?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На выборгских развалинах. Часть 144.
reg_813

Похоронка от муниципалитета.

В части 23 выборгских развалин я рассказал историю одной из визитных карточек города — фонтане «Девушка Иматры», которую еще называли «Торкельской Тильтой», «Грустной Софи» и «Купальщицей».


Возможно, отдыхая в знойный день возле фонтана, кому-нибудь из выборжцев приходили на память строки из «Фауста» Гёте:

Среди густых кустов прибрежных,

Под влажной тенью листьев нежных

Струи бесшумно чуть текут;

Со всех сторон вода сбегает

И для купанья возникает

Зеркально-чистый пруд;

И вот, восторгом взор пленяя,

Картина видится двойная

Здоровых, юных женских тел;

Одни в воде бредут пугливо,

Другие плещут, брызжут живо, -

И бой веселый закипел.

В конце ноября 1939 года под бодрую песенку «Принимай нас, Суоми — красавица»

https://www.youtube.com/watch?v=zQ6Tt-lSgqc

Красная Армия начала освобождение Финляндии от ярма капитализма.
Но странные финны, не пожелав освобождения, поголовно покинули захваченный Выборг, оставив для морального развращения пролетариата голую нимфу.



За краткий советский период мозолистые руки рабочих не добрались до развратницы, но после 1944 году негодницу свергли в неизвестном направлении, творение скульптора Georg Winter исчезло, а последние десятилетия гранитное обрамление бассейна фонтана пустовало, возможно, вызывая у местных чиновников мрачные ассоциации с разверстой могилой.

Никому из них и в голову не приходила мысль возродить фонтан в былом виде, тем более, что копия скульптуры сохранилась в музее Выборга в Лапеенранте.


Такая боязнь женской обнаженки наводит на нехорошие мысли о нетрадиционной сексуальной ориентации выборгских муниципальных чиновников, во всех смыслах, и плохом, и хорошем.

Борьба с воспоминаниями о финском Выборге привела к логическому финалу, фонтан решено было закопать в прямом смысле этого слова, превратив бассейн в надгробный холмик, усеянный цветочками.


Веселая получилась такая могилка для нимфы Иматры.

R.I.P.


  • 1
Поговаривают, что всё таки сделают фонтан, и даже девушка будет, но уже не оригинальная, и даже не копия, так как родственники автора-правообладателя, вроде как запретили администрации города использовать оригинальную форму. Но клумба - это да, ужас. Тем более пугают обещания, что это временная мера, так как известно, что всё что временно - постоянно...

"На выборгских развалинах. Часть 144."

Оригинальнее, чем всем известный раб с галерным веслом, не придумаешь.
Что же касается запрета на использование оригинальной формы со стороны правообладателей, то это просто отговорки и желание получить заказ от государства, распилить бюджет по-братски, финны в этом смысле недоговороспособны.

Edited at 2018-08-09 12:16 pm (UTC)

Состояние оккупированных территорий вызывает только боль. Состояние населенных пунктов вызывает ужас. Состояние исторических объектов - кошмар. Что с основанием фонтана? Там какие то части "потерялись"? На финских фото если не присматриваться то чаша фонтана выглядит монолитной. А сейчас? Отдельные куски да еще и разного цвета.

"На выборгских развалинах. Часть 144."

Вы совершенно правы. Создается впечатление, что часть гранитных блоков изъята, а остальные кое-как приставлены друг к другу.
Пьедестал, точно, свиолончелил какой-то родственник Ролдугина.

  • 1