?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 122.
reg_813

Вид Выборга из Петербурга.

Варварство.

Если вы хотите своими глазами увидеть, что такое гуманитарная катастрофа, поезжайте в Выборг (120 км от СПб).

Финско-русский городок, который процветал и в Российской империи, и в независимой Финляндской республике; городок, который мог бы быть жемчужиной Карельского перешейка и туристической Меккой (великолепная крепость, фрагменты крепостной стены, шедевры модерна, конструктивизма, функционализма), выглядит так, будто война закончилась не 72 года назад, а только вчера.
А еще городу присуще уникальное, редчайшее, очень комфортное для человека соотношение воды, парков (зелени) и воздуха. Выборг – это такой маленький Стокгольм, только Стокгольм - равнинный город, а Выборг украшают легкие холмы.

Коммунистическое государство оказалось хуже варваров – оно присоединяло чужие территории и как колония термитов, превращало их в руины.

Нынешняя российская власть ведет себя также, у нее всегда «денег нет ...», хотя наш горе-губернатор Полтавченко находит миллионы бюджетных рублей на Афон; в результате Выборг будет окончательно погублен.
Выборг безусловно должен быть включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, только в этом случае появится шанс на его спасение.

P.S. Это я в воскресенье побывал в Выборге на фестивале "В сторону Выборга".

Владислав Снеговой.
Facebook. 29 августа в 20:24.














Выборг оказался для советского человека Зоной из "Пикника на обочине" Стругацких. В Финляндии это была вторая столица, в России он, позиционируемый "окном в Европу", превратился в задний двор стареющей империи со всеми его прелестями.

Все обращения к ныне действующей власти, как показал опыт, бесполезны.
Выделяемые средства на «реставрацию» просто разворовываются, как это принято в постсоветской России, пополняя кошельки «друзей».

Выборг уникален богатством и разнообразием архитектурных объектов, собранных на небольшой территории, демонстрирующих нам развитие градостроительства от средневековья до модерна.

Мысль об обращении к помощи ЮНЕСКО пришла и ко мне.

Думается, только контроль этой международной организации в виде специальной кризисной администрации сможет спасти город от культурного геноцида, проводимого чекистской властью.