?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 131.
reg_813

Сауна в парке.

Небольшой квартал в центре города, ограниченный Torkkelinkatu (пр. Ленина), Brahenkatu (Московский пр.), Suokatu (ул. Кеппа), Vaasankatu (пр. Суворова), застроенный к 1939 году небольшими одно- и двухэтажными домами был сильно разрушен во время войны.






Деревянные здания не сохранились, а сохранившиеся каменные подверглись значительной переделке в ходе послевоенного восстановления.

На углу Torkkelinkatu и Vaasankatu архитектором Fr. Odenwall был спроектирован в 1882 году одноэтажный деревянный дом с характерными большими стеклянными окнами.






Позже планировка здания была изменена в связи с использованием для размещения рекламного агентства, кафе и ресторана (владелец Oluttupa Oy).
Здание сгорело во время Зимней войны:




В 1908 году архитекторы Gyldén и Ullberg разработали современный торговый зал по Torkkelinkatu, от углового здания по направлению к Brahenkatu.





В этом коммерческом здании находились, в частности, небольшое кафе Pikku-kahvila, принадлежащее H. Kettunen, радиомагазин Eino Metso, Ravinto-Aitta магазин фруктов и овощей (владелец P. Salo), Платье и сопутствующие товары (владелец Oili Huopio).

На карте земельной книги Выборга под 1843 годом появляется деревянное здание, которое согласно новому планировочному плану участка 1861 года, было расположено в глубине участка.

В 1876 году архитектор Fr. Odenwall спроектировал деревянное жилое здание, фасад которого выходил на Torkkelinkatu.





Позднее, в 1880 году архитектором Fr. Odenwall было построено одноэтажное деревянное жилое здание на углу Torkkelinkatu и Brahenkatu.











В 1916 году по заказу Ab. F. Richardt по проекту архитектора Clas Axel Gyldén был построен двухэтажный каменный склад, фасад которого выходил на Brahenkatu.





В 1939 году в нем размещались гаражи и ремонтная мастерская транспортной компании Pikatoimisto Nopea Oy.

Здание не сохранилось.

Городской архитектор Johan Blomkvist в 1898 году сделал проекты для трех небольших деревянных жилых зданий. Два из этих зданий были построены на Brahenkatu, третий по Suokatu.





Им же в 1900 году было спроектировано одноэтажное жилое здание вдоль Suokatu



и флигель, фасад которого выходил на Suokatu.





Здания не сохранились, флигель был снесен совсем недавно, если не ошибаюсь, лет десять назад.

В 1882 году архитектор Fr. Odenwall спроектировал каменное здание сауны. Архитекторы Ahrenberg и Blomqvist расширили здание сауны в 1884 и 1900 годах, которое находилось в глубине участка.





В 1910 году архитектор Johan Blomkvist разработал план нового здания сауны, фасад которой выходил теперь на Vaasankatu.





Сауна Puistonpää принадлежала Viipuri Osuusliike (Выборгский потребительский кооператив?).

В 1939 году, кроме сауны, в хозяйственных постройках также находились рыбный склад и молочный магазин № 5 Viipurin Osuusliike, парикмахерская и оптовая торговля U. Havukainen.

В 1900 году Johan Blomkvis спроектировал одноэтажное каменное здание вплотную к тыльной стороне сауны.

Позже здание было достроено до двухэтажного.






В 1939 году в нем разместился текстильный завод Выборгского дома женщин.

Сауна сохранилась, была восстановлена и еще долгое время функционировала как первая городская баня.

У меня сохранились смутные детские воспоминания от посещения этого заведения, сначала с матерью, потом с отцом.

Сейчас здание используется для размещения различного рода организаций и магазинов.






















Здание бывшего текстильного завода также подверглось существенной переделке, часть строения, примыкавшая к сауне исчезла, в оставшейся размещаются различные коммерческие организации и магазины.






В советский период в квартале были построены две типовые хрущевки, одна в глубине участка, вытянувшись вдоль проспекта Ленина, на месте бывшего гаража,








другая вдоль Московского проспекта.







Места, ранее занятые деревянными одноэтажками пустуют.