?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 118.
reg_813

Людвигштайн или остров Мертвых.


Людвигштайн, представляющий собой гранитную скалу, выросшую из залива и поросшую деревьями лиственных и хвойных пород, расположен в северной части усадьбы Монрепо, недалеко от берега.

В комплекс острова входят: павильон (капелла) Людвигсбург, грот Медузы, некрополь, ворота, пристань и несколько каменных лестниц.

Концепция острова со временем менялась.

Включенный в состав усадьбы в конце 1780-х годов, позднее, при Л.Г. Николаи он получил название Эрмитажа или Скалы отшельника.

В 1796 году владелец усадьбы решил установить здесь урну в память об умершем друге Ф.Г. Лафермьере (1737-1796).

Урна вначале была установлена в парке в 1798 году и позднее перенесена на остров.

В том же году появились деревянный мостик, вскоре заменённый дамбой, каменная лестница от подножия к вершине скалы и грот Медузы.

Тогда же возник замысел о возведении на вершине острова готического замка.
Капелла Людвигсбург была построена в период между 1822 и 1830 годами по проекту английского архитектора-неоклассициста Charles Heathcote Tatham (8 февраля 1772 in Westminster, London – 10 апреля 1842 in London).

С этого времени остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»).

Сюда были перенесены с кладбища в Сорвали (ныне пос. Гвардейский) останки Людвига Генриха и Иоганны Николаи, скончавшихся в 1820 году, а также урна Ф.Г. Лафермьера, установленная напротив входа в капеллу с восточной стороны.

Павильон Людвигсбург изящный миниатюрный замок с четырьмя глухими башнями, увенчанными зубцами. Он представляет собой квадратную в плане двухэтажную постройку. Над ее первым этажом расположена видовая площадка.



Башни, расположенные по углам постройки и поднимающиеся выше нее, по трем сторонам соединены друг с другом арками, а с северо-запада - стеной.

Деревянная лестница обеспечивала доступ к флагштоку, установленному на северной башне.



Небольшое помещение павильона, перекрытое крестовым сводом, освещалось стрельчатыми окнами с цветными витражами. Здесь находились бюсты Л.Г. Николаи и его супруги.

Павильон, венчающий остров, хорошо хорошо просматривается со многих участков парка и с залива, служа украшением парка Монрепо и ориентиром для любителей водных прогулок.


Выкрашенный в белоснежный цвет он придает романтическую эмоциональную окраску парковому пейзажу, а доминантное месторасположение усиливает композиционную значимость павильона в пространстве парка.

В 1820-х годах вместо дамбы была устроена паромная переправа и семейный некрополь стал недоступен для посторонних посетителей.

Возможно, идея паромной переправы восходила к древнегреческому мифу о Хароне, перевозившем души умерших по водам подземной реки Стикс в царство мертвых — Аид.











Весь ансамбль воспринимается в контексте распространенной в конце XIX – начале ХХ вв. идеи «Острова мёртвых».

В северной части острова расположен фамильный некрополь.

Здесь сохранилось три кирпичных склепа, перекрытых коробовыми сводами.

Два из них увенчаны надгробным памятниками из чёрного полированного мрамора, третий памятник не сохранился.

В склепах были погребены члены семьи Николаи в четырех поколениях. К сожалению, в советский период некрополь был варварски разграблен, фамильное кладбище разрушено.

Дорожки двух верхних уровней острова (одна из которых охватывала непосредственно вершину, а вторая подводила к памятнику Ф.Г. Лафермьеру и к гроту) соединялись у лестничного спуска, ведущего к низменному берегу острова у протоки.




Здесь гранитные ступени лестницы органично вписываются в скалу, составляя с ней единое целое.







,












Ели, березы, черная ольха, росшие близ воды, своей плотной, но, как бы расколовшейся надвое массой, подчеркивали композиционное значение лестницы как вертикальной оси. Она имела горизонтальное продолжение в береговой аллее парка.

На западном склоне острова имелась еще одна лестница, ведущая к воде. Возможно, здесь имелась небольшая пристань или причал.

Во время боевых действий парк пострадал мало, хотя недалеко от него к западу находилась артиллерийская батарея, состоящая в основном из шведских добровольцев.

После Зимней войны парк был передан в ведение Красной Армии, в усадьбе находился, в том числе, дом отдыха для красноармейцев. Командование не смогло обеспечить сохранность ряда объектов парка. Большая часть павильонов и памятников была уничтожена или пришла в запустение. Была утрачена скульптура Вяйнемейнена, а склепы и могилы острова Мертвых подверглись ваварскому раграблению и уничтожению.



После войны в начале 50-х годов парк был превращен в зону отдыха, были построены аттракционы, сцена.


Приходится с сожалением констатировать, что ремонтные работы, которые вроде бы проводились на острове, к существенному улучшению состояния как капеллы, так и склепов не привели. Была восстановлена надгробная плита над могилой П.П.Э.Г. Николаи,





реставрирован грот Медузы.

Основанное в 1990 году финское объединение Pro Monrepos проводило в парке реставрационные работы в формате субботников на средства Финляндии и других стран Северной Европы до 2013 года, когда организация прекратила свою деятельность в Выборге из-за бессмысленности всех усилий.

Сотрудничество с местными представителями постоянно шло с паузами, графиков никогда не придерживались, вандалы мешали проведению работ.
В довершение ко всему заново построенный финнами в 1999 году Храм Нептуна был умышленно подожжен летом 2011 года.

Так он выглядел в 19 веке:




Тщательно и с любовью восстановленный финнами через столетие:



Мое краткое посещение острова имело целью бегло осмотреть остров и сравнить его нынешнее состояния с тем, которое мне помнится по тем временам, когда на остров можно было попасть без особых проблем.

И опять приходится убеждаться, что положительных сдвигов, практически, нет. Стоит только сравнить фотографию 2010 года и тот удручающий вид, что предстает в видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=xV62y9bFOa0

https://youtu.be/xV62y9bFOa0

Прошу не обращать внимание на дату, произошел сброс, реальное время записи -16 июля 2017 года.

История выборгских развалин повторяется, мы продолжаем уничтожать свою и чужую историческую память, сосредоточившись на великих победах, не замечая того, что история - это, на самом деле, жизнь людей, описание их мыслей и дел.

И парк Монрепо, в том виде, в котором он существовал до 1939 года — одно из тех замечательных достижений человеческих идей и действий, в которых выразилось желание жить в гармонии с природой, создавая среду, в которой рукотворные объекты казались творением природного произвола, а природные воспринимались как результат человеческого труда.



Маршрут от Lavola до Ludwigstein через недействующий 28 шлюз старого Сайменского канала.


  • 1
На фотографии людей на фоне замка — мои бабушка и дедушка.

  • 1