?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 110.
reg_813

Выборгский аккордеон.

Краткая история выборгского аккордеона, прерванная Зимней войной и, к сожалению, не имевшая продолжения. Еще одна из безвозвратных потерь, оставшаяся, к счастью, не только в памяти родственников и друзей, в документах, но и в реальных сохранившихся музыкальных инструментах — свидетелях оригинальной культуры.

История финского аккордеона началась в 1930-е годы, когда в Финляндии действовали три завода аккордеонов.

В 1932 году был основано предприятие Oy Harmonikka ("Kouvolan harmonikkatehdas") в Kouvola.

В 1933 году начал работу выборгский завод аккордеонов Soitintehdasyhtiö ("Viipurin harmonikkatehdas"). Торговая марка предприятия «Soitintehdas» изображалась на передней панели инструмента.

И, наконец, в 1934 году образовалась "Harmonikkatyöpaja Taavi Kaplas"- мастерская аккордеонов Taavi Kaplas (позднее - "Lahden harmonikkatehdas", окончательно она стала называться «Suomen Soitin Oy»). Это предприятие работало в Lahti.

Выборгский завод аккордеонов был основан двумя плотниками Nestor Kukkola и Taavi Kaplas и торговым советником Ewald Henttu.

Soitintehdasyhtiö ("Viipurin harmonikkatehdas"), Выборг, 1933 год, первая рабочая группа.

Передний ряд, слева направо: Bruno Franssila, Nestor Kukkola и Taavi Kaplas.

Задний ряд: Erkki Kaplas, Aarre ”Aki” Lievonen, неизвестный, Lauri Pajamäki, Urpo Uro ja Taisto Nevalainen.


Производственные помещения размещались в приобретенном Nestor Kukkola в 1928 году доме по адресу Suurikatu, 13 (ул. Гагарина) в пригороде Kolikkoinmäki, так, что Nestor Kukkola имел, на самом деле, права генерального директора.




Фактическим же владельцем был, однако, финансист Ewald Henttu, хотя он и не вмешивался в производство музыкальных инструментов, а решал, в основном, административные и финансовые вопросы компании.

Офис компании размещался в центре города в доме по Torkkelinkatu, 18 (пр. Ленина).


На заводе, а, по сути дела, в мастерской можно было приобрести аккордеоны. Он был, одновременно, и магазином.

И, даже, попробовать инструмент в деле, сыграв тут же одну из зажигательных полек, которыми так славится музыкальная культура Финляндии.

Taavi Kaplas (справа) и Nestor Kukkola. Выборг, завод аккордеонов, 1933 год.




Через год после основания выборгского завода Taavi Kaplas вышел из дела и начал собственное производство в Lahti.

Мастерская аккордеонов Taavi Kaplas, Lahti.

Слева Taavi Kaplas, Tilda Kaplas (жена), Sirkka-Liisa, неизвестный и Mauri Liukkunen. Неизвестный может быть Svantte Kujanen.


Его внучка оставила нам описание его жизни, полной трудной борьбы за осуществление мечты — создать музыкальный инструмент, наиболее полно отражающий суть музыкальной души финского народа.

http://vapaalehdykka.net/?page_id=1381&lang=fi

Таави Kaplas был, прежде всего, квалифицированным плотником, чрезвычайно добросовестным во всем, что он делал. Его характер был тихим, иногда даже угрюмым.

Он никогда не выделял свои навыки или достижения. По его мнению, главным достижением должны быть результаты работы, выраженные в красоте изделия.

Девизом Таави Kaplas был: "Самая лучшая рекомендация для каждой работы - законченность форм и абсолютно гладкое и ласковое прикосновение к клавишам."

К сожалению, этот талантливый человек умер в 1937 году.

Его мастерская аккордеонов, тем не менее, еще почти два десятилетия осуществляла его мечту.


Выборгский завод аккордеонов с началом Зимней войны эвакуировался в Lahti, где, на первых порах, использовал для производства тот задел, что удалось вывезти из Выборга.

Предприятие именовалось «Kukkolalle harmonikka-alan ammattilaisia» (Аккордеоны Kukkola для профессионалов). В дальнейшем фирма «Kukkola & Kumpp» в течение многих лет изготовляла аккордеоны наряду с бывшей мастерской аккордеонов Taavi Kaplas, которая получила новое имя «Suomen Soitin Oy», без какой-либо взаимной конкуренции. Каждый делал свое дело.

Поселок Kolikkoinmäki, где находился выборгский завод аккордеонов, был присоединен к городу в 1924 году и с тех пор стал развиваться в соответствии с генеральным планом. В 20-30 годы прошлого столетия была улучшена уличная сеть, появились водопроводные и канализационные сети.

Кроме завода аккордеонов в пригороде размещались: АО «Столярный завод У.Яаккола», фирма по обработке древесины Ингрид Густафссон, завод по изготовлению печенья, баранок и сухарей А.Эронена, фирма по жестяным работам и листовому железу, «Аптека Коликкойнмяки», центр отопления и водоснабжения, «Новая Пекарня» и пекарня Юрьё Ямсена.

В результате Зимней войны пригород Kolikkoinmäki, состоящий, в основном, из деревянных домов, был почти полностью уничтожен.

На плане 1948 года в квартале, где располагался завод аккордеонов, показано только одно небольшое сохранившееся строение.



Двухэтажный дом, находящийся по адресу ул. Гагарина, 13, является послевоенной постройкой.





Образцы выборгских аккордеонов:


































Записи исполнения популярных мелодий на выборгских аккордеонах «Soitintehdas».

Väärä vitonen - Viipurin komialla pelillä:

https://www.youtube.com/watch?v=gslB1uiur1Y

Viipurin Polkka (Выборгская полька):

https://www.youtube.com/watch?v=nQtOjfNzcJc

Медленный вальс:

https://www.youtube.com/watch?v=JVEeLvmk-s8

Русский вальс:

https://www.youtube.com/watch?v=6wtCBPxk_Us