?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 114.
reg_813

Крытый теннисный корт.

В этой части мы рассмотрим проекты зданий, которые были реализованы на протяжении почти семидесяти лет в квартале, ограниченным Pansarlahdenkatu (ул. Садовая), Brahenkatu (Московский пр.), Linnankatu (ул. Крепостная) и Vaasankatu (пр. Суворова).



Застройка квартала началась в 1871 году, когда по проекту архитектора Fr. Odenwall были построены два деревянных жилых дома на Katariinankadulle (после 1929 года - Linnankatu) с выходом фасада второго дома на Brahenkatu.

Затем заместитель городского архитектора А. В. Janzon в 1875 году разработал проект III-этажного жилого, так называемого, трудового дома. Здание носило называние Plevna.

В 1894 году архитектор Carl J. Brandt увеличил этажность здания до четырех и внес изменения в фасады, придав им характерный вид в духе ренессанса.


На первом этаже здания разместились:


  • магазин колониальных товаров А. Erkamo,


  • рекламное агентство,


  • страховая компания Oy Fennia,


  • покупка и продажа коммерческой недвижимости J. Kärkäs,


  • мода и галантерея A. Nissen,


  • агентство колониальных драгоценностей H. Magnus


  • Выборгское генеральное агентство по дезинфекции помещений,


  • страхование от несчастных случаев Oy Patria, страховое агентство, представитель Hj. Gröhn.


Во время войны здание, скорее всего, сгорело. Во время послевоенного восстановления ему был добавлен пятый этаж, изменивший форму крыши.




Архитектором Fr. Odenwall были построены три одноэтажных жилых здания в 1878, 1879 и 1882 годах по Pansarlahdenkatu.

Время появления двух домов по Vaasankatu и на углу Vaasankatu и Pansarlahdenkatu точно неизвестно.






Каменное здание по Pansarlahdenkatu, игравшее роль огнезащитного сооружения (брандмауэра) было построено в 1882 году.

Alex Ruti разработал план по расширению Brahenkatu, в соответствии с которым в 1889 году был построен деревянный дом по Brahenkatu.

Осталось неизвестным назначение и время появления круглого одноэтажного здания в центре квартала. В настоящее время от него ничего не осталось, хотя, по воспоминаниям старожилов, здание пережило войну.

Судя по карте 1948 года, два деревянных здания и брандмауэр по Pansarlahdenkatu сохранились после войны. Похоже, что брандмауэр, все-таки, сыграл свою роль.


Но, при последующей застройке квартала в 60 годы прошлого века, они были разобраны.

В двадцатом веке застройка квартала продолжилась сооружением уникального для того времени крытого теннисного корта по проекту известного выборгского архитектора Uno Ullberg.


Одним из главных спонсоров строительства был торговый дом Hackman & Co.


Строительные работы по сооружению теннисного зала начались летом 1911 года под руководством строительного мастера K. Suvanto бригадой численностью 45 человек.


Зал был выполнен из дерева. Из-за некоторых технических трудностей теннисный клуб был завершен только через год.

Первый теннисный конкурс был проведен в зале в конце мая 1912 года.

К сожалению, мне не удалось найти упоминаний о строительстве других крытых теннисных кортов в Российской империи.

Лаун-теннис, так называли большой теннис в пору его возникновения в конце 19 века, был популярен среди российской аристократии.

Наличие теннисного корта в виде деревянных щитов на лужайке перед дачей не было редкостью.

Но вот закрытый корт, и не просто корт, а теннисный клуб в губернском городе, в то время, когда и в столице, весьма вероятно, подобного не было?

Обратите внимание на ангароподобную конструкцию корта, эта форма и сейчас очень популярна при сооружении зданий с большим внутренним объемом, свободным от перегородок и поддерживающих колонн: авиационных ангаров, складов, производственных цехов и, конечно, спортивных залов.
Еще одно новшество - ряды окон на скатах крыши по типу мансардных, которые  давали отличное естественное освещение внутреннего объема сооружения. Такая конструкция требовала применения технологий, обеспечивающих водонепроницаемость. Возможно, разработка такой технологии и послужила причиной затягивания строительства.

Здание было двухэтажным, на втором этаже размещалась судейская коллегия и, а между этажами, похоже. находилась трибуна для зрителей.


Современный закрытый теннисный корт иногда просто повторяет форму, гениально найденную более ста лет назад.

