?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 107.
reg_813

Дом купца S. Mahkosen.

Небольшой квартал в городском районе Pantsarlahti связывает с кварталом, описанном в предыдущей части, тем, что в нем расположено второе здание в Выборге, спроектированное выборгским районным архитектором Heikki Lankinen.

Это VII-этажный жилой и коммерческий дом купца S. Mahkosen, расположенный на углу Brahenkatu (Московский пр.) и Pantsarlahdenkatu (ул. Садовая).


Строительство объекта в стиле функционализма началось в феврале 1939 года.

Строительные и отделочные работы остановились в декабре 1939 года в связи с началом Зимней войны.

Этому зданию повезло, оно дошло до наших дней практически без изменений, за исключением надстроек для подъемных механизмом отечественных лифтов, что несколько уродует линию крыши.

Несмотря на потрепанный внешний вид, обычный для большинства городских зданий, сооружение сохранило присущую ему элегантность, как бы говоря, что знало и лучшие времена.

Строгая простота линий, отсутствие украшений, идеальные прямые углы продолжают радовать и удивлять умению превращать хаос в идеальный порядок.


Первый этаж отдан под офисы, для которых предусмотрены удобные и просторные помещения с большими окнами и дополнительными выходами.


Дворовый фасад имеет выступающие вертикали балконов, интересный архитектурный нюанс.




К сожалению, это здание единственное, сохранившееся на этом участке.

На углу Brahenkatu (Московский пр.) и Mallaskatu (ул. Комсомольская) в октябре 1894 года L. Piirainen построил одноэтажный деревянный жилой дом.

В середине участка по Mallaskatu архитекторами Gustafsson & Schulman в 1899 году проектируется II-этажное кирпичное жилое здание в пожарном зазоре между деревянными зданиями. Это сооружение оригинальной асимметричной формы из красного кирпича также бесследно исчезло после войн.


Архитектор Johan Johansson в 1865 году спроектировал небольшой деревянный жилой дом на Kilpikuja.

В 1891 году J.W. Lundqvist продлил этот дом по Kilpikuja.

В феврале 1897 года по проекту O.R. Thessman в середине Mallaskatu был возведен небольшой жилой дом в котором разместилось A.O.Y. Mallaskatu.


Архитектором Bertel Mohell был разработан проект двухэтажного жилого дома в средней части Kilpikuja.

Нижняя часть дома была выполнена из камня, а верхняя построена из дерева. Огнеупорная стена, обращенная к соседнему деревянному зданию была выполнена целиком из камня.


В 1866 году архитектор Johan Johansson спроектировал одноэтажный жилой дом на углу Pantsarlahdenkatu (ул. Садовая) и Kilpikuja (Садовый пер.).


По проекту архитектора О. Odenwall в 1870 году был возведен небольшой деревянный жилой дом по Pantsarlahdenkatu.


В советское время рядом с сохранившимся проектом Heikki Lankinen был возведен дом с фасадом по Садовой улице, перешедший на соседний квартал и перекрывший Kilpikuja (Садовый пер.).

На месте исчезнувших домов ныне разбит сквер с детской площадкой.








  • 1
Почему то не описан маленький домик который сгорел несколько лет над, рядом с домом Heikki Lankinen. Он разве не довоенный? На первой фото не он выглядывает?

На выборгских развалинах. Часть 107.

Правильное замечание. Домик, действительно, существовал и до войны. Но сведений о нем найти не удалось, в перечень памятников архитектуры он также включен не был. Сохранился ли он в том виде, в котором был в 1939 году или это послевоенная постройка на старом фундаменте, тоже, к сожалению, неясно. На плане, который приведен в конце этой части, он не указан.
Но, несмотря на это, каждая утрата городского объекта, связанная со старым городом всегда печальна.
С уважением.
Валерий.

Re: На выборгских развалинах. Часть 107.

Да, вы правы, очень жаль каждую потерю.
Спасибо за ответ. С уважением, Сергей.

Re: На выборгских развалинах. Часть 107.

Кстати, посмотрел на план 1948 года, там этот домик изображен сохранившимся. Таким образом, это была, скорее всего, довоенная постройка. Почему его не включили в историческое наследие, непонятно, возможно, из-за того, что неясно было авторство проекта.
С уважением.
Валерий.

Re: На выборгских развалинах. Часть 107.

Возможно и так. На мой взгляд для советской постройки фундамент слишком хороший.

  • 1