?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 108.
reg_813

Свет и тени Aarne Nopsanen.

Три дня в Выборге проходила презентация книги, представляющей собой перевод на русский язык изданной в Финляндии в 1986 году книги «Valion ja varjon Viipuri» ("Свет и тени Выборга").

Финский вариант был создан художником-графиком Aarne Nopsanen и журналистом Maija Dahlgren. Текст книги интересен историческими деталями и тонким юмором, которым славился художник.

Я уже упоминал его картину Muistojen kaupunki (Воспоминания о городе) 1952 года, выполненную в шуточном стиле.


«Valion ja varjon Viipuri» щедро иллюстрирована карандашными рисунками разрушенного войной Выборга, которые несут отпечаток личной скорби и обиды за содеянное соседней страной.

Aarne Nopsanen (17 февраля 1907, Lahti - 23 сентября 1990 года Lahti) после окончания средней школы обучался в рисовальной школе Выборга в 1924-1925 годах, затем в рисовальной школе финского художественного общества в 1928-1930 годах и в Académie Colarossissa в Париже с 1931 по 1932 год.

После обучения он работал в Финском Центре уведомлений, с 1934 по 1939 год в рекламном агентстве Erva-Latvala.

Во время войны-продолжения (1941-1944 гг), он был чертежником и работал над дизайном Рыцарского Креста Маннергейма.




Отметился Aarne Nopsanen и как военный карикатурист.


Картина 1942 года «Воздушный налет».

Aarne Nopsanen зарабатывал на жизнь как иллюстратор и графический дизайнер. Он много работал над рекламой и созданием книжных обложек и иллюстраций.



Кроме того, он был талантливым художником, писал пейзажи и портреты.

Картина «Шахтеры» 1932 года поражает своей экспрессией и эмоциональностью, представляя труд горняков, как бой с природой.

Самые известные картины были написаны им в 1950-х годах, когда он состоял (?) в Keskiviikokerho или «Клуб по средам», который объединял финских политических и экономических деятелей послевоенного периода.

Так картина, представляющая групповой портрет членов Keskiviikokerho 1959 года, висит, по всей видимости, на стене помещения, где происходили заседания клуба.

На переднем плане мы видим президента Финляндии Urho Kaleva Kekkonen.





Ряд иллюстраций, помещенных в книге «Valion ja varjon Viipuri».























Надеюсь, книга станет отличным подарком всем любителям истории уникального города, в котором мы живем.