Здание не сохранилось до наших и город лишился оригинального, можно сказать, единственного в своем роде для начала века, сооружения.

И до сих пор, город не имеет закрытого теннисного корта, где могли бы заниматься этим видом спорта наши дети круглый год.

Как, например, детишки из гагаузского села.


Если считать теннисный клуб розочкой на архитектурном торте, то вот, две конструктивистские вишенки.

Хельсинкский архитектор Ole Gripenberg в 1936 году разработал проект элегантного V-этажного и частично VII-этажного жилого и коммерческого здания компании A.O.Y. Linnankatu 39 (по другим источникам A.O.Y. Vaasanlinna).



На первом этаже в помещениях с окнами от пола до потолка размещались:


  • Салон волос Wella,


  • Выборг, офисное и торговое оборудование,


  • Молочный магазин А. Erkamo,


  • Цветочный зал.


Характерной особенностью здания являлись угловые окна с просветами на обе стороны и прямоугольные эркеры с широкими окнами, дающими повышенный световой поток в комнаты.


Темно-серые оштукатуренные стены придают зданию некоторую тяжеловесность и солидность уверенного и знающего себе цену сооружения.



Здание как бы противостоит расположенному напротив модернистскому проекту компании Eden, построенному в 1913 году архитектором Clas Axel Gyldén.


Здесь встретились два стиля, стиль модерн, с чертами монументального аристократизма



и стиль демократического функционализма, несколько упрощенный, но близкий духу времени, времени распада империй и появления на их развалинах новых молодых и энергичных государств.



К сожалению, через несколько лет мир вновь будет ввергнут в водоворот военного противостояния, в котором Финляндии придется вторично, как и в 1918 году, отстаивать свое право на суверенитет.

На противоположном по диагонали углу квартала расположился еще один шедевр функционализма — VII–этажное здание (с VIII-этажной угловой башней) фирмы A.O.Y. Brahenlinnalle по проекту архитектора Väinö Keinänen, возведенное в 1937 году.



В отличие от собрата здание было выкрашено в характерный для белой эры идеальный цвет, что создавало эффект воздушности и легковесности сооружения.





Несмотря на внушительные размеры, здание как бы парило в воздухе над окружающими его деревянными домами.


На первом этаже и офисах здания расположились многочисленные организации мелкого бизнеса:

- Brahen кафе (владелец S. Miettinen),
- Brahen платье (владелец Liisa Toivola),
- Магазин № 6 Муниципального центра животноводства,
- Магазин колониальных товаров кооператива Torkkeli,
- Магазин Выборгской торговой рыбной компании, - Цвет и зеркало, ООО,
- Brahenlinnan OY, химические вещества (владелец E. Lavonen),
- Греческое консульство, консул Eino Holopainen,
- Трико и галантерея Sirkka Jokinen,
- Техническое обслуживание (владелец I. Vanninen),
-
Магазин молоко и хлеб кооператива Torkkeli,
- Автошкола (одна из двух, существовавших в городе) Erkki Vauhkonen,
- Парикмахерская А. Rantanen,
- Компания страхование жизни и недвижимости,
- Ювелир O. Mättö.

Вместе со зданием были построены двухэтажное здание прачечной




и гаражи, ограничивающие дворовое пространство с запада и севера.


Интересной особенностью комплекса является подземное сооружение, находящееся под всей дворовой поверхностью.



В нем первоначально располагалась угольная котельная.

Оба здания сохранились почти в первозданном виде и, несмотря на несколько потрепанный вид, по-прежнему радуют нас своими безупречными формами.





  • 1
а вроде (про московский 10 я ) с детства слышал что сей дом вообще был экспериментальный и разного рода технические фишки на нем исполнялись и самое главное что к водопроводу он не подключен был центральному - своя скважина была . выдумки были это ?

На выборгских развалинах. Часть 114.

Про этот дом я тоже слышал, что там был не только водопровод от собственной скважины, но и в каждой квартире был небольшой холодильник для хранения скоропортящихся продуктов, работавший от централизованной холодильной машины.
Долгое время из подвала этого дома откачивалась вода, постоянно туда попадавшая от неизвестного источника. В последнее время этого нет, то ли вопрос как-то решили, то ли скважина засорилась.
К сожалению, трудно найти полное описание устройства дома, финские источники скупы или просто неясно, где искать.

  • 1