?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 11.
reg_813
Главная контора компании «Хакман и Ко».  

Piispankatu, 14 (Подгорная улица). Авторы проекта Аксель Гюльден и Уно Ульберг, 1909 г.




Проектный чертеж северного фасада здания компании «Хакман и Ко». (Выборг. Архитектурный путеводитель. "СН" 2008 г.)
Заказчиком и исполнителем этого архитектурного проекта стал Вильгельм Хакман, один из самых богатых и влиятельных деловых людей города.
Основателем компании был его дед, уроженец Бремена.





Фасад здания украшают рельефы с памятными датами.







1790 год - дата основания компании, в 1816 году к управлению на правах делового партнера приступила вдова Хакмана, а сама компания стала именоваться «Хакман и Ко». В цокольном этаже располагались конторские помещения (правая входная дверь), на первом – квартира В. Хакмана (левая входная дверь). Архитектурное решение всего здания демонстрирует желание сохранить существующий ландшафт города, поэтому его высота ограничена двумя этажами, что соответствует высоте соседних домов. Вильгельм Хакман вложил огромные средства в украшение интерьеров, где были использованы такие материалы, как мрамор, ореховое дерево и дуб. В советское время эти роскошные интерьеры очень пострадали, так все здание было поделено на маленькие квартиры. В 1913 году лестничная клетка второго этажа была украшена триптихом работы художника Юхи Риссанена. Однако, во время эвакуации финские солдаты, вырезав холсты из рам, использовали их для разжигания печи. Во время войны была повреждена кровля здания и в течение первого советского периода утратила свою форму.



.

Довольно хорошо сохранился гранитный фасад здания, который очень напоминает изначальный проект
архитектора. В 90 годах двадцатого века здание было передано частной компании, что позволило ликвидировать маленькие квартиры. Со сносом возведенных в советское время разделительных стенок
восстановлена первоначальная форма внутренних помещений. В настоящее время здание, за исключением нескольких помещений не используется. В мае 2010 года в Интернете было размещено объявление о продаже «гранитного дома Хакмана. Ориентировочная цена 4 600 000 евро». Позже объявление было удалено.
Судя по внешнему виду, состояние его близко к аварийному. В каком виде интерьеры установить не удалось, попасть в здание невозможно, все двери наглухо забиты во избежание проникновения во внутрь бездомных.