?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 127.
reg_813

Ravansaari - возвращение в родную гавань.



Пять лет назад произошло событие, которое практически не нашло отражения в СМИ, за исключением пары дежурных статей в местной прессе.

При заключении нового Договора аренды части Сайменского канала, проходящего по территории Российской Федерации, финская сторона отказалась от аренды острова Ravansaari, носящего советское название остров Малый Высоцкий.

По предыдущему Договору, заключенному в 1962 году, эта территория передавался Финляндии на 50 лет на правах аренды.

Предполагалось, что финны возродят на его берегах существовавший до 1939 года перевалочный пункт для древесины, сплавляющейся из внутренних водоемов Финляндии по каналу. Однако, с середины 60-х годов изменилась технологическая ситуация в мире.

Во-первых, сплав леса был признан экологически вредным, а во-вторых, выяснилось, что выгоднее подвергать лес глубокой переработке на месте и торговать евровагонкой, брусом и калиброванными бревнами, а не кругляком.

Поэтому проект перевалочного пункта оказался нереализованным и пятьдесят лет остров оставался необитаемым и зарастал девственным лесом.

И вот, казалось, долгие годы финского плена закончились, исконно русская территория вернулась в родную гавань, но, странным образом, это эпохальное событие не послужило поводом для всенародного торжества, порхающие в воздухе чепчики тоже замечены не были.

Почему? Давайте, обратимся к истории острова, может, она даст нам ответ об отсутствии радости по случаю неожиданного обретения?

Ravansaari расположен примерно в 12 км к югу от Выборга.

На протяжении веков он был близок к событиям истории Швеции, Финляндии и России.

Torgils Knutsson (Торгильс Кнутссон) прошел мимо него во время Третьего крестового похода, имевшего целью обратить в христианство карелов. Считается, что в это время (1293 год) и был заложен Выборгский замок, с которого начинается история Выборга

Запертые русским флотом под командование адмирала Чичагова в Выборгских шхерах шведские корабли 3 июля 1790 года шли на прорыв мимо Ravansaari.

Во время Крымской войны отряд кораблей британского флота в июле 1855 года обстрелял Ravansaari, нанеся незначительный урон форту, строительство которого только что началось.

Остров принадлежал приходу Johannes (ныне поселок Советский) с конца 17 века до 1800 года, когда он был присоединен к Выборгскому сельскому приходу.

Уже в середине семнадцатого века Ravansaari был важным объектом внешней торговли.

В 1804 году на острове размещались склады древесины, соли и других товаров девяти владельцев.

В истории гражданского образования Финляндии остров также сыграл важную роль: школа была основана на острове в 1857 году, т.е. еще до реформ 1860-х годов.

Ravansaari был присоединен к Выборгу в 1932 году. По переписи 1939 года островитян было почти тысяча человек.

Большинство работали в лесопильной промышленности и на перевалке леса.

Ravansaari с его гаванью был живым и быстро развивающимся промышленным объектом в конце 30-х годов прошлого века.

Южная часть острова была занята предприятиями лесной промышленности, включая лесопильный завод, склад леса и даже судостроительный завод.

Экспорт древесины в течение лета был основным занятием островитян и жителей близлежащих деревень. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Одновременно в гавани находились десятки судов.
На острове располагалась лоцманская станция,



был пассажирский причал.


В центральной части острова находилось поселение, состоящее из деревянных домов. Планировка застройки была регулярной с прямыми улицами.

На острове была внутренняя бухта и канал, выходящий в пролив между островами Ravansaari  и Kuurinsaari (остров Напарник)
Он разделял остров на две части и для сообщения между ними был сооружен деревянный мост, от которого в настоящее время остались только бревенчатые прибрежные сваи и опорные стенки.





На узком мысу, отделяющим внутреннюю бухту от Тронгзундского пролива, размещались склады лесоматериалов. Несколько складов размещались на берегу острова напротив Kuurinsaari. 

На острове  была построена небольшая деревянная молитвенная комната.

Северную часть острова занимали массивные укрепления, датируемые второй половиной 19 века.

Первые сведения об укреплениях на острове относятся к периоду Крымской войны.

