?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 116.
reg_813

Выборгские лодки.

Если посмотреть на карту Выборга, то нетрудно выяснить, что город, фактически, с трех сторон окружен водой. Кроме того, на Карельском перешейке, да на всей территории Финляндии находится огромное количество озер и рек, зачастую переходящих из одних в другие. Действительно, страна озер, Suomi.

Было бы удивительно, если в Выборге не было собственного производства плавательных средств.
Обычно вспоминают судостроительные верфи, расположенные на острове Kaksoissaari (Двойник).
Однако, наряду с этим, в городе было интересное производство так называемых маломерных судов, байдарок, каноэ и небольших лодок. Этим занималось предприятие Halila Oy, располагавшееся в пригороде Kelkkala.



А вот здесь начинается самое интересное. Установить место расположения производства в точности не удалось. Даже то, что предприятие находилось в Kelkkala есть указание только в информации к фотографии, сделанной известным фотографом Mannelin Mauno (15.01.1910 – 11.08.1990).

Некоторую подсказку можно получить из подписи к фотографии.


Viipuri, Suomen tulitikkutehtaan rakennus ja Halilan Oy:n portti; Ulkokuva kadulta kortteliin päin

Выборг, Финляндский спичечный завод и офис Halilan Ltd; Внешний вид квартала.

Можно сделать вывод, что офисы спичечного завода и лодочного завода находились в одном здании. Возможно, что и производственные площади располагались поблизости.

Где находилась Suomen Tulitikkutehdas Oy (Финская спичечная фабрика) известно, здесь же находился и Viipurin Puuseppätehdas (Выборгский столярный завод).





О Halila Oy ни слова.

Однако неподалеку, на Tulitikkukatu (Спичечной улице), находилось, судя по карте 1938 года, некое производственное здание с котельной.





Возможно, что это и есть искомое нами предприятие.

Не исключено, что где-то есть панорамный снимок, по которому можно было бы идентифицировать производство по характерному виду дымовой трубы со спиральными интерцепторами для уменьшения ветрового давления.
Ни одно из производственных зданий после войны не сохранилось.




Образцы лодок, что изготавливались на Halila Oy.














Демонстрация продукции Halila Oy в Salakkalahti.










































Рабочие Halila Oy на фоне производственного здания.



Представленные фотографии находятся в Lappeenrannan museot (музее Лапеенранта) вместе с многими другими, выполненными Mannelin Mauno, оставившему для нас свидетельства материального производства довоенной Финляндии, показывающие все многообразие экономической жизни этой маленькой страны, сумевшей найти свое достойное место среди мировых наций, сохранивших и развивших свои отличительные черты — трудолюбие и стремление достичь совершенства в любом деле.