?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 115.
reg_813

Два факта об одном, о нашем отношении к истории.

Как говорится, у меня для вас две новости, одна плохая, другая хорошая. С какой начать?

Начнем с хорошей.

В конце прошлого года в городе на Эспланаде Торкельского парка открылся ресторан «Эспиля», открытие которого ожидалось в течение нескольких лет.

Заведение расположилось на том же месте, где до войны был ресторан с тем же названием, автором проекта которого был известный выборгский архитектор Johan Brynolf Blomkvist. Ресторан был открыт в 1898 году.

Новое строение, возведенное по проекту архитектора Ларисы Логашевой, конечно, не является точной копией оригинального здания, существовавшего до войны,


Эспланада_1938
но сам факт его появления на старом месте и сохранение исторического имени имеет символическое значение, как попытка показать преемственность цивилизационного процесса, в который вовлечена Россия, несмотря на некоторое, надеюсь, временное отклонение в сторону средневекового мракобесия.


Хотелось бы, чтобы это заведение стало таким же знаковым для Выборга, как и его предшественник, когда говорили, что будучи в городе и не посидеть в «Эспиля» за чашечкой кофе, значит не быть в Выборге.


В ресторане организованы регулярные выступления различного рода исполнителей, что, несомненно, придает особую неповторимость заведению.

По примеру многих ресторанов перед входом в «Эспиля» вывешено меню, чтобы рискнувшие облегчить свой кошелек, смогли оценить свои финансовые возможности, прежде чем открыть дверь.

Остается выразить искреннюю благодарность всем тем, кто имел отношение к идее возрождения «Эспиля» и к ее реализации.


Два года назад (На выборгских развалинах. Часть 79.) я рассказал о катастрофическом состоянии другого творения Johan Brynolf Blomkvist — комплексе зданий бывшего пансионата для одиноких, оставшихся без попечения престарелых жителей города на Папуле.

Папула_000


Папула_001

С прискорбием сообщаю, что за два прошедших года состояние памятника архитектуры ухудшилось от катастрофического до руинообразного.

Основной корпус сгорел,



а от стен кухни-столовой ничего не осталось.



Мало того, центральный лестничный марш памятника архитектуры, который два года назад еще был  в удовлетворительном состоянии,

Папула_010


подвергся варварскому уничтожению, видимо для того, чтобы злоумышленники не сожгли остатки крыши.




Но и этот чиновничий идиотизм оказался превзойденным.

Для того, чтобы, в случае повторного возгорания, у пожарных не было соблазна его потушить, въезд на территорию бывшего пансионата завалили гранитными валунами.


Казалось бы, за тысячелетия существования цивилизации все возможные благоглупости уже совершены.

Но нет, обязательно найдется существо, облеченное хоть какой-нибудь властью, для которого достигнутый уровень падения покажется недостаточным и он пробьет очередное дно.

У меня создается такое ощущение, что война против Финляндии не закончилась в 1944 году, а продолжается другими, гибридными методами.

То, что недобомбили в 1939-40 годах лихие сталинские соколы, что недовзорвали в 1941 году спецкоманды НКВД, уничтожает нынешнее поколение вандалов, чтобы ни у кого не осталось сомнения, в том, что Выборг — старинный русский город воинской славы.
И только великолепная сосна,  каким чудом сохранившаяся среди
этой "мерзости запустения"


да журавлиный клин, проплывающий в голубом небе,



не дают повода для отчаяния.
Возможно,
как всегда весной, все только начинается,