первомайская), Susikatu (ул. Ульяновская), Ainonkatu (ул. Некрасова).



В 1939 году на углу Vilkkeenkatu и Ainonkatu стоял деревянный одноэтажный дом, где находилась мастерская по изготовлению оконных рам J. Saarela.


Судя по компьютерной картинке дом располагался на высоком цоколе из гранитных блоков. Дом был построен по проекту архитектора Fr. Odenwall в 1879 году.

Alex Ruti в 1885 году построил в глубине участка небольшой каменный флигель.

По проекту архитектора Johan B. Blomkvist в середине участка по Ainonkatu располагался деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте. Скорее всего, это был жилой дом, принадлежащий мастеру-краснодеревщику.

На углу Ainonkatu и Susikatu первые деревянные постройки появились в 1862 году по чертежам архитектора J. Johansson. Это были одноэтажные жилые дома.





В 1929 году здания были реконструированы для размещения двух магазинов Выборгского кооперативного общества, бакалейного № 63 и мясного № 2.

На углу Susikatu и Kalevankatu и в середине участка по Kalevankatu стояли деревянные одноэтажные жилые дома, построенные, скорее всего, в 1880 годах. Позднее они были переданы в нежилой фонд.


В середине участка по Kalevankatu находился жилой деревянный дом постройки, вероятно, 1880 годов.


Угол Kalevankatu и Vilkkeenkatu занимали разработанные архитектором А. Isaksson деревянный жилой дома и каменный флигель. Участок в 1888 году принадлежал R. Rokkanen.

Каменный флигель, вероятно, был снесен в 1934 году для того, чтобы разместить в центральной части участка по Vilkkeenkatu Молельный дом Свободной церкви Финляндии — одной из протестантских общин Финляндии, приобретшей этот кусок земли.










Это было единственное каменное здание квартала, построенное по проекту архитектора Heikki Lankinen (3 марта 1898 года Kakisalmi - 23 апреля 1948 года Jyvaskyla), сменившего на посту окружного архитектора Carl Schulman.



Heikki Lankinen окончил среднюю школу Kakisalmi в 1918 году и поступил в Хельсинкский технологический университет. Окончив обучение на архитектурном факультете в 1924 году, он служил архитектором губернии Oulu с 1924 по 1927 год и далее до 1932 года в качестве исполняющего обязанности архитектора графства.

В апреле 1932 года Heikki Lankinen начал работу в уездном архитектурном управлении Выборга и проработал там до марта 1940 года. Он служил в качестве исполняющего обязанности районного архитектора.

Кроме того, он был ответственен за работу с подрядчиком строящегося Выборгского окружного архива.

После Зимней войны Heikki Lankinen работал в Турку, затем вернулся со своей семьей снова в Выборг.

После войны в 1944-1945 годах он служил на ряде административных должностей в Лахти. В 1946 году в течение трех месяцев он был строительным инспектором в Турку, пока не был вынужден уйти в отставку из-за серьезных проблем с сердцем.

Heikki Lankinen провел свои последние годы в сельском муниципалитете Jyvaskyla, где и скончался в возрасте 50 лет в апреле 1948 года.

Постройка церкви была завершена в 1935 году в конструктивистском стиле и выделялась на фоне окружающих деревянных строений.

Во время Зимней войны квартал был полностью уничтожен огнем, сгорела и кирха.



В период 1941- 44 годов здание не было восстановлено, вероятно, из-за малочисленности общины, и развалины простояли до конца войны.

7 мая 1944 года здание кирхи было использовано как полигон при проведении учений гражданской обороны города при возможных налетах советской авиации.






















Фотографии показывают, что эта часть Kaleva представляла собой просто выжженную землю, ни одного деревянного здания не сохранилось, а от немногих каменных остались только стены.

В советское время здание церкви восстановили в виде, ничего общего не имеющего с оригиналом.








В нем разместилась городская санитарно-эпидемиологическая станция.




В глубине участка было построено двухэтажное лабораторное здание.