Работы по их сооружению начались весной 1855 года. На острове была возведена батарея на 4 орудия для продольного обстрела пролива, получившая название «Транзундская батарея».

Википедия сообщает, что накануне Зимней войны вооружением форта Ravansaari был двухпушечный орудийный взвод из шестидюймовых пушек Canet (Канэ), с дальностью стрельбы до 20 километров, а его гарнизон насчитывал немногим менее ста человек — кадровых военнослужащих (около десяти человек) и резервистов из Уураса. По соседству с фортом располагался артиллерийский склад Mustasaari.

Однако, исследование сохранившихся сооружений батареи на Ravansaari, показывает наличие не менее пяти орудийных двориков с укрытиями, выполненными по технологии, характерной для начала прошлого века.

Размеры посадочных мест станин орудий и их конструкция указывает на то, что на вооружении батареи могло находиться не менее пяти        6 дюймовых (152 мм) орудий Canet.



Под опавшей листвой  еще можно разглядеть болты крепления станин орудий.










Некоторое сходство с оборудованием позиций аналогичных орудий в крупнейшем форте "Красная горка", строительство которого началось в 1909 году, дает основание предполагать, что форт   Ravansaari модернизировался в то же время.



Форт приступил к боевым действиям в первый же день войны, 30 ноября 1939 года, а 8 марта следующего года остров был покинут финскими войсками.

Перед отступлением были подожжены склады древесины и пиломатериалов, в огне погибли, по всей видимости, лесопильный и судостроительный заводы.

Во время Продолжения войны часть островитян вернулась, многие нашли свои дома почти нетронутыми.







Однако были и потери, в частности, были уничтожены магазин,




лоцманская станция,





часть жилых домов.

Но попытка восстановить довоенную жизнь не удалась, летом 1944 года во время Выборгской десантной операции Ravansaari был занят советскими войсками уже 4 июля.

Ravansaari, 1944, отступление финских войск.


В послевоенное время на острове располагался туберкулезный санаторий № 4 на 100 коек (нервно-соматический), по другим сведениям - для больных с закрытыми формами активного туберкулеза легких.



По некоторым сведениям, впоследствии на его базе был развернут ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий для лечения, а фактически, заключения больных алкоголизмом. Однако, это не подтверждается документами советского периода.

После заключения Договора об аренде, все жители острова были переселены в Выборг. Некоторые из островитян советского периода вели на острове подсобное хозяйство, держали коров, поэтому часть из них, вместе с живностью, были переселены в пригородные поселки.

На долгие полвека остров стал запретной территорией для советских людей. Приближавшихся к острову встречали грозные предупреждения, развешанные на деревьях.

Ravansaari испытал судьбу большинства некогда населенных островов — превратился в добычу дикой природы, лихо расправившейся со следами человеческой деятельности.

Сейчас остров необитаем, от регулярной планировки поселения не осталось и следа.
Отдельные сохранившиеся фундаменты







с осколками кухонной керамики,





печные трубы,











и развалившиеся стены построек




внезапно выступают из зеленой стены деревьев, пугая нежданного гостя фантастическими очертаниями, создавая атмосферу дней после вселенской катастрофы.

Некогда грозный форт скрыт под слоем мха, опавших листьев и прорастающих сквозь бетон деревьев и кустов.

























Ряжевая пристань в северной части острова также находится не в лучшем состоянии.













Маршрут на остров Ravansaari.



Несколько роликов о посещении Ravansaari.

1. https://youtu.be/K_QB6YDBCCI

2. https://youtu.be/F820IgABKms

3. https://www.youtube.com/watch?v=4wFk3cYfVZA

3. https://youtu.be/gYw-_IOXZhk

4. https://youtu.be/TcCobnEkyCc

5. https://youtu.be/YfgflCVmNz4
6. https://youtu.be/Gp0q3TNRMPI
7. https://youtu.be/l2_d4F_A8BI
8. https://youtu.be/9_JaWNkxS6I
9. https://youtu.be/W2OLw50rvWY
10. https://youtu.be/084SBy-0ttc
11. https://youtu.be/WYso1V9TzT0
12. https://youtu.be/KG4S0ZtIfl8