?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 126.
reg_813

Rahkasaari — каменная дорога к небу.

Rahkasaari (остров Густой) находится примерно в 12 километрах на юго-запад от Выборга и в трех километрах к западу от Uuras (Высоцка).



Площадь острова около одного квадратного километра.

Elna Heino (Mäkinen) пишет в своих мемуарах: «Посреди залива красивый Rahkasaari, скалистые утесы и бухты которого были чем-то совершенно экзотическим. Когда задумываешься о красоте острова то первое, что приходит в голову — это дорога в небеса. Каждый год во дворе распускались яблони и сирени, далекий гром вызывал какое-то тревожное ожидание. Берега острова был скалистыми. Высокие скалы, граничащие с Turkinlahtea (Турецкая бухта), носили название Taivaskallio (Небесная скала) и Lavakallio (Плоская скала). Поселение острова было расположено к востоку от бухты. Ландшафт мягко спускался с Небесной скалы к домам на восточном берегу. Там были даже рощи и луга».

Остров был довольно густо заселен. Согласно переписи 1939 года, на острове проживало 235 человек. Было около 70 жилых домов.






Жизнь острова проходила так же, как и на соседних островах.

Основным источником существования были работы, предлагаемые портовыми и лесопромышленными предприятиями. Рыбалка была в основном рекреационным занятием.

Семья Yrjö Mäkisen зарабатывала на жизнь профессиональной рыбалкой. Кроме него было еще несколько жителей, чьи паруса и неводы были достаточны для удовлетворения собственных нужд.

У острова был свой собственный магазин в Выборге. Транспортными средствами были гребные или моторные лодки жителей острова, а в течение дня из Karppila (Подборовье) в Выборг ходил челночный катер. Это был важный мост между Выборгом и островами Выборгского залива. Зимой грузы и люди перевозились по льду на машинах и лошадях.

На острове было много предпринимателей. Был часовой мастер, паромщик, торговец и очень популярные прачечные. Часто происходил ожесточенный конкурс на право обстирывать команды военных кораблей, и получить право на стирку лучшей офицерской одежды считалось большой удачей. На острове было несколько коров, у которых было достаточно молока для продажи. Держали также многочисленных свиней для традиционного рождественского окорока.

Свободное время проводили на танцполе Lavakallio (Плоская скала). Это было очень популярное место среди островитян, соседей и даже материковой молодежи. Оркестры из Выборга выступали на его сцене и собирали многочисленных зрителей и танцоров. Был очень активный комитет, который организовывал различные программные шоу и спектакли, а также другие мероприятия в учебных заведениях.

Мужчины-рабочие были организованы в профессиональные союзы. Многие островитяне были членами Uuraan Työväenteyhdistys (Ассоциации рабочих Уурас).

Житель острова, Aleksander Sahala, был председателем Ассоциации между 1925 и 1937 годами.

Ближайшая молитвенная комната находилась на Ravansaari (остров Малый Высоцкий).

На Rahkasaari не было школы, и дети учились в народной школе на Esisaari (остров Передовик). Ходили до него на лодке, пока залив не был покрыт льдом. Транспорт оплачивался городом.  В межсезонье до школы добирались через малый Mustasaari, находящийся между Esisaari и Rahkasaari. В зимнее время пользовались лыжами, снегоходами или шли пешком по льду.

Жители острова были музыкальны. У Yrjö Riihelällä была своя группа из трех человек, «Caragosa». И, конечно же, островитяне были отличными спортсменами, основные виды - лыжи и стрельба.

После Зимней войны жители острова его покинули.

Вернувшись через полтора года, во время Продолжения войны, они нашли дома почти нетронутыми, и жизнь продолжалась, как и в других местах Финляндии.

Однако, летом 1944 года пляжи, полуострова, скалы и бухты были окончательно потеряны.

Жители острова расселились по всей Финляндии, вплоть до западного побережья.

Бывшие островитяне Rainer и Kaarin Lehtinen на Taivaskallio в 1943 году.





То же место и те же люди в 2011 году.

Rahkasaari (остров Густой) получил статус регионального геологического природного памятника в 1976 году. Его площадь составляет 54 гектара. Целью создания памятника природы названы: сохранение оригинальных форм рельефа: "бараньих лбов" и уникальных выходов гранитов-рапакиви на поверхность.

В центре острова находится колоритная бухта с крутой, вертикально уходящей в воду гранитной скалой на восточном берегу





и пологой на западном.






С высот этих скал открываются великолепные виды на Выборгский архипелаг.

















Эти камни лежат здесь  более ста тысяч лет.













Сегодня остров полностью безлюден, и только рыбаки и туристы иногда нарушают его покой.

В восточной части острова находим развалины домов и хозяйственных построек островитян.







Возможно, бывший колодец.



Небольшие погреба, принимаемые некоторыми за командные пункты финских фашистов.












Печные кольца.



Еще одна деталь печного оборудования.





Маршрут посещения Rahkasaari.