?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 113.
reg_813

Уголок модерна.

Речь пойдет о квартале, расположенном на углу Vaasankatu (пр. Суворова) и Pontuksenkatu (Морская набережная).


Две другие улицы (Mallaskatu и Pormestarinkatu), бывшие когда-то границами квартала, ныне не существуют, превратившись в тупиковые безымянные переулки.

Здесь сохранились почти в первозданном виде три строения, выполненные тремя известными выборгскими архитекторами.


Время появления зданий — начало прошлого века, стиль — северный модерн.

Под номером 3 по Vaasankatu значатся два здания, возведенные в разное время.

Первое появилось в 1902-1903 годах, строилось оно по проекту выборгского губернского архитектора в 1887-1914 годах, технического писателя, оратора и лектора Berndt Ivar Aminoff (3.10.1843 г., Гельсингфорс - 28.02.1926 г., Выборг).




Berndt Ivar Aminoff в 1881 году проектировал обновлённый Выборгский городской театр, более двадцати лет был секретарем организованного в 1890 году объединения «Выборгских друзей искусства», с 1891 года преподавал в Выборгской школе искусств.
Здание по Vaasankatu, 3 предназначалось для военного Казначейства и представляло из себя небольшое 4-х этажное здание, увенчанное высоким треугольным шпицем.





Позднее, в 1910 году, в развитие этого здания, по проекту другого известного архитектора Clas Axel Gyldén, было построено в том же стиле продолжение, окончательно завершившее единый архитектурный облик Казначейства.


Годом ранее, в 1909 году, с другой стороны появилось здание, автором которого является еще один выборгский архитектор, работавший в стиле модерна - Paavo Uotila.











Все три здания, несмотря на стилистические особенности, создали интересное и, как всегда, неповторимое сооружение, создающее впечатление единого объекта, плавно перетекающего из одного здания в другое.


Это как замерзший водопад, неподвижный, но создающий иллюзию движения.

К сожалению, приходится в очередной раз посетовать на состояние этих архитектурных памятников, напоминающее, скорее, о периоде упадка, нежели расцвета и повсеместного подъема с колен.

Сравнивая фотографии 1988 года и современные, можно сделать вывод, что в течение, по крайней мере 29 лет, фасады зданий не ремонтировались.






На углу Pontuksenkatu и Pormestarinkatu располагался одноэтажный деревянный дом, в котором размещалась контора строительного подрядчика Onni Salonius.



На старой фотографии на фоне этого здания финские мальчишки играют, предположительно, в бейсбол, совсем как мы в начале 60-х играли в лапту на улицах, когда автомашины на выборгских дорогах были еще большой редкостью.


Дом не сохранился, сейчас на его месте стоит хрущевская пятиэтажка.


Угол Pormestarinkatu и Mallaskatu занимало также деревянное одноэтажное строение.


В нем разместились художник О. Pietikäinen и Зерновые и колониальные товары, а также товары для обустройство дома, ткани и нити Т. Klami.


Дом не пережил войны, сейчас на его месте находится детский сад «Кристаллик», ясельная группа.